Куда приводят интернет-ссылки
Версия для печати
Сб, 26.05.2018
Выпускница девятого класса нашла во всемирной паутине объявление о продаже готовых ответов на билеты предстоящего экзамена. Требовалось вступить в закрытую группу, «пропуск» стоил шесть тысяч рублей. Девушка перевела деньги на счет, но только раззадорила хранителей нужной информации — им понадобилось еще несколько переводов.

Всего школьница заплатила около 64 тысяч рублей, но в группу так и не попала. К экзамену придется готовиться самостоятельно. С родителями тоже теперь непросто. «ЧН» поинтересовались в МВД, откуда у ребенка столько денег. Выяснилось, что девятиклассница «разбила» свою электронную копилку и сняла средства с банковской карточки отца без его ведома. Он, кстати, и заявил в полицию.

Этот случай — один из примеров так называемого бесконтактного мошенничества. Обычно подобные преступления совершаются в Интернете, с помощью смс. Злоумышленнику нужны реквизиты чужих банковских карт, паспортов, номера телефонов. Ну и, конечно, беспредельная доверчивость потерпевших, которые выдадут всю необходимую информацию.

На днях в МВД по Чувашии прошла пресс-конференция, посвященная профилактике бесконтактного мошенничества. Было отмечено, что за последние годы эти преступления получили большое распространение. Однако в нашей республике в январе — апреле наметилось их снижение на 7,5%, всего 431 факт.

— Граждане стали бдительнее, — прокомментировал начальник управления уголовного розыска МВД по Чувашии Павел Че­са­нов. — Тем не менее, еще одно предупреждение не будет лишним. К своим сбережениям нужно очень аккуратно относиться: нельзя никому называть реквизиты банковских счетов, коды, открывать ссылки, пришедшие с незнакомых номеров и адресов.

«На карте все равно не было денег, поэтому я не боялся передать свои данные», — такое объяснение нередко можно услышать от потерпевших. И, как показывает практика, это серьезное заблуждение. Даже пустой счет становится для мошенников ключом, которым они открывают чужую дверь — для этого им нужно подключить онлайн-банкинг.

Преступники постоянно совершенствуют свои приемы. Некогда распространенный вид обмана — звонок на тему «Мама, я попал в беду» уже не популярен (за четыре месяца 2018 года зарегистрировано всего 13 фактов). Нынче «в моде» мошенничество под предлогом покупки-продажи товара в Интернете (192 факта), с использованием взломанных аккаунтов социальных сетей (45). Еще один опасный момент — сообщение о блокировке банковских карт (43). Оперативникам удалось задержать одного такого афериста в Томской области, установлена его причастность к 28 фактам в отношении жителей Чувашии. В соседней камере находится житель Тамбовской области, нечестно действовавший на сайте объявлений. За ним — 17 преступных фактов в отношении наших земляков.

Заместитель начальника отдела «К» МВД по Чувашии Альберт Кудряшов рассказал о киберпреступлениях. С начала года зафиксировано 22 случая заражения телефонов вредоносными программами, приходившими через смс. В прошлом году была задержана группа хакеров, которая снимала деньги с банковских карт, не гнушалась списанием баланса, подключением доверительного платежа. Расследование уголовного дела завершается, в скором времени его рассмотрит суд.

Накануне сезона отпусков и дальних поездок весьма актуальна тема фишинговых (поддельных) сайтов, на которых нечистые на руку виртуальные «предприниматели» предлагают билеты, турпутевки. Сайт-двойник использует данные, полученные при авторизации, выводит все средства из электронного кошелька клиента. Полицейские предупредили: отличить фишинговый сайт от оригинального можно, проверив, как давно он создан. Если сайт-новичок, то это, скорее всего, подделка, связываться с ним опасно.

В день пресс-конференции, 23 мая, в отдел полиции № 3 Управления МВД России по городу Че­бок­са­ры обратилась 32-летняя жертва «романтичного» мошенника. По ее словам, около месяца назад ей случайно позвонил незнакомый мужчина и стал постоянным собеседником. Узнав, что женщина одна воспитывает двоих детей, новый знакомый обещал помогать материально и предложил встретиться. Однако свидание не состоялось: мужчина сообщил по телефону, что попал в ДТП и попросил денег для откупа от сотрудников ГИБДД. Женщина, не раздумывая, перевела ему пять тысяч рублей. И так в течение дня под разными предлогами он выманил у нее 31400 рублей, а потом перестал отвечать на звонки. Номер, с которого звонил мошенник, зарегистрирован в Оренбургской области.

 


Для раскрытия бесконтактных хищений сотрудники уголовного розыска в январе — апреле 2018 года провели 20 командировок в 11 субъектов РФ. Установлены 16 лиц (жители Самарской, Рязанской, Рос­товской, Курганской, Мос­ков­ской областей, Республик Та­тар­стан и Марий Эл), которые в настоящее время привлекаются к уголовной ответственности по 54 фактам преступной деятельности.


 

Теги:
комментировать
Комментарии
1
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
Сб, 26.05.18, 11:18
всё во вселенной обусловлено. потерял деньги - значит должен был потерять) кармец и судьбец))
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
Архив газеты
КАЛЕНДАРЬ
Как часто вы ходите в театр?
Каждую неделю
Каждый месяц
Хожу на все премьеры
Примерно раз в полгода
Не чаще одного раза в год
Последний раз водили в школе
Никогда не был(а)
голосовать
Чт, 18.10.2018
«А кто такие стройки разрешал? снова будут со всех горожан налоги собирать на такие достройки? а почему ни у кого из строителей их хоромы не отобрали? или это передл бизнеса? вот о чем газета должна писать, расследования проводить!... »
Чт, 18.10.2018
«Так такая картинка не только на Ахазова!депутаты горсовета, ау? чем заняты? - бизнес свой развиваете? а какие речи о заботе пели избирателям перед выборами?... »
Чт, 18.10.2018
«Рыба гниет с головы.... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика