В Чувашии в числе 20-ти пилотных регионов заключают социальные контракты
Версия для печати
Вт, 02.06.2020
Помощь с обязательствами
Фото cap.ru

В Чувашии в числе 20-ти пилотных регионов заключают социальные контракты. Программа ориентирована на нуждающихся граждан, совокупный доход которых ниже прожиточного минимума, или малоимущие семьи. Подразумевается не просто дать людям деньги, а помочь им выйти из кризисной ситуации и перейти на самообеспечение. В документе четко прописываются как обязанности, так и ответственность сторон. Соцконтракт позиционируется как механизм по снижению количества бедных в стране. Действует он по четырем направлениям. На днях корреспондент «ЧН» побывал на одном из заседаний межведомственной комиссии, где рассматривались вопросы по оказанию государственной помощи на основании социального контракта.

В администрации Мос­ков­ского района г. Чебок­сары такие совещания с участием представителей Центра предоставления мер социальной поддержки, биржи труда проводятся еженедельно по пятницам. В связи с пандемией коронавируса процесс было приостановили, но сейчас работа возобновлена в полном объеме.

На само заседание из претендентов на соцконтракт приглашают только тех, кто настроен на индивидуальную предпринимательскую деятельность. Здесь из всех направлений программы выделяется самая большая сумма — единовременная материальная поддержка достигает 250 тысяч рублей. Средства перечисляются для закупки оборудования, создания и оснащения дополнительных рабочих мест, при условии, что гражданин зарегистрируется как ИП. И нельзя сворачивать свою деятельность в течение трех лет, иначе деньги придется вернуть.

Чтобы заключить соцконтракт по данному направлению, нужно серьезно и креативно подойти к составлению бизнес-плана. Заявку рассматривают при потенциальном предпринимателе, с детальным обсуждением будущего проекта. Порой горожане являются на заседание по нескольку раз, приходится переделывать проекты, иначе положительное решение не получить.

Маме троих детей Вален­тине Пояндаевой уже к этой пятнице надо будет доработать свой бизнес-план. У женщины диплом педагога, большой опыт в живописи и желание изменить свою жизнь к лучшему. Ее задумка — открыть в Чебок­сарах школу рисования, где бы параллельно преподавали английский и французский языки — понравилась членам комиссии. Но имеются существенные недоработки. Убедительно попро­сили заявителя принести заново оформленный бизнес-план, сейчас документ не систематизирован, вместо формата Word представлен в таблице. Есть нарекания и к некоторым позициям проекта.

«В целом идея поддерживается, но процедурно мы должны от вас получить качественный план построения бизнеса. Хочу подчеркнуть: финансируются только основные средства, как мебель, монитор, цветной принтер. Ручки, бумагу и прочие сопутствующие материалы придется закупать за свой счет. Нужно выяснить еще несколько моментов. Вот тут и цены задекларированы примерно на 10% выше средних. Деньги федеральные, независимые органы в течение трех лет могут проверять, как вы осваиваете средства. Наша задача — помочь составить грамотно проект, чтобы в дальнейшем избежать каких-либо сложностей», — обратился к заявительнице председатель межведомственной комиссии, глава администрации Московского района Чебоксар Андрей Петров.

Валентина разъяснила по каждому спорному пункту, откуда взята та или иная цифра. К примеру, для работы ей нужен принтер определенной модели, у которого высокие характеристики по яркости. И указанная цена — среднерыночная. Или у нее в проекте значатся мольберты по 2300 рублей за каждый. На днях женщина посетила магазин, цены на них поднялись еще на 500 рублей, а ей требуется десять подставок. Только на одних распечатках для того же самого бизнес-плана расходы составляют свыше трех тысяч рублей. Андрей Петров предложил в помощь печать на базе администрации.

А вот Наталии Ярасловой по этому направлению не удалось отстоять проект. Ей на комиссии отказали, заседание было несколько месяцев назад. Горожанка направила в «ЧН» письмо со своей историей несо­сто­явшегося контракта. Она с мужем воспитывает троих детей. Супруг — диагност в автосервисе, оформлен как ИП. А у Наталии как раз подошел к концу декрет с младшим ребенком, вот она и решила составить бизнес-проект по автосервису. Соцконтракт ей представился идеальной возмож­ностью для выхода из уже отяго­щающего статуса малообеспеченной семьи. Вливания могли бы помочь расширению бизнеса мужа, считает жительница Чебоксар. Но два ИП в семье по контракту недопустимы. Были вопросы и к доходу кормильца. Горожанка письменно обратилась в Минтруд Чувашии. Там ей ответили, что решение об отказе принято обоснованно и пересмотра не будет. Обращаться в суд? Это опять время и деньги, да и положительный результат не гарантирован. Ната­лия думает, как быть дальше, и очень надеется, что механизмы применения соцконтракта будут корректироваться в пользу людей. И им смогут воспользоваться больше семей. Напомним, на практике этот проект только обкатывается, предварительные итоги подведут к середине года, после чего их планируется вынести на общественное обсуждение.

Тем временем лидером по количеству заявлений является «осуществление иных мероприятий, направленных на преодоление трудной жизненной ситуации». Здесь имеются в виду ежемесячные выплаты в 10134 рубля для покупки продуктов, одежды, лекарств, оплаты ЖКУ, проезда, лечения, медицинских осмотров, получения образовательных услуг. Помимо многодетных заключить такой контракт могут семьи, в которых воспитываются дети-инвалиды, либо родители несовершеннолетних сами являются инвалидами. Члены комиссии в ходе заседания рассмотрели порядка 20 таких заявлений, большая часть из которых была одобрена. Два отказа приняли из-за того, что граждане работают на условиях неполного рабочего дня. Мотивируется это тем, что человек сам выбирает такой график, а значит, и меньший доход.

Долго обсуждали участники совещания возможность предоставления выплаты многодетной семье, где 7 приемных детей и один родной ребенок. Загвоздку составило то, что супруг работает мебельщиком на полставки, получая 6 тысяч, заработная плата у него значительно ниже среднеотраслевой. По правилам пришлось отказать. Данные о маленьком доходе доведут до налоговой службы. После такого обмена информацией бывали случаи, когда по прошествии времени зарплаты становились белыми.

Пара обращений касались оказания помощи в трудоустройст­ве. Дела заявителей переданы в Центр занятости для отработ­ки, претенденты признаны мало­имущи­ми и стоят на учете на бирже труда. Им подберут место ра­боты, обычно это низкоквалифицированная и малооплачиваемая деятельность. При устройстве помимо заработной платы по договору ежемесячно начисляется сум­ма прожиточного минимума по региону — сейчас это 10134 руб­ля. Выплаты идут с момента заклю­чения контракта, но не более 12 месяцев (нынче — до конца года).

Из-за ситуации с коронавирусом менее активно реализуется профессиональное обучение или получение дополнительного образования. Не все занятия, а тем более практические, могут проводиться дистанционно. Само направление подходит для тех, кто состоит на учете в Центре занятости, желает кардинально сменить род деятельности и гарантированно трудоустроиться после учебы. Обычно люди предпочитают профессии прикладного характера, обучение для них бесплатное (при стоимости курса не более 30 тысяч рублей). Учебные заведения получают компенсацию. Контрактникам выплачивают и стипендию в размере прожиточного минимума, но не более трех месяцев. После обучения — стажировка. Здесь уже работодатель получает возмещение. Выгодно и удобно всем участникам процесса.

Только в Московском районе в 2020 году планируется заключить 470 социальных контрактов, к маю 40% от плана выполнено. На этот год для республики определено около 3,8 тыс. договоров на сумму более 376 млн рублей, 99% — это федеральные средства.

«О возможностях, которые дает социальный контракт, знают далеко не все. Мы продолжаем информировать население. Разработаны специальные буклеты, на сайте Центра занятости населения и администрации района имеется баннер «Социальный контракт». Кроме того, в социальных сетях опубликованы посты, написанные доступным языком, о преимуществах социального контракта. Результативной была рассылка в мессенджерах в родительские группы детских садов, социальных учреждений. В июне намерены размещать информацию в многоквартирных домах», — поделился планами в завершение заседания межведомственной комиссии Андрей Петров.

 

Фоторепортаж
123
комментировать
Комментарии
2
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
Ср, 03.06.20, 18:21
А как гарантировать, что все случится хорошо, бизнес раскрутится и можно вернуть эти деньги, так как сегодня даже крутые бизнесы падаюст, а на 250 тысяч что можно развернуть? для парикмахерской купить кресло да ножницы? печалька, однако
Вт, 02.06.20, 23:29
Смельчаки нашлись? единовременная материальная поддержка достигает 250 тысяч рублей!
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
КАЛЕНДАРЬ
Архив газеты
Выезжали ли вы из Чебоксар в последнее время?
Я – нет, но выезжал сосед
Да, недавно вернулся, сижу на карантине
Да, но карантин не соблюдаю, дела важнее
Нет, но все равно сижу на строгом карантине
голосовать
Вт, 30.06.2020
«а кого туда принимают? одаренных со всей Чувашии? ... »
Вт, 30.06.2020
«Моторин 4 года назад уже туда в Коми сам ездил обсуждать - ничего за 4 года не сделали что ли?... »
Вт, 30.06.2020
«Ха, техническое открытие Красной площади - это как-то странно звучит. то ли открыта, то ли еще нет?... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика