Плохо лежит — хорошо уходит
Версия для печати
Вт, 21.11.2017
«Мысль о том, что пять с половиной тысяч попросту брошены на мостовой и к тому же снабжены колесами, может отравить любую счастливую жизнь». Эта крылатая фраза из любимого советского фильма «Берегись автомобиля», увы, перестала быть актуальной. И стоимость машин уже давно не та, и их владельцы стали гораздо спокойнее: припаркованные повсеместно автомобили находятся без присмотра и днем, и ночью.
Фото yandex.ru

Автолюбители рассчитывают на автосигнализацию. Однако, как показывает практика, она далеко не всегда отпугивает потенциальных охотников за чужим добром, оставленным в салоне.

— Разбил стекло, схватил приглянувшуюся вещь, убежал. На все про все — одна-две минуты, — поведал в интервью «ЧН» заместитель начальника оперативно-сыскного отдела по раскрытию краж Управления МВД России по г. Чебоксары Евгений Цапырин. — Вот буквально недавно была задержана группа студентов (троим по 18 лет, одному — 17), которая под покровом ночи собиралась обокрасть таким образом машины, припаркованные во дворе по улице Кривова. Они освещали салоны фонариками, искали жертву побогаче. В это время их случайно заметил местный житель из окна своей квартиры, вызвал «02». В отношении ребят проводится проверка.

Охладить пыл злоумышленников могут камеры видеонаблюдения, но и они не должны усыплять бдительность автовладельцев. К сожалению, если оборудование низкого уровня, то и качество «картинки» оставляет желать лучшего, определить личность вора по ней не так-то просто. Впрочем, как отметил замначальника оперативно-сыскного отдела, к рекомендациям стражей порядка по установке камер видеонаблюдения того или иного класса чебоксарцы стараются прислушиваться.

Еще один союзник автолюбителей — снег. С подполковником полиции мы беседовали утром, как раз после ночных осадков. Дежурство прошло спокойно. Оказывается, воры под свежим снегом не работают — опасаются, что их могут выдать следы.

По опыту полицейские знают, что всплеск краж из автомобилей приходится на период предновогодней суеты, поэтому и обратились в редакцию с просьбой о материале профилактического характера. Сезон-то приближается.

— В торговых центрах ажиотаж. Водители зачастую оставляют свои машины и ценные вещи в салоне без присмотра: рассчитывают справиться с покупками быстро, но не получается. В это время и происходят кражи. Вообще, преступников привлекают те места и ситуации, когда человек максимально отвлекается, теряет бдительность, — предупредил Евгений Цапырин. — Видеорегистраторы, навигаторы, автомагнитолы, держатели для телефона, сами сотовые, барсетки, кейсы, пакеты из бутиков, даже детские кресла — всё это может заинтересовать воров.

Также не все автовладельцы беспокоятся за сохранность своих денег. Однажды в Чебоксарах из салона было украдено 200 тысяч рублей. Максимум 2017 года — 70 тысяч рублей. Эта кража произошла в конце сентября, в преступлении подозреваются трое жителей Нижнего Новгорода, которые «почистили» сразу несколько чебоксарских автомашин. «Тойота», «Киа», «Рено», «Лэндкрузер», «Лада Гранта» подверглись атаке во дворах. Сотрудники городского управления МВД вышли на след «гастролеров» в этот же день и отправились за ними, но разминулись. Те вернулись в Чебоксары, видимо, решили повторить свой успех. К счастью, «БМВ», на котором они прибыли, был задержан сотрудниками полиции возле крупного торгового центра.

Весьма поучительна история о пропаже сорока банок меда из кузова «Газели». Об этой краже стало известно от одного задержанного по подозрению в совершении ряда преступлений. Мужчина рассказал, что однажды ночью проник в грузовик, припаркованный в чужом дворе, одну часть найденного там меда продал, другую раздарил, осталось немного. Несколько дней оперативники устанавливали личность потерпевшего. Выяснилось, что этой историей уже занимаются коллеги в Сыктывкаре. Оказывается, пасечник-водитель выехал из Чебоксар в Республику Коми, где собирался продать свою продукцию, даже не проверив, сохранился ли ценный груз, оставленный им на ночь. Пропажу обнаружил непосредственно перед началом торговли, решил, что это дело рук сыктывкарских воров, обратился за помощью к местной полиции.

В Чебоксарах за 10 месяцев 2017 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого — число краж из автомашин снизилось на 14%. Больше всего таких преступлений зарегистрировано в спальных районах, на территориях, обслуживаемых отделами полиции № 2 и 4 (29 и 33 кражи). Всего по Чебоксарам за 10 месяцев произошло 156 краж из авто.

Теги:
комментировать
Комментарии
1
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
Ср, 22.11.17, 20:53
за 10 месяцев 2017 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого — число краж из автомашин снизилось на 14%. ЭТО плохо работают воришки или хорошо работают полицейские?
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
Архив газеты
КАЛЕНДАРЬ
Какую специальность стоит получить, чтобы найти работу?
Агроном
Аналитик
Аудитор
Бухгалтер
Врач
Ветеринар
Водитель
Инженер
Коллектор
Маркетолог
Менеджер
Пилот
Политик
Полицейский
Программист
Сантехник
Сварщик
Секретарь-референт
Слесарь
Спортсмен
Строитель
Технолог
Учитель
Финансист
Чиновник
Швея
Экономист
Юрист
голосовать
Чт, 16.08.2018
«Получается, в платежке появится новая графа "вывоз мусора". А вот дешевле ли после этого станут "коммунальные услуги". Вот ведь в чем вопрос.... »
Чт, 16.08.2018
«ну это похоже на решение проблемы. а в чебоксарах такого нет!... »
Чт, 16.08.2018
«и куда же денутся автомобили? ответа не вижу... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика