Время смородины
Версия для печати
Вт, 16.07.2019
Фото krassever.ru

Закуска из сельди

250 г малосольной сельди, 200 г черной смородины, 150—200 г жирной сметаны, 3—4 перышка зеленого лука, 1/4 красной луковицы, 1 пучок укропа, 1/2 ч.л. жидкого меда, перец черный молотый — по вкусу.

Мелко нарезать красный и зеленый лук, укроп порубить. Смешать сметану с медом, черным перцем, луком и укропом, добавить черную смородину и перемешать. Нарезать сельдь на небольшие кусочки (полосочки) и добавить к основной массе, перемешать и поставить на 12 (можно больше) часов в холодильник. Готовую закуску перемешать еще раз и выложить в креманки (салатницу), украсить зеленью. Подавать с черным хлебом или молодым картофелем.

Домашний лимонад

Черная смородина — по вкусу, 1 лимон, сахар, вода.

Промытые ягоды раздавить (пропустить через мясорубку). В получившееся пюре добавить сахар и сок лимона. Залить все кипящей водой, закрыть крышкой, оставить на 2—3 часа.

Десерт

400 г смородины (крупной), 400 мл сливок жирностью 33%, 450 мл молока, 300 г сахара, сок и цедра 1 лимона, 50 г желатина, 5 желтков.

Смородину размять со 100 г сахара, лимонной цедрой и соком. Поставить в холодильник на 2 часа. Желатин размочить в небольшом количестве холодной воды. Желтки взбить с оставшимся сахаром, аккуратно влить теплое молоко. Перелить в сотейник и готовить на медленном огне, помешивая и не доводя до кипения, 3 минуты. Добавить отжатый желатин и размешивать, пока желатин полностью не разойдется. Протереть крем через сито. Сливки взбить в пышную пену и аккуратно ввести в остывший крем. Разложить смородину и крем слоями по креманкам. Поставить в холодильник минимум на 4 часа.

Мармелад

500 г красной смородины, 500 г малины, 900 г сахара, лимонная кислота — на кончике ножа.

Малину и смородину перебрать, промыть, положить в кастрюлю и залить водой так, чтобы она только покрыла ягоды. Поставить на огонь и варить до размягчения. Откинуть на мелкое сито и протереть. Поставить получившийся густой сок на медленный огонь и уварить наполовину. Добавить сахар, лимонную кислоту и варить, непрерывно снимая пенки, 35—40 минут. Разлить в плоские формы слоем 2,5—3 см и оставить на ночь при комнатной температуре. Затем разрезать на одинаковые кубики, каждый обвалять в сахаре. Хранить в картонных коробках в прохладном месте.

Творожник

500 г творога, 300 г черной смородины, 360 г сгущенного молока, 250 г рассыпчатого пе­ченья, 3 яйца, 3 ст.л. сахара (по желанию), 80 г сливочного масла, 2/3 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. цедры лимона (апельсина), 1 г ванилина.

Печенье размять скалкой прямо в упаковке, масло растопить и смешать с печеньем. Все переложить в форму и утрамбовать, форму можно не смазывать. С половины лимона (апельсина) снять цедру. Ягоды промыть, хорошо обсушить, смешать с цедрой. Если ягоды, на ваш вкус, кисловаты, можно добавить сахар. Взбить творог, добавляя сгущенку, яйца и ванилин. Последним добавить сок лимона. В форму с печеньем выливаем половину смеси, сверху распределяем ягоды и заливаем оставшейся массой. Выпекать при температуре 150—160 градусов, чтобы начинка хорошо устоялась, примерно 30—40 минут. Дать остыть на решетке, затем поставить в холодильник на час.

Компот

1—1,2 кг черной смородины, 1 стакан воды, 3 ст.л. сахара.

Приготовить сироп. Вски­пятить воду, добавить понемногу сахар, непрерывно помешивая. Ягоды перебрать, вымыть, высыпать в эмалированную кастрюлю, залить сиропом, довести до кипения, снять с огня и оставить на 8—10 часов. Затем откинуть на дуршлаг и разложить по банкам. В сироп добавить оставшийся сахар, довести до кипения, профильтровать и вылить в банки с ягодами. Стерилизуют: литровые банки — 15 минут, двухлитровые — 25, трехлитровые — 35—40 минут.

С сахаром

1,75—2 кг сахара, 1 кг черной смородины.

Ягоды вымыть, перебрать, хорошо просушить на бумажном полотенце, измельчить. Частями в несколько заходов добавлять сахар, постоянно взбивая. Готовую массу выложить в стеклянную или эмалированную посуду. Тем временем приготовить стеклянные банки — стерилизовать и прокипятить крышки. В стерильные сухие банки выложить ягодную массу. Укупорить крышками. Хранить в темном прохладном месте.

Желе

1,5 кг красной смородины, 1 кг сахара.

Смородину вымыть, обсушить и выложить в емкость. Влить 100 мл воды и нагреть на среднем огне. Готовить, пока ягоды не лопнут и не начнут давать сок. Отжать смородину, довести до кипения. Сока должно получиться достаточно много. Добавить сахар, перемешать. Кипятить еще 3 минуты, затем снять с огня. Процедить содержимое через очень мелкое сито, не отжимая ягоды, чтобы желе получилось прозрачным. Разлить по банкам. Охладить и закрыть крышками или пергаментной бумагой.

Соус

1 стакан красной смородины, 3 зубчика чеснока, соль и сахар по вкусу.

Ягоды перебрать, промыть и откинуть на дуршлаг. Пропустить через мясорубку с чесноком, добавить соль и сахар по вкусу. Тщательно перемешать, закрыть капроновыми крышками и хранить в холодильнике.

Пятиминутка

На 500 г ягод — 750 г сахара, 100 г воды.

Ягоды залить холодной водой, промыть. Хорошо обсушить. Воду и сахарный песок поставить на огонь, довести до кипения. Загрузить ягоды, довести до повторного кипения. С момента активного кипения, при умеренном нагреве, варить варенье ровно 5 минут, периодически перемешивая. Горячую массу разлить по стерильным банкам. Герметично закрыть, накрыть одеялом до полного остывания. Хранить в прохладном месте.

Джем

2 кг красной смородины, 700 г сахара, 150 мл воды.

Ягоды освободить от веточек, удалить поврежденные. Промыть под проточной водой. Переложить смородину в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Проварить несколько минут и снять с огня. Смородину измельчить в блендере или перетереть через сито. К измельченной смородине добавить сахар и поставить на огонь. Варить джем 30—40 минут, за это время он немного загустеет, но все же останется достаточно жидким. Горячий джем разлить по стерилизованным банкам и плотно укупорить металлическими крышками. Банки перевернуть и оставить в таком положении до полного остывания.

Маринованная

1,5 кг черной смородины, 1,5 л воды, 1 кг сахара, уксус (на 1 л банку 40 мл 5% уксуса), гвоздика, душистый перец, корица — по вкусу.

Отобранную смородину отделить от плодоножек, промыть. Размягчить кожицу, пробланшировав ягоды в кипятке. Переложить в банки. Довести до кипения воду с сахаром, залить горячим сиропом ягоды. В банки добавить пряности и уксус. Пастеризовать при температуре не больше 85 градусов: для литровых банок достаточно 20 минут, для полулитровых — 15 минут. Банки закатать. Охладить. Несколько дней держать в прохладном месте.

Сок

1 кг ягод, 150 г воды.

Смородину промыть, очистить от плодоножек. Сложить ягоды в кастрюлю и хорошенько помять их. Долить воды, поставить кастрюлю на плиту. Довести ягоды до кипения, тут же снять кастрюлю с плиты, накрыть крышкой и подождать 2—3 часа. Установить на чистую кастрюлю сито или дуршлаг с мелкими ячейками и процедить сок. Сок можно заморозить, разлив в формочки. Или разлить по стерилизованным бутылкам, банкам и сразу же закрыть крышками.

Замороженная

Смородину очистить от плодоножек, удалить поврежденные и недозрелые ягоды, промыть и обсушить полотенцем. Затем ягоды разложить в тару для заморозки, встряхивая их для уплотнения, и поместить в морозильную камеру на 1—2 дня. Замороженные ягоды пересыпать в полиэтиленовые пакеты, герметично «запаять» и убрать в морозильную камеру.

Теги:
комментировать
Комментарии
0
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
ссылка на Послание Главы Чувашии Государственному Совету Чувашской Республики
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
КАЛЕНДАРЬ
Архив газеты
Как часто вы ходите в театр?
Каждую неделю
Каждый месяц
Хожу на все премьеры
Примерно раз в полгода
Не чаще одного раза в год
Последний раз водили в школе
Никогда не был(а)
голосовать
Сб, 24.08.2019
«24 августа, суббота 10.00 Фестиваль «Гостеприимная Чувашия». 10.30 Зарядка со звездой. 11.00 Водно-моторное шоу 12.00 Авиашоу пилотажной группы «Стрижи». 15.00 Парад городской техники. 16.00—19.30 Арт-проект «Творческий бульвар». 19.00—20.00 Водно-моторное шоу 20.00 Театрализованное представление «Чебоксары — город Твоих побед!» 21.00 Концерт «Хора Турецкого». 22.00 Праздничный фейерверк.... »
Сб, 24.08.2019
«24 августа, суббота в 15.00 Парад городской техники. Ул. Привокзальная — пр. Ленина — ул. Карла Маркса... »
Сб, 24.08.2019
«много медиков нынче участвовало в конкурсе, и это правильно. много достойных специалистов работает в отрасли. поздравляем коллег!... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика