Спорный вопрос
Версия для печати
Чт, 31.05.2018
Фото cheb.media

В сегодняшнем номере «ЧН» можно прочитать очередные анонсы о публичных слушаниях, заключения по их результатам. Такие процедуры и публикации в открытом доступе стали обычной практикой, у горожан есть реальная возможность высказать свое мнение. Порой обсуждения сопровождаются бурными дискуссиями, выходят за пределы Большого зала городской администрации.

Так произошло с вопросом насчет строительства девятиэтажного дома по улице Мичмана Павлова, на участке между школой № 27 и детским садом № 85. Жители микрорайона направили обращение Главе Чувашии Михаилу Игнатьеву. Руководитель республики озвучил проблему 28 мая на еженедельном совещании, он подчеркнул, что нельзя создавать социальную напряженность уплотнительной застройкой.

У администрации города Чебоксары схожая точка зрения. Однако есть серьезные правовые барьеры. Сити-менеджер Алексей Ладыков, обращаясь к Главе Чувашии, предложил организовать «отдельную площадку для обсуждения и выработки позиции с контрольно-надзорными органами».

Вот как вчера прокомментировал ситуацию на встрече с журналистами заместитель главы городской администрации по вопросам архитектуры и градостроительства Анатолий Павлов:

— Сразу хочу отметить: сегодня никаких строительных работ в районе школы № 27 не ведется, никакой разрешительной документации не выдавалось. Земельный участок находится в собственности у организации-застройщика. Насколько нам известно, данной компанией он приобретен в 2008 году, а вообще участок был реализован в 2007-м.

Застройщик обратился в администрацию города с заявлением о разработке проекта планировки. Публичные слушания прошли 7 мая. Заключение, в котором отражены мнения участников, в том числе отрицательные, опубликовано («Чебоксарские новости» № 48 от 15 мая). В настоящее время ведется экспертиза проектной документации на соответствие градостроительным нормам, регламентам и требованиям. И уже по итогам будет принято решение об утверждении или отклонении проекта планировки.

— Если у застройщика имеется земельный участок, если проектируемый объект соответствует всем градостроительным нормам, документация собрана в полном объеме, тогда у нас нет оснований для отказа в выдаче разрешения на строительство, — обратил внимание на юридическую сторону вопроса Анатолий Павлов. — По итогам публичных слушаний мы собираем все поступившие замечания. Учитываются обоснованные, которые говорят о нарушении градостроительных или санитарных норм. В Градостроительном кодексе РФ четко прописаны основания для отказа в выдаче разрешения на строительство. Какие-либо иные причины будут нарушением закона, могут рассматриваться как воспрепятствование предпринимательской деятельности.

— Какой выход у жителей, не согласных с новым строительством в своем микрорайоне? — поинтересовались журналисты.

— Вопрос очень сложный. Мы поднимаем его на всех уровнях, но сегодня должны действовать в рамках федерального законодательства. Если закон не запрещает, мы обязаны выдавать разрешение.

Ольга ЧЕРНОВА.

 

Теги:
комментировать
Комментарии
2
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
Пт, 01.06.18, 22:04
Да что-то многоучастков, про которые говорят, что их еще Емельянов продал. Но что-то неохотно мэрия в суд ходит, чтобы оспорить эти продажи! да и свидетелей нужных не приглашает! так что рука руку моет!
Чт, 31.05.18, 14:50
"Насколько нам известно, данной компанией он приобретен в 2008 году, а вообще участок был реализован в 2007-м." Хотите сказать, что это дела прежней администрации?
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
Архив газеты
КАЛЕНДАРЬ
Как часто вы ходите в театр?
Каждую неделю
Каждый месяц
Хожу на все премьеры
Примерно раз в полгода
Не чаще одного раза в год
Последний раз водили в школе
Никогда не был(а)
голосовать
Вт, 11.12.2018
«Здорово отработал Минфин Чувашии! теперь нужно эти деньги тратить. За это отвечают другие министерства республики и местные власти. Теперь денег много, надо Минздраву просить эти деньги на ремонт больниц, Минобру - на нужды школ, деньги на дороги выделяются достаточно. Это видно сразу. Надо смелее тратить их на благо. ... »
Пн, 10.12.2018
«не могут у нас в России ничего сделать без потрясений! стиль жизни и мышления такой, культура такая ничтожная!... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика