Ревизоры в столовой
Версия для печати
Сб, 23.03.2019
На большой перемене седьмой класс пришел подкрепиться сытным обедом. За столом неразлучные подружки-одноклассницы едят борщ, гуляш с отварным рисом и свежими огурцами. Даже следящая за своей фигурой Ксения не удержалась, купила в буфете сладкую булочку к ароматному чаю. Здешняя выпечка особенно популярна среди юных гурманов.
Фото © Мария ДАНИЛОВА

Организации горячего питания в чебоксарских образовательных учреждениях уделяется особое внимание. Специальные комиссии регулярно устраивают и плановые, и внезапные проверки. В минувший вторник сотрудники управления образования столичной администрации, депутаты, технологи комбинатов школьного питания, родители и журналисты побывали в СОШ № 37. У поваров и кухонных работников визит гостей не вызвал переполоха, их рабочие места всегда соответствуют нормам.

Ревизоры облачились в халаты, только потом их допустили в пищеблок. Экскурсию провела технолог по питанию ООО «Кулинар-Плюс» Галина Бурцева. Пищевые продукты поступают в специальное помещение, оттуда их «расселяют» по своим местам. В холодильной камере хранятся соки, кондитерские изделия, сгущенное молоко. В отдельных ящиках овощи и фрукты. Глаза останавливаются на градуснике — плюс десять. На другом складе лежат крупы: все мешки с этикетками и плотно зашнурованы. В морозильниках находятся мясо, рыба, товарное соседство соблюдается. Одна из мам поинтересовалась, каковы сроки хранения сыра. «В начатой упаковке пять дней, в закрытой — до 180 суток, — ответила Галина Васильевна. — Только-только поступили молоко и сметана, дата изготовления сегодняшняя». На отдельных полках в холодильнике расставлены контейнеры с суточными пробами всех приготовленных блюд, каждая банка промаркирована.

В 37-й школе цикличное меню, утвержденное Роспотребнадзором, руководителем учебного заведения и директором комбината питания. Оно двухнедельное, в течение ближайших трех дней не повторится даже гарнир. «Вопрос организации горячего питания в школах очень важен. Юные горожане занимаются на уроках, посещают различные кружки и секции. В своих учебных заведениях они проводят много времени, поэтому должны получать достаточное количество калорий и витаминов. Качество питания также отслеживают бракеражная комиссия и родительский комитет. После подачи заявки взрослые могут проследить за процессом готовки, взвесить и продегустировать блюда, которые предлагают их детям. Для нас имеет значение оценка мам и пап», — отметил начальник управления образования администрации города Дмитрий Захаров.

Сын Натальи Пеньковой учится в седьмом классе, а дочка — во втором. Никаких жалоб на еду в столовой мама не слышала. «Утром не всегда получается позавтракать дома. Зато я уверена, что дети поедят кашу в школе. Кушают с удовольствием, тарелки оставляют пустыми. И я не переживаю: деньги плачу не зря», — сказала женщина.

Родители заглянули на кухню. На плите поспевал суп и вторые блюда, в буфете — салаты и всевозможная выпечка на выбор. Для школьников повара применяют щадящие технологические методы обработки сырья: запекание, тушение, варка. Пищу не жарят, тем более во фритюре.

Из одного продукта профессионалы своего дела придумывают множество разно­образных яств. Зразы творожные с курагой или изюмом, сырники с морковью, розочки из творога. На другом конце стола представлены рулет и ежики из говядины, рыбный и фруктовый пироги. Директор ООО «Кулинар-Плюс» Лилия Бенда заметила, что эти блюда ежедневно входят в рацион ребенка, только внешне выглядят немного иначе. Для общего питания представленные на выставке съедобные шедевры не подходят, потому что на их создание тратится много времени.

Растущий организм должен получать нужное количество белков, жиров и углеводов, этот момент специалисты комбината питания учли при составлении меню. В рационе также присутствуют мандарины, апельсины, бананы, яблоки, груши. Из сухофруктов варят компоты. Ревизорам особенно понравился клюквенный морс — не слишком сладкий, не слишком кислый. Кстати, ягоду завозят из Кирова и Йошкар-Олы. А мясные и колбасные изделия, хлеб, молочную и другую продукцию закупают у местных производителей.

Во время дегустации проверяющие изучили документацию. «Замечаний нет, — подытожила результаты рейда депутат Чебоксарского городского Собрания Наталия Ванер­кина. — Около 90% родителей удовлетворены качеством питания в образовательных учреждениях. По итогам опроса Обще­рос­сийского народного фронта Чува­шия занимает первое место среди регионов ПФО, а в России — третье. Это заслуженная оценка. В 2014 году у нас завершилась программа модернизации столовых в общеобразовательных учреждениях. Ребят кормят вкусной и доступной по стоимости едой. Кроме того, для поддержки детей льготной категории в этом году из бюджета города выделено 67 млн. рублей».

Позже за круглым столом руководители школ и комбинатов питания, представители родительских комитетов, городской ветеринарной службы обсудили организацию горячего питания. Мамы и папы поделились результатами своих прежних проверок. Например, некоторые юноши и девушки привыкли есть очень горячую еду. Для них работники столовой установили в доступном месте микроволновую печь. Специалисты обсудили другие вопросы, в том числе прохождение курсов повышения квалификации поварами и заведующими производством школьных «кафе».

Теги:
Фоторепортаж
123
комментировать
Комментарии
3
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
Пн, 25.03.19, 05:37
Все верно в комментариях! Кулинар плюс имеет большую поддержку администрации города! А показуху устраивать могут! Продукцию закупают низкого качества, по минимальным ценам.
Вс, 24.03.19, 22:48
у кого деньги, у того и слава-реклама. это как депутаты горсобрания - все в парламенте, а потом в тюрьме. как говорится, каждому овощу свое время
Сб, 23.03.19, 19:21
А не "Кулинар плюс" ли стал виной отравлений нескольких школ города? Их все пугают, а все хвалятся да куш срывают
ссылка на Послание Главы Чувашии Государственному Совету Чувашской Республики
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
КАЛЕНДАРЬ
Архив газеты
Как часто вы ходите в театр?
Каждую неделю
Каждый месяц
Хожу на все премьеры
Примерно раз в полгода
Не чаще одного раза в год
Последний раз водили в школе
Никогда не был(а)
голосовать
Пт, 19.04.2019
«Надо делать правильные договры. Наружешь порядки- уходи, оставляя свое добро детям!... »
Пт, 19.04.2019
«Интересно, сколько абонементов продано? расскажите!... »
Пт, 19.04.2019
«представляю, сколько сейчас мошенников начнет огребать эту ниву! и в первую очередь, конечно, служащие этой конторы!... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика