Рейд по выявлению фактов неформальной занятости прошел в Чебоксарах
Версия для печати
Сб, 12.10.2019
В шашлычном павильоне пахнет поджаренным мясом и пряностями. Продавщица приветливо обслуживает очередного покупателя, но как только в помещение входят проверяющие, оглядывается на сидящего за прилавком мужчину. А тот, лишь заслышав просьбу показать документы, торопливо отвечает: «Не, я тут не работаю, только помогаю». Затем показывает на продавщицу и добавляет: «Она тоже не работает, она заменяет». — «Кого заменяет?» — «Женщину, которая ушла на больничный».

С такого несколько курьезного момента начался рейд по выявлению фактов неформальной занятости, в который отправились сотрудники администрации Московского района, городской налоговой инспекции и Центра занятости Чебоксар. На этот раз проверка затронула организации, расположенные по улице Кривова, в районе старого рынка. А ситуация, с которой столкнулась контрольная группа в первой торговой точке, во многом повторилась и на других объектах.

В соседнем киоске шаурму предлагал продавец, который, как и его соседи через стенку, смог назвать только владельца бизнеса. А про все остальное, говорит, я не знаю, так как тружусь здесь только второй день. На вопрос «пробивает ли он чеки покупателям?» ответил: «Если спросят, обязательно». Потом долго искал кассовый аппарат, но так и не нашел.

Чуть позже проверяющие за­шли еще в одно кафе, где торговали шашлыком. Мясной продукт с дымком готовили здесь сразу два смуглых паренька (про качество продукции, соблюдение санитарных норм и пр. в торгово-общепитовских предприятиях другой разговор). В зале за столиком сидел и ко времени подоспевший хозяин точки. Последний вежливо показал все документы на свой бизнес и трудовой договор на одного из работников (тот трудится здесь уже год). «Второй специалист прилетел в Чебоксары только вчера и на новом месте пока лишь практикуется, — пояснил работодатель и пообещал оформить его по всем правилам трудового законодательства. А затем предприниматель рассказал, что тот киоск с шаурмой — тоже его владение. Сегодня там также торгует новенький, так как у официально устроенного работника нынче выходной.

Две девушки хозяйничали в пекарне неподалеку. Одна показала трудовой договор, оформленный с марта этого года, и рассказала, что трудятся они со сменщицей «по два дня через два». А у девушки рядом с ней вроде как первый день стажировки в пекарне.

И только к продавцу в киоске с молочной продукцией рядом с «Магнитом» у проверяющих не возникло лишних вопросов. На стенде покупателя — информация о владельце, у продавца — трудовой договор, такой же документ, говорит, есть и у сменщицы. Имеется и кассовый аппарат.

По итогам работы по снижению неформальной занятости, по данным ИФНС России по г. Чебоксары, за 9 месяцев текущего года в бюджеты всех уровней дополнительно поступило 30,8 млн рублей (в том числе 13,6 млн — в бюджет г. Чебоксары), а также страховых взносов почти 28 млн рублей.   Побывали проверяющие и в здании, где разместилось сразу несколько объектов по оказанию бытовых услуг. Во всех деятельность зарегистрирована на ИП. В химчистке комиссию сначала встретила одна приемщица, затем вышла вторая. Рассказали, что заказов хватает, а вот подсчитать, сколько в коллективе работников, смогли не сразу. Кажется, пять человек, но вроде бы пришли еще новенькие. Касса есть, чеки выдаются. Зарплата? Переглянулись и ответили, что не ниже минималки.

На втором этаже — три точки и общий салон. В парикмахерской мастер делает даме прическу. Извиняется перед клиентом за вынужденный перерыв и показывает свидетельство индивидуального предпринимателя. Поясняет: наемных работников нет, справляется одна. Но салон, действительно, всего на одно место. Из окошка по ремонту бытовой техники, зонтов, гравировке выглядывает приемщик. Тоже объясняет, что бизнес у него небольшой, так что обходится без помощников. А вот владельца офиса с надписью «Ремонт обуви» увидеть, увы, не удалось. Внутри — свет, а на прилавке — записка «Вышел на 20 минут». Но имелся телефон, по которому в случае надобности можно найти хозяина точки.

Подводим итоги. Почти в половине из десяти проверенных объектов были выявлены нарушения и замечено семь человек, работающих неофициально. Меж тем зарплата в конвертах — это не только не поступившие в казну налоги, но и сразу несколько минусов для самих работников. Сегодня при таком раскладе они могут оказаться без больничных, отпускных и других социальных выплат, а завтра будут жить на низкую пенсию, если вообще смогут на нее претендовать.

Подобные комиссионные проверки проходят в Чебоксарах регулярно. Только в Московском районе за 9 месяцев было организовано более 130 рейдов по выявлению фактов неформальной занятости населения и сокрытия доходов, 110 из них коснулись объектов торговли, общественного питания и бытового обслуживания. Было проверено свыше 1700 точек, где трудятся порядка 3800 человек. Выявлено более тысячи нарушений трудового законодательства и декларирования доходов. Эту статистику пополнят и факты, зафиксированные во время последнего рейда. Все данные будут направлены в городскую налоговую инспекцию. Последуют соответствующие санкции.

Мария НОВОСЁЛОВА.
Фото автора.

Теги:
комментировать
Комментарии
2
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
Пн, 14.10.19, 19:47
да понятно же - рабочих мест нет, а люди работают, так как зависят от работодателя. тут уж сильно не будешь кучевряжиться, хотя бы берут. а работодатели хотят сэкономить на налогах. в советское время бичей в каталажку сажали. закон о тунеядстве был. а у нас что? безработица сплошная
Сб, 12.10.19, 13:30
как государство с людями, так и люди с ним! кто кого перехитрит. а у кого бабки - тот откупится от любой проверки!
ссылка на Послание Главы Чувашии Государственному Совету Чувашской Республики
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
КАЛЕНДАРЬ
Архив газеты
Как часто вы ходите в театр?
Каждую неделю
Каждый месяц
Хожу на все премьеры
Примерно раз в полгода
Не чаще одного раза в год
Последний раз водили в школе
Никогда не был(а)
голосовать
Чт, 14.11.2019
«есть еще порох в пороховницах? на первом канале так никого и не увидели!... »
Ср, 13.11.2019
«ооо, как разгорячились горожане! а что будет за 1е место?... »
Ср, 13.11.2019
«спасибо Ладыкову, что сделали такой проект! респект!... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика