Развивающая среда
Версия для печати
Вт, 09.06.2015
Громким, восторженным «класс!» встретили школьники известие о том, что на территории их учебного заведения заработал Wi-Fi. Так был отмечен день, когда состоялась презентация первого этапа городского проекта «Школьный двор моей мечты». Школа № 27 стала пилотной площадкой для его реализации.
Фото cap.ru

— Территория преобразилась буквально за неделю, — рассказала директор школы Людмила Жукова. — Появились альпийская горка, беседка, построена сцена, в ближайшее время установят стену для рисования. На следующем этапе пройдет модернизация спортивно-игрового пространства: рядом с тренажерной площадкой будет настоящий оазис с фонтанами и удобными скамейками.

Предыстория такова. В апреле школе № 27 исполнилось 45 лет. Выпускник учебного заведения 1994 года, член попечительского совета, глава администрации города Чебоксары Алексей Ладыков вручил ей подарок — сертификат на разработку проекта развивающей школьной среды. Идей по благоустройству ждали прежде всего от самих школьников. И в классах закипела работа. Предложения озвучили уже в мае, и были они самыми разными. Например, ребята высказали мысль разместить на территории внутреннего двора гигантские шахматы, как в фильме про Гарри Поттера. А бетонные неприглядные стены, которые окружают территорию, разукрасить с помощью граффити. Были идеи организовать летний кинотеатр, построить открытую сцену, где ученики смогут показать свои таланты. Депутат Чебоксарского городского Собрания Николай Владимиров рассказал о мальчике, который придумал посадить в школьном дворе «дерево желаний» — баобаб. Это действительно чудо-дерево (его диаметр достигает 10 м и живет оно веками), но, к сожалению, расти может только в Африке.

— В годы моей учебы в этом дворе был бассейн. Потом в течение нескольких лет здесь стояли старые металлические конструкции. Появился современный спортивный комплекс, но все равно не хватало комфорта, уюта. Совместными усилиями получилось сделать первый шаг, — обратился к школьникам, их родителям и педагогам Алексей Ладыков. — Сегодня все города занимаются созданием уникальной комфортной среды, будь то парки или территории предприятий. И для нас было важным, чтобы подобный проект начал реализовываться именно в школе. Я рад, что вы поддержали эту идею. Надеюсь, новая площадка будет вас вдохновлять на успехи в учебе и спорте.

Корреспондент «ЧН» пообщался со школьниками. И третьекласснику Максиму Иванову, и девятикласснице Ане Фроловой очень понравилась беседка. Правда, дети просят вернуть бассейн, а зимой организовать работу катка. А жительница ТОС «Мирный» Мария Николаевна предлагает установить в Чебок­сарах скульптуры Знайки и Незнайки. «Это добрые и забавные герои сказки, — говорит горожанка. — Первоклашки и выпускники школ возле них фотографировались бы. Так, глядишь, появилась бы новая традиция, новое знаковое место».

Предполагается, что средняя школа № 27 станет примером развития благоустройства для других учебных заведений. Работы в этом направлении у наших школ немало. Например, стадион СОШ № 12 соседствует с промышленной зоной, от которой его отделяет бетонный забор. Безопасно, но неэстетично. Здесь планируется установка современного спортивного комплекса, который сменит турники советских времен. А нельзя ли заняться и стеной?

…Баобаб во дворе 27-й школы не появился, но зато 4 июня здесь было высажено множество саженцев других деревьев и кустарников. Самое главное — взрослые и дети, бывшие и будущие выпускники, сделали это вместе. И каждый смог загадать свое желание.

Теги:
комментировать
Комментарии
2
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
Сб, 13.06.15, 12:04
да Wi-Fi там уже на последнем месте! наркотики, алкоголь, сигареты - давно внедрили!
Ср, 10.06.15, 00:07
Wi-Fi - оружие массового поражения. И почему-то никто не задумывается, почему этим убивают молодых людей на планете- целое поколение. Потому что "золотому миллиарду" они лишние люди...
ссылка на Послание Главы Чувашии Государственному Совету Чувашской Республики
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
КАЛЕНДАРЬ
Архив газеты
Как часто вы ходите в театр?
Каждую неделю
Каждый месяц
Хожу на все премьеры
Примерно раз в полгода
Не чаще одного раза в год
Последний раз водили в школе
Никогда не был(а)
голосовать
Сб, 20.07.2019
«Тимуровцы снова в деле. Надолго ли их зватит?... »
Сб, 20.07.2019
«В бюджете денег нет - снова затыкают дыры родными гражданами? Государство даже спонсирует покупку авто, а мэрия ничего не делает, чтобы создавать условия во дворах. Браво, молодцы! Все делают так, чтобы народ узнал своих кровопийцев?... »
Сб, 20.07.2019
«Спасибо устроителям лагеря! внук был, ему очень понравилось. ... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика