Присутствие светоотражающих элементов на одежде может значительно снизить травматизм на дорогах
Версия для печати
Пн, 08.07.2019
По статистике наезд на пешехода – один из самых распространенных видов дорожно-транспортных происшествий. Основная доля наездов со смертельным исходом приходится на темное время суток, когда водитель не в состоянии увидеть вышедших на проезжую часть людей. Светоотражающие элементы повышают видимость пешеходов на неосвещенной дороге и значительно снижают риск возникновения дорожно-транспортных происшествий с их участием.
Фото gcheb.cap.ru

Светоотражающие элементы (световозвращатели) – это элементы, изготовленные из специальных материалов, обладающих способностью возвращать луч света обратно к источнику. Принцип действия его основан на том, что свет, попадая на ребристую поверхность из специального пластика, концентрируется и отражается в виде узкого пучка. Когда фары автомобиля «выхватывают» пусть даже маленький световозвращатель, водитель издалека видит яркую световую точку. Поэтому шансы, что пешеход будет замечен, увеличиваются во много раз.

Присутствие светоотражающих элементов на детской одежде может значительно снизить детский травматизм на дорогах. Такие элементы позволяют лучше заметить ребенка, если на улице темно, также в пасмурную или дождливую погоду.

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 14.11.2014 № 1197 с 1 июля 2015 года вступили в силу изменения в Правила дорожного движения Российской Федерации, согласно которыми с 1 июля 2015 года, при переходе дороги и движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется, а вне населенных пунктов пешеходы обязаны иметь при себе предметы со светоотражающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств.

Исследования сотрудников Научно-исследовательского центра ГИБДД России показали, что применение пешеходами таких изделий, более чем в 6 раз снижает риск наезда на них транспортного средства. Происходит это из-за того, что водитель обнаруживает пешехода, имеющего световозвращатели со значительно большего расстояния, вместо 30 метров — со 150 м, а при движении с дальним светом водитель видит пешехода уже на расстоянии 400 метров.

Рекомендуем родителям приобретать светоотражающие элементы для детей в целях предотвращения детского дорожно - транспортного травматизма.

БЕЗОПАСНОСТЬ ДЕТЕЙ – ОБЯЗАННОСТЬ ВЗРОСЛЫХ!

СВЕТООТРАЖАТЕЛИ СОХРАНЯТ ЖИЗНЬ!

Теги:
комментировать
Комментарии
1
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
Вт, 09.07.19, 02:20
как водитель подтверждаю, что это сильно выручает на дороге! пешеходы вообще не понимают, какие опасные ситуации возникают на дороге.
ссылка на Послание Главы Чувашии Государственному Совету Чувашской Республики
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
КАЛЕНДАРЬ
Архив газеты
Как часто вы ходите в театр?
Каждую неделю
Каждый месяц
Хожу на все премьеры
Примерно раз в полгода
Не чаще одного раза в год
Последний раз водили в школе
Никогда не был(а)
голосовать
Ср, 20.11.2019
«интересно, а кто сдает их в металлолом? или кто-то их может загнать подурке? или хозяевам выдают? а за первоз деньги через суд взыскивают? подешевке купить наверное охотников много. А содержимое куда девают? машина ведь там может стоять?... »
Ср, 20.11.2019
«Эти кривые фотки - искаженные широкоугольным объектива фотоаппарата здания - чем-то напиминают мне и нашу жизнь. Она такая же "кривая" от того, что нам все время пытаются сказать, как мы хорошо живем. А на самом деле почти 99% населения считают свои честно заработанные рубли от зарплаты до зарплаты и матерят телевизионные новости. Конечно, абсолютного голода у основной массы нет, как в 90-х, н ... »
Вт, 19.11.2019
«собственные средства АО «Водоканал» теперь тю-тю, в чужих карманах! так что чем воду будут очищать? почему Моторин Ладыкова не предупредил, что тикать надо из Кредитпромбанка?... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика