Огурцы на зиму
Версия для печати
Вт, 13.08.2019
Фото gorodvo.ru

По-корейски

4 кг огурцов, 1 кг моркови, по одному стакану сахара, уксуса 9%, растительного масла, 100 г соли, 1—2 головки чеснока, 1 ст.л. красного молотого перца.

Морковь натереть на крупной терке. Огурцы вымыть, обрезать кончики, разрезать вдоль на тонкие кусочки. К моркови и огурцам добавить соль, сахар, чеснок, уксус, красный перец, растительное масло. Перемешать и оставить на 4—6 часов. Затем разложить салат по чистым банкам, закрыть крышками, стерилизовать 10 минут. Закатать и хранить в прохладном месте.

В горчице

4 кг огурцов, по одному стакану сахара, уксуса 9%, растительного масла, воды; 10 зубчиков чеснока, 1 ст.л. черного молотого перца, 2 ст.л. порошка горчицы, 3 ст.л. соли.

Огурцы вымыть и разрезать вдоль на 4 части. Смешать сахар, соль, перец, сухую горчицу, добавить смесь в огурцы, туда же положить растительное масло, воду, уксус, измельченный чеснок и перемешать. Оставить на 3 часа. Разложить в пол—литровые банки, залить получившимся соком. Банки прикрыть металлическими крышками и простерилизовать в кастрюле 15 минут (с момента закипания воды) — на дно можно постелить предварительно хлопчатобумажное полотенце. Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Томатные

2,5 кг огурцов, 250 г томатной пасты, 180 г (стакан) сахара, 2 ст.л. соли (70 г), 150 мл уксуса 9%, 4 зонтика укропа, 12—15 горошин душистого перца, 4—6 зубчиков чеснока, 6—8 листков смородины, 1,6 л воды.

Огурцы замочить в холодной воде на 6—8 часов. В воду добавить томатную пасту, сахар, соль. Одну минуту прокипятить и остудить. Зонтики укропа и листья смородины ошпарить кипятком. Вымыть банки и крышки. Положить на дно каждой банки зонтик укропа, пару листьев смородины, зубчик чеснока и 3—4 горошины душистого перца. Сверху плотно уложить огурцы. Залить маринадом под горлышко и накрыть крышками. Стерилизовать 10 минут в кипящей воде при 100 градусах. Крышки закрыть, банки перевернуть, укутать и оставить до остывания.

С хреном

На литровую банку: 500 г огурцов, 500 мл воды, 2 зубчика чеснока, 10 г хрена, по 5 горошин черного и душистого перца, 10 г укропа, 1 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 30 г (1,5 ст.л.) уксуса 9%.

Огурцы вымыть и залить водой на 4—6 часов. На дно банки уложить чеснок, нарезанный пластинками корень хрена (можно положить литься хрена), черный и душистый перец, укроп. Сверху плотно уложить огурцы, залить кипятком, накрыть крышками. Через 10 минут слить воду в кастрюлю, поставить ее на плиту и довести до кипения. Тем временем добавить в банку соль и сахар, уксус. Снова залить кипятком из кастрюли и закатать. Банку перевернуть, укутать и дать полностью остыть (не менее суток). Хранить в прохладном месте.

С кабачками

1 кг огурцов, 500 г кабачков, 4 зубчика чеснока, 3 горошины черного перца, 6 горошин душистого перца, 4 гвоздички, 6 ст.л. уксуса 9%, 50 г укропа. Пропорции даны на 2 банки объемом 1,5 литра. Для рассола — 2 л воды, 4 ст.л. соли (без горки), 4 ст.л. сахара (без горки).

Огурцы замочить в холодной воде на 3—4 часа. Хорошо вымыть кабачки и огурцы. Кабачки очистить от шкурки, нарезать кружочками и удалить семена. На дно банки выложить чеснок, душистый и черный перец, гвоздику. Затем слоями — огурцы, слой укропа и кружки кабачков, а сверху укроп. Залить крутым кипятком и оставить на 10 минут. Тем временем приготовить рассол: воду с сахаром и солью довести до кипения. Спустя 10 минут с банок слить воду. Добавить в каждую банку 3 ст.л. уксуса, кипящий рассол. Прикрыть банки крышками и стерилизовать 15 минут. Затем банки плотно закрыть, перевернуть и оставить до полного остывания. Хранить можно при комнатной температуре в темном месте.

С луком

5 кг огурцов, 1 кг лука, 6 ч.л. соли, 1 ст.л. сахара, 20 ст.л. уксуса 9%, 1 стакан растительного масла, петрушка и укроп — по вкусу.

Перед засолкой огурцы подержать 2—4 часа в холодной воде. Затем помыть, порезать кружочками. Лук почистить, порезать полукольцами. Зелень вымыть и порубить. Переложить все в емкость, добавить растительное масло, сахар, соль, уксус, перемешать и поставить мариноваться на сутки.

Салат разложить по стерилизованным банкам (0,5 л) и прикрыть крышками. Банки поставить в кастрюлю с горячей водой почти по плечики и стерилизовать 15—20 минут. Банки закатать.

Рябиновые

Огурцы: для литровой банки — 500—600 г, для 2-литровой — около 1 кг, для 3-литровой — около 1,5 кг. Специи и зелень по вкусу: зонтики укропа, корень и листья хрена, ягоды рябины, листья смородины и вишни, зубчики чеснока, 1,5 ст.л. водки — на литровую банку, 50 г — на 3-литровую. На 1 литр рассола — 1,5 ст.л. крупной соли, 1,5—2 ст.л. меда, 5—10 г лимонной кислоты.

Положить в банки специи и зелень, заполнить овощами и ягодами рябины. Залить кипятком и оставить на 10—30 минут (в зависимости от емкости банки). Слить воду и вновь залить кипяток. В этот раз жидкость слить в кастрюлю и довести до кипения. Повторить это действие еще раз. После третьего раза жидкость из банок опять слить в кастрюлю и приготовить рассол — дать прокипеть ему несколько минут. В каждую банку добавить водки и залить рассол доверху. Банки закупорить крышками, перевернуть и дать полностью остыть.

В капустных листьях

На 3-литровую банку — 1,5—2 кг огурцов, средний кочан капусты, 1—2 листа хрена, 2 зонтика укропа, 4—5 зубчиков чеснока, по 3—4 листа смородины и вишни. Для маринада: 2—3 ст.л. соли, 3—4 ст.л. сахара, 70—80 г уксуса 9% (можно заменить стаканом яблочного сока).

Вымыть огурцы. Капусту подержать несколько минут в кипятке и разобрать на листочки. Разложить в банки специи и пряности. Каждый огурчик завернуть в капустный лист. Уложить завернутые огурцы в банки со специями. Для красоты можно положить в банки кружочки моркови. Залить в банки кипяток, прикрыть чистыми крышками и оставить на 20—25 минут. Затем слить жидкость в кастрюлю и сделать маринад. Довести маринад до кипения и кипящий залить в банки (уксус добавить в конце варки). Закупорить банки, укутать и оставить до остывания.

В остром соусе

4 кг огурцов. Для заливки — 200 г чеснока, 3—4 ст.л. томатной пасты, 250 мл подсолнечного масла, 150 г сахара, 2—3 ст.л. соли, 150 мл уксуса 6%, 1 ч.л. острой паприки, 1 ч.л. черного молотого перца.

Огурцы замочить на 1—2 часа в холодной воде, отрезать кончики. Большие огурцы разрезать вдоль на 4 части, помельче — только вдоль. Залить огурцы соусом (томатная паста, масло, сахар, соль, уксус, пропущенный через пресс чеснок, паприка и перец) и поставить на средний огонь. Тушить 40—45 минут. В конце варки добавить уксус. Накрыть кастрюлю крышкой и дать настояться 15 минут. Разложить огурцы в стерилизованные 0,5—литровые банки, залить соусом и стерилизовать 25—30 минут. Закрыть банки и перевернуть до полного остывания.

С яблоками

На 3-литровую банку: 1,5—2 кг огурцов, 2 кислых яблока, 3—4 зубчика чеснока, 1 зонтик укропа, листья вишни и смородины, 12 горошин душистого перца, 12 шт. гвоздики, 4 лавровых листа, 5 ч.л. сахара, 4 ч.л. соли, 2 ч.л. уксуса 9%.

Чеснок нарезать дольками, зелень вымыть. В чистую банку положить вымытые огурцы, перемежая их специями и дольками яблок с кожурой. Залить в банку кипяток, дать постоять 20 минут и слить в кастрюлю. Снова прокипятить эту воду, добавить в нее сахар и соль. Залить банку с огурцами доверху, оставить на 10 минут. Снова слить рассол в кастрюлю и довести до кипения. В банку влить уксус, залить кипящим сиропом и закатать. Перевернуть и оставить до остывания.

Лето в банке

На литровую банку — огурцы, помидоры, по 3—4 веточки укропа и петрушки, 1 колечко горького перца, 1 луковица, 1—2 зубчика чеснока, 1 сладкий перец, 3—4 горошины душистого перца, 2 гвоздички, 2—3 лавровых листа. Рассол: на 2 л воды — 0,5 стакана сахара, 3,5 ст.л. соли, 150 г уксуса 9% (в конце варки).

На дно стерильной банки положить укроп и петрушку, нарезанный чеснок, колечко горького перца, кольца одной луковицы, порезанный соломкой сладкий перец, порезанные на кружочки (не тонко) огурцы и крепенькие (можно недозрелые) помидоры. Немного утрамбовать, сверху положить душистый перец, гвоздичку, лавровый лист. Приготовить рассол и кипящим залить в банку. Затем емкость с овощами простерилизовать 7—8 мин. и сразу закатать.

Варенье с мятой и лимоном

На полкило огурцов — большой пучок мяты перечной, 400 г сахара, 1 ч.л. желатина, 2 ч.л. свежевыжатого лимонного сока, 100 мл воды.

Вымыть огурцы, порезать их на кусочки, засыпать сахаром и оставить на 4 часа. Мяту промыть, измельчить до кашеобразного состояния при помощи блендера, залить кипятком и настоять полчаса. Когда огурцы пустят сок, поставить их на плиту и довести до кипения. Убавить огонь до минимума и варить 20 минут, помешивая. После этого добавить мяту и лимонный сок, варить еще 10 минут и влить замоченный заранее в 100 мл воды желатин. Горячее варенье разложить по чистым банкам и закрыть крышками.

Теги:
комментировать
Комментарии
0
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
ссылка на Послание Главы Чувашии Государственному Совету Чувашской Республики
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
КАЛЕНДАРЬ
Архив газеты
Как часто вы ходите в театр?
Каждую неделю
Каждый месяц
Хожу на все премьеры
Примерно раз в полгода
Не чаще одного раза в год
Последний раз водили в школе
Никогда не был(а)
голосовать
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика