В Чувашию пришел сезон малины, берем на заметку проверенные рецепты
Версия для печати
Чт, 16.07.2020
Ягода — малина

Пришел сезон малины. В этом году ягод много, но длиться этот период будет недолго. Берем на заметку проверенные рецепты, чтобы и витамины впрок заготовить, да и прямо сейчас близких вкусностями побаловать.

Замораживание

Наиболее популярный в наше время способ хранения ягод — заморозка. Это удобно — никакой возни с кипятком (как при варке компота), горячими тазами (как при варке варенья) и не затратно по времени. А главное — мы сохраняем полезность! Знающие люди говорят, что водорастворимые витамины, органические кислоты в замороженных ягодах не только не нейтрализуются, их становится больше. Даже чувствительный витамин С сберегается до 95%. А ретинол (форма витамина А) вообще почти не утрачивается.

Для заморозки правила просты:

— ягода должна быть сухой (малину не моют, а собирают в сухую погоду);

— ягода должна немного полежать россыпью, чтобы разбрелись все жучки.

Подготовленная малина раскладывается на подносе (на него предварительно кладется полиэтилен, чтобы потом проще было снять ягоду) и убирается на мороз на несколько часов. Задубело — собираем в пакет и снова в морозилку до востребования. Пакеты (или контейнеры для хранения) лучше брать небольшие, чтобы потом не таскать весь объем ягод из холода в тепло ради пары штучек в чашку чая.

Если нужно существенно сэкономить место — ягода размалывается (приминается) в миксере, блендере вручную и масса сразу укладывается в контейнеры для заморозки.

Сушка

С малиной это не самый популярный вариант, уж больно нежная она — только косточки и остаются… Да и витамины тоже «усыхают». Для сушки используются: духовка (это не только долго и муторно, но и требует постоянного контроля), микроволновка, специальная сушилка. Если выбираете этот способ — будьте внимательны к хранению ягод. Пищевые емкости для малины — картонные, деревянные, стеклянные — должны быть небольшого размера, а ягоды надо регулярно проверять на наличие прелостей, плесени, насекомых.

Варенье

Желательно выбирать рецепты, где ягоду варить не надо. Вот популярный вариант.

Берем сахар и малину в соотношении как минимум 1 к 3 (сахар сейчас разный по сладости, увеличивать его количество можно и до пропорций 1 к 1 — это на любителя). Ягоду растираем с сахаром, оставляем на денек в тазу, периодически помешивая, чтобы песок растворился полностью. Затем укладываем в небольшие стерилизованные банки (можно для надежности сверху присыпать сахаром, чтобы получилась корочка). Закрываем полиэтиленовыми плотными крышками (предварительно ошпаренными — их иначе и не закроешь). Убираем в холодильник, погреб — на прохладушку, главное. Зимой такие банки только отлетают.

Шарлотка

Беспроигрышный и несложный рецепт для любой ягоды, и для малины тоже — шарлотка.

Затраты минимальные: 3 яйца, 1/2 стакана сахара, 1/2 стакана муки, приличная горсть ягод.

Это усредненная формула. Кто-то добавляет разрыхлитель (щепотку или до 3/4 ложки) и ложку сметаны к нему. Некоторые гасят немного соды. Любители сладкого берут больше сахара. Кому нравится бисквит поплотнее, использует больше муки.

Включаем духовку на 180 градусов, пусть нагревается. Берем для взбивания яйца, сахар, миксер (или венчик), а также посуду, в которой вы будете делать тесто. Хорошо, если это будет широкая глубокая чаша. Если вы новичок, можно взять литровую банку.

Разбиваем яйца, слегка взбиваем вручную, добавляем постепенно сахар и все это взбиваем до плотной пены (минут 10-15, если миксером). Вмешиваем постепенно муку (если взбивали яйца в банке — сначала переложите аккуратно пену в глубокую суповую тарелку). Мешаем медленно, снизу вверх, чтобы не нарушить воздушности.

Стенки формы для запекания смазываем растительным маслом. Присыпаем дно сухарями (или мукой). Выкладываем большую часть теста, сверху ягоды, на них — оставшуюся массу. Сразу ставим в духовку.

На 50 минут набираемся терпения и не открываем дверцу плиты. Это время — чтобы прибраться на столе, помыть посуду и порадоваться за соседей, которые наслаждаются плывущим по подъезду ароматом.

Время пришло — достаем наш пирог и оставляем остывать. Приятного чаепития.

 

Подготовила

Светлана РУДНЕВА

Теги:
комментировать
Комментарии
0
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
КАЛЕНДАРЬ
Архив газеты
Как решать проблемы с соседями?
На общем собрании
Нужно брать наглостью
Пусть всё решает правление ТСЖ или УК
Всё должно быть регламентировано законом
голосовать
Сб, 15.08.2020
«Каждый день родители с детьми идут по АВТОМОБИЛЬНОЙ дороге со шлакбаумом, минуя специальный тротуар, СДЕЛАННЫЙ ДЛЯ НИХ В ДЕТСКОЙ БОЛЬНИЦЕ. Каждый день я делаю им замечания, зачем они идут прямо под колеса машины? зачем приучают детей ТАК ХОДИТЬ, не видя угрозы в транспортном средстве? Думаете, они извиняются, что-то говорят детям? Они меня еще и оскорбляют!... »
Сб, 15.08.2020
«очень нравятся картины этого художника.когда увидел их, не думал, что это наш современник. такое образное мышление, гармония цветовой гаммы. удачи ему и успехов в творчестве... »
Сб, 15.08.2020
«финансовая грамотность для детсадовцев? это что, не просить купить игрушку своих нищих родителей? или обучение, как приторговывать конфетками в детсадовском возрасте? Детский сад должен учить малышей социализации, дружбе, уважении чужих прав. невольно подумаешь, что мир в погоне за золотым тельцом сошел с ума. где новый Моисей?... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика