Время смородины
Версия для печати
Вт, 16.07.2019
Фото krassever.ru

Закуска из сельди

250 г малосольной сельди, 200 г черной смородины, 150—200 г жирной сметаны, 3—4 перышка зеленого лука, 1/4 красной луковицы, 1 пучок укропа, 1/2 ч.л. жидкого меда, перец черный молотый — по вкусу.

Мелко нарезать красный и зеленый лук, укроп порубить. Смешать сметану с медом, черным перцем, луком и укропом, добавить черную смородину и перемешать. Нарезать сельдь на небольшие кусочки (полосочки) и добавить к основной массе, перемешать и поставить на 12 (можно больше) часов в холодильник. Готовую закуску перемешать еще раз и выложить в креманки (салатницу), украсить зеленью. Подавать с черным хлебом или молодым картофелем.

Домашний лимонад

Черная смородина — по вкусу, 1 лимон, сахар, вода.

Промытые ягоды раздавить (пропустить через мясорубку). В получившееся пюре добавить сахар и сок лимона. Залить все кипящей водой, закрыть крышкой, оставить на 2—3 часа.

Десерт

400 г смородины (крупной), 400 мл сливок жирностью 33%, 450 мл молока, 300 г сахара, сок и цедра 1 лимона, 50 г желатина, 5 желтков.

Смородину размять со 100 г сахара, лимонной цедрой и соком. Поставить в холодильник на 2 часа. Желатин размочить в небольшом количестве холодной воды. Желтки взбить с оставшимся сахаром, аккуратно влить теплое молоко. Перелить в сотейник и готовить на медленном огне, помешивая и не доводя до кипения, 3 минуты. Добавить отжатый желатин и размешивать, пока желатин полностью не разойдется. Протереть крем через сито. Сливки взбить в пышную пену и аккуратно ввести в остывший крем. Разложить смородину и крем слоями по креманкам. Поставить в холодильник минимум на 4 часа.

Мармелад

500 г красной смородины, 500 г малины, 900 г сахара, лимонная кислота — на кончике ножа.

Малину и смородину перебрать, промыть, положить в кастрюлю и залить водой так, чтобы она только покрыла ягоды. Поставить на огонь и варить до размягчения. Откинуть на мелкое сито и протереть. Поставить получившийся густой сок на медленный огонь и уварить наполовину. Добавить сахар, лимонную кислоту и варить, непрерывно снимая пенки, 35—40 минут. Разлить в плоские формы слоем 2,5—3 см и оставить на ночь при комнатной температуре. Затем разрезать на одинаковые кубики, каждый обвалять в сахаре. Хранить в картонных коробках в прохладном месте.

Творожник

500 г творога, 300 г черной смородины, 360 г сгущенного молока, 250 г рассыпчатого пе­ченья, 3 яйца, 3 ст.л. сахара (по желанию), 80 г сливочного масла, 2/3 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. цедры лимона (апельсина), 1 г ванилина.

Печенье размять скалкой прямо в упаковке, масло растопить и смешать с печеньем. Все переложить в форму и утрамбовать, форму можно не смазывать. С половины лимона (апельсина) снять цедру. Ягоды промыть, хорошо обсушить, смешать с цедрой. Если ягоды, на ваш вкус, кисловаты, можно добавить сахар. Взбить творог, добавляя сгущенку, яйца и ванилин. Последним добавить сок лимона. В форму с печеньем выливаем половину смеси, сверху распределяем ягоды и заливаем оставшейся массой. Выпекать при температуре 150—160 градусов, чтобы начинка хорошо устоялась, примерно 30—40 минут. Дать остыть на решетке, затем поставить в холодильник на час.

Компот

1—1,2 кг черной смородины, 1 стакан воды, 3 ст.л. сахара.

Приготовить сироп. Вски­пятить воду, добавить понемногу сахар, непрерывно помешивая. Ягоды перебрать, вымыть, высыпать в эмалированную кастрюлю, залить сиропом, довести до кипения, снять с огня и оставить на 8—10 часов. Затем откинуть на дуршлаг и разложить по банкам. В сироп добавить оставшийся сахар, довести до кипения, профильтровать и вылить в банки с ягодами. Стерилизуют: литровые банки — 15 минут, двухлитровые — 25, трехлитровые — 35—40 минут.

С сахаром

1,75—2 кг сахара, 1 кг черной смородины.

Ягоды вымыть, перебрать, хорошо просушить на бумажном полотенце, измельчить. Частями в несколько заходов добавлять сахар, постоянно взбивая. Готовую массу выложить в стеклянную или эмалированную посуду. Тем временем приготовить стеклянные банки — стерилизовать и прокипятить крышки. В стерильные сухие банки выложить ягодную массу. Укупорить крышками. Хранить в темном прохладном месте.

Желе

1,5 кг красной смородины, 1 кг сахара.

Смородину вымыть, обсушить и выложить в емкость. Влить 100 мл воды и нагреть на среднем огне. Готовить, пока ягоды не лопнут и не начнут давать сок. Отжать смородину, довести до кипения. Сока должно получиться достаточно много. Добавить сахар, перемешать. Кипятить еще 3 минуты, затем снять с огня. Процедить содержимое через очень мелкое сито, не отжимая ягоды, чтобы желе получилось прозрачным. Разлить по банкам. Охладить и закрыть крышками или пергаментной бумагой.

Соус

1 стакан красной смородины, 3 зубчика чеснока, соль и сахар по вкусу.

Ягоды перебрать, промыть и откинуть на дуршлаг. Пропустить через мясорубку с чесноком, добавить соль и сахар по вкусу. Тщательно перемешать, закрыть капроновыми крышками и хранить в холодильнике.

Пятиминутка

На 500 г ягод — 750 г сахара, 100 г воды.

Ягоды залить холодной водой, промыть. Хорошо обсушить. Воду и сахарный песок поставить на огонь, довести до кипения. Загрузить ягоды, довести до повторного кипения. С момента активного кипения, при умеренном нагреве, варить варенье ровно 5 минут, периодически перемешивая. Горячую массу разлить по стерильным банкам. Герметично закрыть, накрыть одеялом до полного остывания. Хранить в прохладном месте.

Джем

2 кг красной смородины, 700 г сахара, 150 мл воды.

Ягоды освободить от веточек, удалить поврежденные. Промыть под проточной водой. Переложить смородину в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Проварить несколько минут и снять с огня. Смородину измельчить в блендере или перетереть через сито. К измельченной смородине добавить сахар и поставить на огонь. Варить джем 30—40 минут, за это время он немного загустеет, но все же останется достаточно жидким. Горячий джем разлить по стерилизованным банкам и плотно укупорить металлическими крышками. Банки перевернуть и оставить в таком положении до полного остывания.

Маринованная

1,5 кг черной смородины, 1,5 л воды, 1 кг сахара, уксус (на 1 л банку 40 мл 5% уксуса), гвоздика, душистый перец, корица — по вкусу.

Отобранную смородину отделить от плодоножек, промыть. Размягчить кожицу, пробланшировав ягоды в кипятке. Переложить в банки. Довести до кипения воду с сахаром, залить горячим сиропом ягоды. В банки добавить пряности и уксус. Пастеризовать при температуре не больше 85 градусов: для литровых банок достаточно 20 минут, для полулитровых — 15 минут. Банки закатать. Охладить. Несколько дней держать в прохладном месте.

Сок

1 кг ягод, 150 г воды.

Смородину промыть, очистить от плодоножек. Сложить ягоды в кастрюлю и хорошенько помять их. Долить воды, поставить кастрюлю на плиту. Довести ягоды до кипения, тут же снять кастрюлю с плиты, накрыть крышкой и подождать 2—3 часа. Установить на чистую кастрюлю сито или дуршлаг с мелкими ячейками и процедить сок. Сок можно заморозить, разлив в формочки. Или разлить по стерилизованным бутылкам, банкам и сразу же закрыть крышками.

Замороженная

Смородину очистить от плодоножек, удалить поврежденные и недозрелые ягоды, промыть и обсушить полотенцем. Затем ягоды разложить в тару для заморозки, встряхивая их для уплотнения, и поместить в морозильную камеру на 1—2 дня. Замороженные ягоды пересыпать в полиэтиленовые пакеты, герметично «запаять» и убрать в морозильную камеру.

Теги:
комментировать
Комментарии
0
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
ссылка на Послание Главы Чувашии Государственному Совету Чувашской Республики
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
КАЛЕНДАРЬ
Архив газеты
Как решать проблемы с соседями?
На общем собрании
Нужно брать наглостью
Пусть всё решает правление ТСЖ или УК
Всё должно быть регламентировано законом
голосовать
Пт, 24.01.2020
«По ул. Хевешкая, д.25 летом 2018 года был капитальный ремонт. Но это только название. Дом 1973 года. Заменили стояки отопления, стояки холодного и горячего водоснабжения и канализационный стояк. На этом капремонт закончился. Лифт постоянно ломается, гремит, шумит. В доме живет много пожилых людей. Когда заменят лифт в нашем доме?... »
Чт, 23.01.2020
«Стрелок 3 категории. Без медицинских противопоказаний. Иметь допуск к оружию, хорошую спортивную подготовку. От 15000 руб. Это так подешевели киллеры сегодня?))... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика