«Зайцы» за рулём
Версия для печати
Чт, 18.04.2019
На этой неделе в Чебоксарах изучаются дела автолюбителей, не оплативших стоянку на муниципальных платных парковках — за последнее время выявлено более 500 таких нарушений. Все платные парковки находятся в центре города, так что у административной комиссии Ленинского района нынче горячая пора заседаний.
Фото © Валерьян АНДРЕЕВ

Первым был вызван «на ковер» студент-второкурсник, который 18 февраля на несколько часов оставил свою машину на парковке по улице Ленинградской. Молодой человек обезоружил своим простодушием. Оказалось, он знал, что услуга платная, но не стал тратиться из-за ее дороговизны (перед ним на парковку заезжал другой водитель, и в этот момент на табло паркомата загорелась цифра «200» — наш герой решил, что это стоимость). О том, что бесплатная стоянка на платной парковке является нарушением и за это полагается штраф, экономный студент узнал лишь из приглашения на заседание административной комиссии. Настоящим открытием стала для него и информация о реальной стоимости: первые 15 минут — бесплатно, первые два часа — 10 рублей в час, начиная с третьего часа — 30.

— По умолчанию на табло паркомата указывается не сумма, а номер зоны. У каждой парковки есть своя идентификация: на ул. Ленин­градской — «200», — объяснил начальник отдела организации парковочных мест МКУ «Земельное управление» г. Чебоксары Эдуард Портнов.

— Там же есть указатели об условиях парковки, о тарифах, номер телефона, по которому можно обратиться за разъяснениями, — заметил начальник районного отдела ЖКХ и благоустройства Иван Филиппов.

Глава администрации Ленин­ского района Максим Андреев поставил на голосование комиссии вопрос о санкциях в отношении юного автолюбителя (за рулем он только пять месяцев). На первый раз к студенту проявили благосклонность и вынесли предупреждение. Первое нарушение может также обернуться наложением штрафа в размере одной тысячи рублей. За повторное нарушение полагается две тысячи рублей.

Платные муниципальные парковки начали работать в Чебок­сарах с 1 ноября 2017 года: перед железнодорожным вокзалом, по ул. Ленинградской (от дома № 32 до пересечения с ул. Дзержинского, включая площадь Республики перед старым зданием Дома правительства), на проспекте Ленина, 2 (у Главпочтамта) и по ул. Карла Маркса, 52 (со стороны Делового проезда). Все припаркованные автомобили фиксируются на видео­камеру, затем, после обработки данных, к нарушителям применяются санкции.

Правда, поначалу никого не штрафовали: дали время освоить нововведение, привыкнуть к правилам. Первые протоколы на «зай­цев» (наказание за этот проступок предусмотрено статьей 10.5 Закона Чувашской Республики об административных правонарушениях) появились в феврале 2018 года. Но, как объяснил журналистам глава администрации Ленинского района, возникли сложности в части соблюдения Федерального закона «О защите персональных данных», и ГИБДД прекратила предоставлять сведения о правонарушителях. Сейчас все вопросы с МВД урегулированы, взаимодействие налажено. Заседание административной комиссии от 16 апреля, на которое пригласили и представителей СМИ, в 2019 году стало первым, где рассматривались материалы по статье 10.5. В этот день было изучено два дела, по обоим вынесены предупреждения. Вообще приглашали семерых: те, кто не удосужился явиться, получат по почте уведомления о штрафе.

Начальник отдела организации парковочных мест Эдуард Портнов рассказал о том, как автовладельцам можно избежать подобных проблем. Так, действует система абонементов: «пропуск» позволяет парковаться на всех городских парковках. Для его покупки необходимо зарегистрироваться на официальном сайте parkovkicheb.ru. Стоимость абонементов для легкового транспорта действием с 8 до 20 часов — 110 рублей, на один месяц — 1824 рубля, на один год — 19700 рублей.

Отвечая на вопрос «ЧН», начальник отдела сообщил, что сейчас на муниципальных платных парковках организовано 295 машино-мест. В 2018 году ими воспользовались более 149 тысяч автолюбителей. Самые востребованные парковки — по ул. К. Маркса, 52 и по пр. Ленина, 2, загруженность здесь более 92%.

Теги:
комментировать
Комментарии
1
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
Пт, 19.04.19, 01:23
Интересно, сколько абонементов продано? расскажите!
ссылка на Послание Главы Чувашии Государственному Совету Чувашской Республики
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
КАЛЕНДАРЬ
Архив газеты
Как часто вы ходите в театр?
Каждую неделю
Каждый месяц
Хожу на все премьеры
Примерно раз в полгода
Не чаще одного раза в год
Последний раз водили в школе
Никогда не был(а)
голосовать
Пн, 19.08.2019
«23 августа, пятница в 22.00 Ночной велопробег. Маршрут: Певческое поле — площадь Республики 22—25 августа 18.00 Шоу каскадеров. Стадион «Труд»... »
Пн, 19.08.2019
«24 августа, суббота в 15.00 Парад городской техники. Ул. Привокзальная — пр. Ленина — ул. Карла Маркса... »
Пн, 19.08.2019
«22 августа, четверг 11.00 Репетиция авиашоу пилотажной группы «Стрижи». Московская набережная 12.00 Открытие выставки В. Чикина «Балет и город» и выставки из Санкт-Петербурга.Площадь Республики у храма Рождества Христова 13.00 Церемония подведения итогов городского конкурса «Общественное признание-2019». Администрация г. Чебоксары, Большой зал ... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика