А вокруг такая красота
Версия для печати
Вт, 24.09.2019
«Мы сегодня в лес пришли не за грибами, а собирать мусор за большими взрослыми. Их, наверное, в детском садике не учили, что всякие бумажки и бутылки везде бросать нельзя», — деловито рассуждал трехлетний Левушка, отправляя в мешок очередную находку из-под куста. Рядом чистоту наводили его мама и сестра.
Фото © Любовь МИХЕЕВА

Эту замечательную семью журналист «ЧН» встретил в прошедшие выходные в Берен­деевском лесу. В рамках Все­российского субботника «Зе­ле­ная Россия» чебоксарцы очищали одно из своих любимых мест отдыха. Анна Евграфова, сотрудник Минприроды Чувашии, рассказала, что на экологические акции они всей семьей ходят уже давно. Старшая дочка Рада поехала на посадку леса в 4 года, а сегодня решили взять на субботник и маленького Леву. Учиться беречь природу нужно с малых лет.

К сожалению, с годами ничего не меняется. Еще в студенчестве, а было это более 30 лет назад, мы всем факультетом также устраивали субботники в Берендеевском лесу и роще Гузовского. Убирали в основном прошлогоднюю листву, сухие ветки, бумажки. В те годы «мойдодырами зеленых зон» мы становились весной, потому что в первый месяц осени студенты дружно ездили в колхозы на картошку. Нынешние вузовцы и ссузовцы чистят городские лесопарки два сезона в год и на недостаток хлама не жалуются. Мусорная разносортица под кустами стала намного «богаче»: разномастная пластиковая тара, жестяные банки, всевозможные салфетки, пакеты, памперсы, использованные шприцы и просто залежи бутылок. В наше время стеклотары под кустиками валялось меньше — бутылка в пункте приема стоила 12 копеек, на две сданные поллитровки можно было купить вкусное пирожное, еще сдача оставалась.

В прошедшую субботу порядок в Берендеевском лесу наводили студенты ЧГУ им. И.Н. Ульянова, сельхозакадемии, строительного и кооперативного техникумов. Вместе с ними в экологической акции участвовали специалисты Минприроды Чувашии, администрации Московского района и городского управления ЖКХ и благоустройства. Около 140 человек общими усилиями собрали чуть не сто мешков только мелкого мусора. А еще вынесли из зарослей несколько матрасов, диван и другие приспособления для отдыха, который устроили себе в небольшой ложбине лица без определенного места жительства. Из рощи Гузовского мусор мешками выносили ученики средней школы № 12 и студенты медицинского колледжа.

Чем дальше в лес — тем больше дров. Так звучит известная пословица. Про Берендеевский молодежь сложила другую поговорку: чем дальше в лес — тем меньше мусора. А на окраинах такие залежи, что за один субботний день убрать их из-под каждого кустика и деревца, увы, не удалось. Особенно захламленным оказался угол между остановками «Роща» (на Ядринском шоссе) и «Берендеевский лес». Бутылки, салфетки, билеты пестрели не только под каждым деревом, а под каждым опавшим листом.

В прошедшую субботу Все­российская экологическая акция охватила в Чебоксарах сразу несколько зеленых зон города. В Ленинском районе приводили в порядок территорию у родника по улице Хевешской (его водица, кстати, пользуется у местных жителей большой популярностью). В первых рядах были студенты электромеханического колледжа и техникума транспортных и строительных технологий. Им помогали наводить чистоту работники нескольких управляющих компаний. В итоге экологический десант в составе более 120 человек выгреб из оврага у родника мусора столько, что он едва уместился в более чем 80 мешков.

В Калининском районе субботники прошли в Кадетском парке и Бауманском лесу. Здесь вместе с представителями управления экологии города и администрации района дружно работали тосовцы и студенты машиностроительного техникума, колледжа имени Н.В. Никольского, а также снова техникума транспортных и строительных технологий — всего около 170 человек. Недостатка мусора в этих любимых местах отдыха горожан тоже не было: собрали более 80 мешков разнокалиберных отходов.

В парке имени 500-летия Чебоксар, что в Московском районе столицы, проходили мероприятия несколько иного плана. Парк культуры и отдыха присоединился к Всемирному дню чистоты. Стартовавший там фестиваль объединил экологические движения города и открыл для чебоксарцев сразу несколько площадок. У взрослых была возможность сдать вторсырье или отработавшую технику. Но больше всего занятий по интересам здесь могли найти юные горожане. Они участвовали в познавательных экологических играх, учились мастерить нужные вещи из отслуживших свой век предметов, побывали на образовательных лекториях и узнали, почему мусор нельзя отправлять в общую кучу, а нужно сортировать. На фестивале было собрано много и так называемых «добрых» крышечек, которые будут сданы на переработку, а деньги пойдут на помощь нуждающимся детям.

Экологический месячник в Че­боксарах продлится до 20 октября. Принять участие в нем может каждый, кто любит свой город и хочет видеть его чистым.

Теги:
Фоторепортаж
123
комментировать
Комментарии
1
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
ведь вроде все понимают, что лучше мусор не бросать, чем потом его грязный собирать на субботниках, ан нет! свинство- все еще распространенное являение среди соотечественников, увы! спасибо волонтерам, что убирают чужую грязь!
ссылка на Послание Главы Чувашии Государственному Совету Чувашской Республики
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
КАЛЕНДАРЬ
Архив газеты
Как часто вы ходите в театр?
Каждую неделю
Каждый месяц
Хожу на все премьеры
Примерно раз в полгода
Не чаще одного раза в год
Последний раз водили в школе
Никогда не был(а)
голосовать
Сб, 07.12.2019
«О, у нас тоже такой есть. Только там ступенек побольше и покруче они, да и за ручку не ухватиться... На Эльгера (11 - получается. У арки Московского ресторана) - там и продукты и хозяйственное, и кулинария. Эх, фото сюда не выложить, можно было бы посоревноваться между районами - у кого травмоопаснее)) ... »
Пт, 06.12.2019
«да тут такая жизнь, что не закурить довольно сложно!... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика