На смену смородины пришел ее ближайший родственник — «северный виноград»
Версия для печати
Сб, 01.08.2020
У хорошего садовника полно крыжовника
Фото Светлана РУДНЕВА

Что же с ним делать? Многие наверняка слышали про царское варенье, но мало кто его пробовал, а уж тем более решался варить. Не беда. Есть другие замечательные рецепты.

 

Манник

1 стакан крыжовника, 200 г сметаны, 200 г сахара, 150 г манной крупы, 150 г муки, 50 мл растительного масла, 2 яйца, 1,5 ч.л. разрыхлителя, 1 ч.л. ванильного сахара, хорошая щепотка куркумы.

Смешиваем манку и сметану — оставляем на 30 минут. Отдельно до пышности взбиваем яйца с сахаром. Соединяем яичную массу с манной. Вмешиваем масло. Вводим муку, разрыхлитель, ванильный сахар, куркуму и хорошо перемешиваем. Добавляем обсушенные ягоды в тесто, аккуратно перемешиваем. Выкладываем тесто в форму, выпекаем при 180 градусах 50 минут. Охлаждаем готовый манник тоже в форме.

Компот

Крыжовник — сколько не жалко, 1 кг сахара, 1 л воды, мелисса — по желанию и вкусу.

Чистые ягоды накалываем зубочисткой, чтобы не лопнули, раскладываем по банкам и заливаем кипящим сиропом. Через 5 минут сироп сливаем и кипятим на слабом огне еще 5 минут. Заливаем им ягоды, прикрываем банки крышками. Стерилизуем при 100 градусах: 0,5-литровые — 15 минут, литровые — 20 минут. Герметично закатываем, переворачиваем, охлаждаем. При желании до первого залива можно добавить веточки мелиссы.

Натуральный в банках

Чистые, зрелые и немятые ягоды бланшируем в кипящей воде 3 минуты. Охлаждаем в холодной воде, затем даем ей стечь. Укладываем подготовленный крыжовник в банки, заливаем кипятком. Кто любит сладкое — заливайте кипящим сахарным сиропом (300 г сахара на 1 л воды). Накрываем банки крышками, стерилизуем: 0,5-литровые — 8 минут, литровые — 10 минут. Вытаскиваем из кипящей воды, сразу закрываем герметично и ставим остывать.

Пирог с творогом

400 г творога, 300 г ягод, 200 г сливочного масла, 170 г муки, 150 г сахара, 2 яйца, 1 ч.л. разрыхлителя, щепотка ванилина, щепотка соли, масло растительное — смазать форму.

Смешиваем разрыхлитель, ванилин, соль, половину сахара. Добавляем растопленное сливочное масло, перемешиваем. Вбиваем 1 яйцо и замешиваем тесто. Взбиваем в блендере до однородности творог, соль, остаток сахара, яиц. Выкладываем эту массу в отдельную посуду и примешиваем ягоды. Смазываем растительным маслом форму для выпечки. Выкладываем тесто. Сверху — творожно-ягодную начинку. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку, выпекаем 50 минут.

Запеканка

400 г ягод, 150 г молока, 100 г сахара, 90 г муки, 3 ст.л. сахарной пудры, 2 яйца, небольшой кусочек сливочного масла, щепотка ванилина.

Смазываем маслом форму для выпечки, присыпаем половиной пудры. Выкладываем ягоды. Взбиваем до однородности яйца с сахаром, добавляем муку, молоко, ванилин — перемешиваем. Вводим остуженное масло. Выкладываем тесто на ягоды. Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку на 35—45 минут. Проверяем готовность зубочисткой. Перед подачей на стол обсыпаем запеканку оставшейся пудрой.

«Холодное» варенье

1 кг крыжовника, 1,5 кг сахара.

Ягоды моем, даем стечь воде. Пропускаем через мясорубку или измельчаем блендером. Массу засыпаем сахаром. Все перемешиваем тщательно и раскладываем по чистым банкам.

Без варки, с бананом

300 г крыжовника, 300 г сахара, 2 банана.

Ягоды и банан разбиваем блендером. Добавляем сахар — перемешиваем до его растворения. Храним сладость в холодильнике или морозилке.

Соус к мясу

1 стакан крыжовника, 3 зубчика чеснока, 0,5 ч.л. сахара, соль, перец черный — по вкусу.

Ягоды моем-сушим, чеснок измельчаем. Затем все ингредиенты разбиваем блендером или пропускаем через мясорубку. Перекладываем в соусницу или сразу приправляем блюда.

В собственном соку

1 кг крыжовника, 200 г сахара, банки по 0,5 л.

Ягоды засыпаем сахаром, 5 ми­нут прогреваем при 85 градусах (постоянно при этом помешиваем). Горячую массу заливаем в стерилизованные банки, герметично закрываем крышками. Пере­ворачиваем банки — пусть охлаждается. Такая заправка хороша к мясу и рыбе.

 

Подготовила Светлана РУДНЕВА

Теги:
комментировать
Комментарии
0
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
КАЛЕНДАРЬ
Архив газеты
Как решать проблемы с соседями?
На общем собрании
Нужно брать наглостью
Пусть всё решает правление ТСЖ или УК
Всё должно быть регламентировано законом
голосовать
Пн, 10.08.2020
«Не смешите мои тапочки! Почетные граждане города не ездят в общественном транспорте, они все на своих лимузинах передвигаются))... »
Пн, 10.08.2020
«Отличный конкурс, даешь народные таланты и рекорды!... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика