Зал рукоплескал
Версия для печати
Чт, 10.04.2014
В театре оперы и балета состоялся концерт заслуженного артиста Чувашии Дмитрия Семкина «Упрар юрă-кĕвĕ пуянлăхне» (Сохраним музыкальное богатство). Тенор спел романсы и арии из опер на чувашском языке.
Фото geolenok.ru

Красивую и сложную программу солист театра оперы и балета, по его словам, готовил долго и тщательно: ознакомился с большим количеством литературы, вдумчиво подбирал произведения (чего стоит многообразие романсов, которые сейчас вообще мало кто исполняет). За один концерт ему предстояло исполнить 17 композиций на чувашском языке, который не является для него родным. К тому же чувашская музыка требует хорошей профессиональной подготовленности, понимания тонкостей языка, а во время исполнения композиций приходится сталкиваться со сложными интервальными и мелодичными ходами и изобилием закрытых гласных.

Концерт состоял из произведений выдающихся чувашских композиторов (Григорий Хирбю, Федор Васильев, Анисим Асламас, Аристарх Орлов-Шузьм). Если в первом отделении солист исполнил романсы и песни под аккомпанемент известного музыканта Марины Саприко, то во втором прозвучали арии из чувашских опер и музыкальных комедий с участием симфонического оркестра театра. Помимо самого «виновника торжества» Дмитрия Семкина в этот вечер перед публикой выступили оркестр народных инструментов Чувашского госуниверситета им. И.Н. Ульянова и ведущие солистки театра оперы и балета.

Завершился концерт очень мощным и ярким звучанием песни из оперы Г. Хирбю «Нарспи» «Алран кайми». Для исполнения одного из самых проникновенных произведений, которое является значимым культурным наследием для чувашского народа, вышел хор театра. Песня никого не оставила равнодушным: зрители один за другим вставали со своих мест, а неравнодушных к своей культуре и языку в этот день собралось немало.

 

комментировать
Комментарии
1
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
Ср, 09.04.14, 22:03
Дмитрий- молодец, не побоялся изменить жизнь свою кардинально: был физиком, стал артистом. И достиг успеха!
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
КАЛЕНДАРЬ
Архив газеты
Выезжали ли вы из Чебоксар в последнее время?
Я – нет, но выезжал сосед
Да, недавно вернулся, сижу на карантине
Да, но карантин не соблюдаю, дела важнее
Нет, но все равно сижу на строгом карантине
голосовать
Пт, 05.06.2020
«Да,сомнительное решение. хотя конечно после Троицы все, кто имел такую привычку, сьездят все равно. наши люди давно знают, как обходить запреты. Да и не удержишь людей от глупостей и от подвигов.... »
Пт, 05.06.2020
«Прощай, праздник в прежнем виде...А как же салюты на Красной площади, где весь город как одна семья?... »
Пт, 05.06.2020
«Лето, лето! Верниииииииииииииись!... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика