Самая зеленая достопримечательность Чебоксар находится в плачевном состоянии
Версия для печати
Сб, 01.08.2020
Сад несбывшихся надежд
Фото Ирина Савкина

С древних времен в мировых религиях сформировались представления о саде-рае, как о месте блаженства. Воспетый поэтами Эдем олицетворял многочисленные удовольствия и радости жизни. Наличие плодовых деревьев и клумб в усадьбе или монастыре повышало статус места и уважение к его обитателям. Конечно, требуется много труда, чтобы поддерживать флору в привлекательном состоянии, но и «отдача» велика. Отчего же в столице Чувашии это проверенное веками благотворное влияние на человека дает сбой?

Чебоксарцы ведут себя в Ботаническом саду как варвары и вандалы — оставляют груды мусора, пренебрегают запрещающими табличками, купаются и удят рыбу в необорудованном для этого пруду. Сотрудники учреждения держат практически круговую оборону, изнемогая в неравной борьбе.

— Мы пытались укреплять забор, запирать по выходным ворота, но буквально на следующий же день жители ближайших домов и оби­татели дачного коопера­ти­ва зано­во проделывают дыры. За­ва­рили ла­зы металлическими прутьями, на­мазали забор мазутом, чтобы не пере­лезали — тогда нам стали бить стекла в окнах лабораторного корпуса, — история «взаимодействия с на­се­ле­нием» в устах экс-директора Алек­сандра Димитриева звучит как «бои мест­ного значения» (за время подготовки материала в печать был назначен новый руководитель). — Теперь запи­раем ворота на ночь, а в дыры ле­зет кто угодно в любое время. Впро­чем, забор у нас лишь вдоль дороги…

То, что территорию берут штурмом, видно на каждом шагу: скамейки изрезаны, наиболее популярный родник завален хламом. С плодовых кустарников и деревьев нагло одбирают ягоды и орехи, портят или выкапывают ценные сорта. Налицо отношение «не свое — не жалко!»

Эта часть города считается федеральной собственностью, поскольку является Чебоксарским филиалом Главного ботанического сада имени Н.В. Цицина Российской академии наук. То есть непосредственное начальство сидит далеко и всех нюансов, естественно, не видит; а финансирует по минимуму. При благоустройстве проспекта И. Яков­лева у ворот Ботанического даже «кармана»-стоянки для туристических автобусов не оформили. Хотя раньше он был, и дирекция сада просила его оставить. Таблички-указатели, как ко всем достопримечательностям города, сюда путников не направляют; в путеводителях упоминаний нет — странно мы повышаем туристическую привлекательность региона.

А между тем ботанические сады сегодня весьма востребованы: здесь легко соблюдать социальную дистанцию, отдыхать, дышать свежим воздухом, заниматься спортом и проникаться любовью к природе. Когда из-за карантина театры, кинозалы и музеи еще закрыты, именно в сторону «живых островов» поглядывают изможденные самоизоляцией граждане. И не только местные, но и первые робкие туристы звонят из соседних городов: «А если мы приедем своим автобусом, куда вы можете нас сводить, чтоб без толп народа? В интернете вычитали, что в Чебоксарах есть Ботанический сад...»

Аналогичные организации в других городах давно смекнули, что выдался уникальный шанс дополнить бюджетное финансирование доходами от экскурсий, квестов, выездных регистраций молодоженов и даже оркестровых концертов. Оформили фотозоны с красивоцветущими кустарниками, устраивают дегустации чая с целебными травами, рассказывают красивые легенды про любовные зелья и много чего еще придумывают, лишь бы завлечь посетителей. Публика валом валит, только успевай принимать.

Справедливости ради надо сказать, что в Чебоксарах на площади в 159 гектаров (было 177,7 га, но часть втихаря оттяпали дачники) работает всего 20 сотрудников Ботанического сада. Причем лес занимает около 90 га, пруд — примерно 4,5 га, пашни около 40 га. И помимо сезонных работ в научной, заповедной, экспозиционной и административно-хозяйственной зонах хлопот много. Но главным своим предназначением ботаники считают научную работу: исследования проблем фитополиса и озеленения городов, интродукции ценных растений, сохранение их генофонда и биологического разнообразия, в том числе редких и исчезающих видов, включенных в Красную книгу. На территории сада около 750 видов деревьев и кустарников, почти 700 видов цветов, 350 лекарственных растений. Ну и когда тут организовывать то, что в должностных обязанностях не прописано? Тем более что не только за людьми приходится бдить: ондатры нынешней весной чуть не спустили весь пруд, прогрызли внушительную дыру в старых бревнах. Уже второй выводок спустили на воду дикие утки. Внимания и заботы требует стареющая техника.

И все-таки именно мы здесь живем. Столько хороших дел уже сделали, неужто дадим загадить красивый уголок любимого города?! Все это не ахти какие бешеные деньги: парковка у ворот, экологический десант по сбору мусора, починка деревянного поручня на «экологической тропе» и лесенки к роднику. Наши же школьники сюда придут на «живые уроки», приедут красиво сочетаться браком молодожены, обратятся за покупкой саженцев дачники.

Теги:
Фоторепортаж
123
комментировать
Комментарии
0
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
КАЛЕНДАРЬ
Архив газеты
Как решать проблемы с соседями?
На общем собрании
Нужно брать наглостью
Пусть всё решает правление ТСЖ или УК
Всё должно быть регламентировано законом
голосовать
Пн, 10.08.2020
«Не смешите мои тапочки! Почетные граждане города не ездят в общественном транспорте, они все на своих лимузинах передвигаются))... »
Пн, 10.08.2020
«Отличный конкурс, даешь народные таланты и рекорды!... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика