Диалог на «домашнюю» тему
Версия для печати
Вт, 18.10.2016
Город строится, город живет. На прямую линию с заместителем главы администрации города Чебоксары по вопросам градостроительства и архитектуры Анатолием Павловым телефонные звонки поступали практически без перерыва — почти тридцать вопросов. Большинство из них касались завершения и ввода в строй жилых объектов.
Фото pg21.ru

Первый звонок — по поводу «Финской долины». Горожанка интересовалась проектом планировки микрорайона. «Раньше схема в Интернете была другая — школа находилась рядом с детским садом. Сейчас ее перенесли дальше — туда, где сады. Это значит — школу выгоняют? Ее совсем не будет?» — волновалась она. «Школа будет. А новый проект не утвержден, он находится на рассмотрении, — пояснил Анатолий Павлов. — Сейчас решается вопрос о его принятии либо отправке на доработку. Нас этот проект тоже не совсем устраивает».

Житель улицы Асламаса спросил про благоустройство своего микрорайона: «Я даже письма писал. Прислали ответ, что все сделают. А как насчет сроков выполнения?» Заместитель главы администрации обрисовал ситуацию: сейчас застройщик строит дорогу, устанавливает освещение — к концу месяца обещает завершить. «Вот тогда выедем на место и посмотрим», — отметил Анатолий Павлов. Но у горожанина был еще вопрос по детсаду. Он в микрорайоне появится, но не в следующем году. Застройщику нужно разработать проект, который затем предполагается включить в федеральную программу «Жилище». Рассмотрят и вопрос о возведении школы. Взял на заметку заместитель главы администрации г. Чебоксары адрес: ул. Асламаса, район домов № 30 и 24 — чебоксарец просил сделать территорию более комфортной.

В тонкости домостроения вместе с Анатолием Павловым вникала жительница улицы Энергетиков. Поднимается жилой комплекс «Алые паруса», растет высотный дом. Проводилась ли экспертиза грунтов, не затрещит ли новое здание по швам? «Геологические изыскания проводятся под любой проект, — пояснил собеседник. — Только после положительного заключения экспертизы выдается разрешение на строительство». «Но ведь еще в конце 1950-х годов институт «Ленгипрогор» сделал вывод, что строить на краю крутого косогора нельзя», — оппонировала осведомленная горожанка. «С тех пор на этих территориях много чего построено, — уточнил Анатолий Леонидович. — Строительные технологии ушли далеко вперед, и руководствоваться нормами прошлого века мы не можем. Раньше и высотных домов не возводили — не умели потому что». «Дело в том, что нас переселяют в этот дом, — вздохнула собеседница. — Так что вопрос для нас животрепещущий».

Алексея Александровича заботила судьба другого дома. Когда будет готова позиция 27 по ул. Ярмарочной? Он остался удовлетворенным ответом: застройщики подали документы на ввод в эксплуатацию, скоро все решится. Заодно и про дорогу узнал: проект трассы до пересечения с ул. Рождественской разрабатывается, и если пройдет экспертизу, то в следующем году строительство начнется.

Напомнил о себе на прямой линии и дом по ул. Петрова, 9. На месте аварийного и снесенного теперь строится 17-этажное здание. «Такое высокое — и на таком маленьком клочке земли», — выразила свое удивление горожанка Анна Львовна. Вопрос связан с окупаемостью объекта, пояснил Анатолий Павлов. Он строится на внебюджетные средства, с получением дополнительных площадей. Запланировано около 400 квартир — те, что продадутся, окупят жилье, которое надо безвозмездно предоставить жильцам снесенного дома. «А парковка? Почти у каждого сейчас машина», — беспокоилась собеседница. «Перед седьмым домом предусмотрено 80 машино-мест. Если вам интересно, подойдите ко мне на прием — посмотрите проект», — пригласил Анатолий Павлов.

«Народ с улиц К. Иванова, Красноармейской, Трудовой волнуется. Нас расселят или как?» — спросила очередная позвонившая. Застройка микрорайона IV в центре города будет вестись поэтапно, и начал застройщик со свободных участков, чтобы обеспечить жилфонд для переселенцев из ветхих домов, разъяснили ей. Для тех, кто не хочет жить в этом же районе города (как раз такая ситуация у горожанки), есть еще варианты. Например, договориться с застройщиком о выкупной стоимости своего жилья или продать его третьим лицам.

«Дом в районе Соляное (микрорайон «Прибрежный») обещали сдать в мае. Потом сроки перенесли. А я должна получить в нем квартиру эконом-класса по программе «Жилье для российской семьи», — рассказала о своих заботах Алевтина Ивановна, работница одной из городских школ. «Там остались вопросы по врезке водопровода, подключению электроэнергии», — ввел в курс дела заместитель главы горадминистрации. «Наши частные дома — прошлого века, им скоро по сто лет будет. Планируется ли развитие нашей территории?» — спросила Людмила Витальевна с ул. Калинина. Проект планировки в работе, будет готов ориентировочно в первом квартале следующего года. Затем последуют процедуры по определению застройщика.

Несколько звонков поступило от дольщиков. По улице Гражданской, 101/1 смета подготовлена, на днях заинтересованные стороны пригласят, чтобы обсудить все вопросы. Беспокоились люди и по поводу дома по пр. Тракторостроителей (позиция 30 в XIV микрорайоне новоюжного жилого массива): «Представитель застройщика сказал, что дом в эксплуатацию не введен. Но вы нам сообщали, что он уже сдан». «Дом введен 10 августа. Информация об этом размещена на официальном сайте», — подтвердил замглавы. «Но он не заселен», — волнуется собеседница. Для застройщиков, тянущих с новосельями, могут последовать штрафные санкции.

Не светло на улице Сол­нечной, где расположен частный сектор. «У нас нет освещения. И еще наша улица не соединена с транспортной инфраструктурой города — хотя бы асфальтовой крошкой дорогу обозначить, — сообщил Александр Викторович. — Заезд мы построили собственными силами. Родственники из Москвы приезжают — удивляются, центр города все-таки». Просигналил и еще один житель этого уголка: нужна остановка общественного транспорта, а то пешком приходится ходить до остановки «Кошкино». «Я записал. Взято на контроль для формирования плана на следующий год», — ответил Анатолий Павлов. Люди просили также рассмотреть вопросы по газо- и водоснабжению этой территории.

Теги:
комментировать
Комментарии
1
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
Пн, 26.06.17, 08:34
О какой смете может быть речь на ул. Гражданская 101/1, если дом (вернее это всего лишь уловая вставка между двумя домами) полностью построен уже года два назад?!!
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
Архив газеты
КАЛЕНДАРЬ
Готовы ли Вы принять участие в реализации программы по формированию комфортной городской среды?
Да, готов
Нет, я занят (а) своими делами
Хотел(а) бы в этом участвовать, но жильцы моего дома не смогут организоваться, чтобы собрать подписи и выдвинуть проект
голосовать
Ср, 13.12.2017
«Социальный калькулятор придуман еще 3 года назад, в бытность Минздравсоцразвития!ну если честно говорить.... »
Ср, 13.12.2017
«Возведено, например, четыре дома для переселения граждан из аварийного жилья и предоставления квартир детям-сиротам. Три введённых детских сада помогли ликвидировать очереди в дошкольные учреждения/ЭТО НА СЭКОНОМЛЕННЫЕ ДЕНЬГИ? У нас что, сметы расходов никто не проверяет?... »
Ср, 13.12.2017
«И как- большой спрос - интересно?... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика