В Чувашском национальном музее состоялась презентация книги «Чувашия древняя и вечно молодая»
Версия для печати
Чт, 18.06.2020
Живая история
Фото cap.ru

В Чувашском национальном музее состоялась презентация книги «Чувашия древняя и вечно молодая». Издание посвящено 100-летию образования Чувашской автономной области. Одним из первых новинку оценил врио Главы региона Олег Николаев.

Книга-альбом выпущена Чуваш­ским книжным издательством тиражом четыре тысячи экземпляров. Знакомство с этой работой подтверждает справедливость мнения о том, что книга — лучший подарок. Издание будет интересно и тем, кто хорошо знаком с историей Чува­шии, и для «первооткрывателей».

Книга содержит уникальные архивные документы и фотографии. В подарочный вариант входят комплект открыток, сувенирная упаковка, оригинальная закладка с чувашским орнаментом, выполненная народным мастером из Аликовского района, ручка с логотипом 100-летия Чувашской автономной области и медальон «Чувашское солнце».

Руководитель проекта, генеральный директор Чувашского книжного издательства Светлана Каликова представила авторов — кандидатов исторических наук Евгения Каси­мова, Сергея Кодыбайкина, Федо­ра Козлова. Участники рабочей группы уверены, что их книгу ждет широкая читательская аудитория, она окажется полезной как для школьников, так и для пожилых людей.

Во время беседы с врио Главы Чувашии подняли темы непростого исторического пути и мощного потенциала чувашского народа, его готовность к преобразованиям. В качестве примера назывались успехи в сферах ликвидации безграмотности и дорожного строительства, достигнутые на заре советской власти. В книге также отмечены вклад в Победу в Великой Отечественной войне, индустриальный прорыв 60—80-х годов прошлого века.

Светлана Каликова обратила внимание на то, что издание позволяет в буквальном смысле прикоснуться к истории: в специальных конвертах размещены копии уникальных архивных документов. В их числе письмо девятилетней Изиды Кошкиной к Сталину с просьбой освободить из заключения ее маму — актрису Таню Юн. Другая примета советского времени — талоны на мыло, зубную пасту, маргарин. Есть и «привет из 90‑х» — ваучер. А благодаря QR-кодам читатели могут увидеть видеозарисовки и фильмы, посвященные 10-летию, 30-летию, 50-летию и 90-летию Чу­ваш­ской Республики, предоставленные Государственной киностудией «Чувашкино».

Руководитель региона наградил коллектив авторов и руководителя проекта юбилейными медалями в честь 100-летия образования Чувашской автономной области. «Это не просто красивая книга и источник получения информации, это память и возможность прикоснуться к богатому и разнообразному прошлому чувашской нации», — сказал Олег Николаев.

 

Ольга ЧЕРНОВА 

Теги:
комментировать
Комментарии
0
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
КАЛЕНДАРЬ
Архив газеты
Выезжали ли вы из Чебоксар в последнее время?
Я – нет, но выезжал сосед
Да, недавно вернулся, сижу на карантине
Да, но карантин не соблюдаю, дела важнее
Нет, но все равно сижу на строгом карантине
голосовать
Вт, 30.06.2020
«а кого туда принимают? одаренных со всей Чувашии? ... »
Вт, 30.06.2020
«Моторин 4 года назад уже туда в Коми сам ездил обсуждать - ничего за 4 года не сделали что ли?... »
Вт, 30.06.2020
«Ха, техническое открытие Красной площади - это как-то странно звучит. то ли открыта, то ли еще нет?... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика