Летопись подскажет
Версия для печати
Чт, 04.04.2019
Интересно, почему место, где располагается женский монастырь, называется Вла­ди­мирской горкой?
Фото vladimirskaya-gorka.ru

Первое упоминание о Влади­мир­ской горке появилось в летописи XVI века Казанско-Свияжской епархии, говорится в исторических справках Свято-Преображенского женского монастыря. В 1555 году по указу Иоанна Грозного в Чебоксары прибыл первый архиепископ Казанский и Свияжский Гурий и благословил город иконой Владимирской Божией Матери. Место, куда причалил Гурий со святыней, стало называться Владимирской горкой.

Вот как об этом писал церковный историк и священник Иоанн Барсов: «Чтобы пристать к селению, именуемому Чебоксарами, нужно войти в устье Чебоксарки и подняться по реке, чтобы из судов высадиться на удобном месте. Таким удобным местом оказался небольшой холм, где впоследствии основался Сре­тенский монастырь и на его развалинах — Владимирская пустынь. Отсюда Св. Гурий и отправился со своими спутниками на гору, где и заложил соборный храм во имя Введения во храм Пресвятыя Богородицы. А на месте высадки и встречи Св. Гурия вскоре появившиеся русские насельники и основали монастырь, назвав его Сретенским, в благодарное воспоминание встречи св. иконы Владимирския Божией Матери».

В 1716 году здесь была основана мужская пустынь, которая некоторое время была присоединена к Троицкому мужскому монастырю. В 1899 году Владимирская горка стала колыбелью женской монашеской обители. Облик холма преобразился. Появились приют для девочек-сирот, больничный комплекс, пруд для разведения рыбы, плодовый сад, «по площади и числу фруктовых деревьев превосходивший городские сады бо­гатейших горожан Астраханцева, Ефремова, Кушева, Эннатского». В советское время монастырь был закрыт. В некогда церковных помещениях в разные годы размещались авторемонтная мастерская, архивохранилище, склады. Владимирскую горку стали именовать Коммунальной Слободой. Только в 1990 году здесь был восстановлен Свято-Преображенский женский монастырь, и горку снова называют Владимирской.

Теги:
комментировать
Комментарии
1
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
Чт, 04.04.19, 07:15
Спасибо за интересный материал об истории города. Познавательной. Приятно узнавать что предки сады в городе разбивали. Ведь ещё недавно Чебоксары по праву считались зелёным уголком. А сейчас все только вырубают да однобокие каменные джунгли строят. Сколько цветов было в сквере Чапаева, у дома мод, на набережной. А сейчас лес на Гражданской вырубили. Внизу у Владимирской горки есть табличка Сквер.
ссылка на Послание Главы Чувашии Государственному Совету Чувашской Республики
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
КАЛЕНДАРЬ
Архив газеты
Как часто вы ходите в театр?
Каждую неделю
Каждый месяц
Хожу на все премьеры
Примерно раз в полгода
Не чаще одного раза в год
Последний раз водили в школе
Никогда не был(а)
голосовать
Сб, 22.06.2019
«Культура, театр, опера, балет - всё это конечно хорошо... Но, интеллигенции надо как можно скорее выходить из виртуального гетто и больше участвовать в политической жизни страны. Да, политика — дело грязное. Но она будет и дальше оставаться грязной, делая такой же всю нашу жизнь, если смириться с этим и не пытаться изменить. Если вы не занимаетесь политикой — тогда политика займётся вами.... »
Сб, 22.06.2019
«Надеюсь, дождя не будет? артистов жалко!... »
Сб, 22.06.2019
«Антонина, вы про какую совесть спрашиваете? Днем с огнем эту штуку не разыщешь. Когда в столице находятся квартиры, в которых лежит по 9-12 миллиардов рублей, совестью там даже не пахнет - улетучилась еще до рождения хозяина! ... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика