Остатки сладки
Версия для печати
Сб, 12.09.2020
Основные закрутки сделаны. Остаются последки. Можно потихонечку начать расслабляться. Пробуйте наши новые рецепты, проводите время на кухне с удовольствием — будем постепенно переключаться из аврального режима в состояние тихого семейного уюта.

Аджика без варки и стерилизации

1 кг помидоров, 800 г болгарского перца, 100 г перца чили, 50 г чеснока, 50 г корня хрена, 1,5 ст.л. сахара, 1,5 ст.л. соли, 0,5 ст.л. кориандра, 0,5 ст.л. черного молотого перца.

Перемалываем блендером или пропускаем через мясорубку помидоры, перцы, хрен, чеснок. Перекладываем в большую чашку или кастрюлю, добавляем соль, сахар, молотый перец и кориандр. Тщательно перемешиваем, раскладываем по чистым банкам. Храним в холодильнике. Для длительного хранения перекладываем в пластиковые бутылки (удобны небольшие) и убираем в морозилку. При необходимости достаем бутылочку, размораживаем в холодильнике и взбалтываем.

Соте из баклажанов

2 кг баклажанов, 2 кг помидоров, 700 г болгарского перца, 500 г моркови, 400 г репчатого лука, 6 зубчиков чеснока, 2 ст.л. соли, 1/2 ст. сахара, 1 ст. растительного масла, 2/3 ст.л. уксуса 9%.

Помидоры нарезаем дольками, засыпаем сахаром и пока отставляем — чтобы пустили сок. Баклажаны и лук нарезаем кубиками (лук — по­мельче), перец — полукольцами, мор­ковь — соломкой. В кастрюлю вли­ваем масло и выкладываем овощи, солим. Доводим массу до кипения и, помешивая, полчаса тушим. До­бавляем давленный или мелко по­­резанный чеснок, продолжаем ту­шить минут пять. В самом конце вливаем уксус, хорошо переме­ши­ва­ем. Раскладываем массу в сте­ри­ли­зованные банки, закрываем стерилизованными крышками, остужаем.

Тыквенный сок

На 3 л: 100 г сахара, 7 г лимонной кислоты.

Очищаем тыкву, нарезаем на ку­сочки (примерно по 3 см). Пере­кла­дываем в кастрюлю и заливаем во­дой, чтобы та покрыла тыквенные кубики. Доводим до кипения и выдерживаем минут 10 на слабом огне. Остужаем массу и разбиваем блендером (или протираем через сито). До­бавляем сахар и ли­монку. До­водим сок до кипения и разливаем по стерилизованным банкам. Закрываем стерилизованными крышками, переворачиваем, остужаем.

Такой сок хорошо сочетается с яблочным и морковным и их миксом. Еще вариант — вместо кислоты использовать пару апельсинов или лимон.

Кабачки сушеные

К сентябрю уже приедаются кабачки, все что можно из них уже заготовлено. На зиму можно оставить несколько переростков, они хорошо лежат. Остальные можно засушить. Это очень удобно, не трудоемко и экономно в хранении (из 1 кг получается 100 г сухого продукта).

Для сушки овощ нарезается брусочками, кубиками, ломтиками, примерно 0,5 см, вдоль или поперек — в зависимости от того, какая будет сушка. Сушим в духовке, сушилке (12 ч. на минимальной температуре) или на открытом воздухе (лишь бы без насекомых). Готовые кабачки становятся эластичными. Храним в стеклянных банках. Перед употреблением на час замачиваем, залив кипятком.

Сушеные кабачки кладут в рагу, фарш, супы. При добавлении кубика грибного бульона они прекрасно имитируют грибы.

Ликер из черноплодки и вишневого листа

800 г сахара, 100 г черноплодной рябины, 100 шт. вишневого листа, 0,5 л водки, 2 ч.л. лимонной кислоты (без верха), 1 л воды.

Кладем ягоды и листья в эмалированную кастрюлю — толчем. Зали­ваем водой, доводим до кипения и кипятим на среднем огне 10 минут. Добавляем сахар и лимонку, кипятим 20 минут. Остужаем, процеживаем, добавляем водку — всего получится 1,5 литра. Остается разлить ликер по красивым бутылкам и пригласить гостей.

А пока ждете, попробуйте приготовить несложный и очень вкусный десерт.

Шоколадный пирог

250 г кефира (или 1 ст. сметаны), 2 яйца, 1 ст. сахара, 2 ст.л. какао-порошка, 1,5 ст. муки, 1 ст.л. разрыхлителя теста, щепотка ванилина, щепотка соли, глазурь (7 ст.л. молока, 4 ст.л. сахара, 3 ст.л. какао, 50 г сливочного масла).

Смешиваем яйца, сахар, соль. Вводим кефир (сметану), какао — перемешиваем. Постепенно всыпаем муку с разрыхлителем — замешиваем тесто. Дно формы для выпечки застилаем пергаментом, смазываем сливочным маслом, выливаем в нее тесто. Выпекаем 50 минут при 180 градусах (ставим уже в горячую духовку). Готовность проверяем спичкой. Пока печется, готовим глазурь: смешиваем в кастрюльке молоко, сахар, какао и варим на медленном огне до загустения (не кипятим!). Вмешиваем масло и снимаем с огня. Горячей глазурью поливаем слегка остывший пирог, оставляем для пропитки на 15 минут. Зовем всех
к столу!

Светлана РУДНЕВА
Фото автора

 

Теги:
комментировать
Комментарии
0
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
КАЛЕНДАРЬ
Архив газеты
Как решать проблемы с соседями?
На общем собрании
Нужно брать наглостью
Пусть всё решает правление ТСЖ или УК
Всё должно быть регламентировано законом
голосовать
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика