Для удобства взрослых и детей
Версия для печати
Сб, 13.10.2018
В Чебоксарах идет реконструкция объектов, призванных улучшить жизнь горожан. Новый многофункциональный центр в северо-западном районе откроется в декабре и расширит возможности в сфере получения государственных и муниципальных услуг. А здание бывшей вечерней школы на ул. Социалистической станет дополнительным корпусом школы № 61, которая сегодня переполнена. Ход работ на этих площадках проинспектировал глава администрации города Чебоксары Алексей Ладыков.
Фото cap.ru

В двухэтажном строении по ул. Эльгера, 18 на первом этаже расположены и аптека, и мастерские, и отделение врачей общей практики. А второй этаж решено отдать под офис МФЦ «Мои документы». Людей станут обслуживать 20 окон. Напомним, таких центров в Чебоксарах уже четыре. Первый открылся в 2010 году на ул. Ленинградской. Потом «единые окна» появились в ДК «Салют». Заработал МФЦ по Эгерскому бульвару, а также в Кадастровой палате по Московскому проспекту.

Пятый по счету МФЦ будет выполнен в фирменных цветах ведомства — белый, красный, бежевый, темно-коричневый. Через два месяца он должен распахнуть свои двери для посетителей. Так что сроки у подрядчиков сжатые. А пока здание окутано лесами. Здесь уже демонтированы старые полы, идет облицовка фасада. Предстоит заменить кровлю и инженерные коммуникации. Как рассказал представитель подрядчика, на сегодня выполнено около 50% работ. Идут они в рамках муниципальной программы «Экономическое развитие и инновационная экономика г. Чебоксары». Из республиканского бюджета в этом году выделено 12 млн. руб., из городского — около 15,5 млн.


Алексей Ладыков: «Новый МФЦ по ул. Эльгера — это прежде всего удобства для жителей северо-западного района столицы. Дополнительное структурное подразделение позволит сократить нагрузку на другие офисы «Мои документы», уменьшить время ожидания в очереди и принимать одновременно 20 и более заявителей».


Обновление должно коснуться не только здания, но и территории вокруг. Здесь расширят тротуарное пространство, оборудуют автопарковку, где предусмотрят и места для людей с ограниченными возможностями. Для маломобильных групп на входе сделают пандусы и кнопку вызова. Благоустроят подъезд к зданию. Установят дополнительное наружное освещение.

На втором этаже сложены стопками кирпичи. У стены стоят новые окна, готовые к установке. «За две недели бой кирпичей убрали, пол залили, — заметил глава администрации города. — Но я ожидал большего». «Первый этаж часто просит не шуметь», — объяснили строители и заверили, что все будет сделано в срок. «До холодов надо успеть отопление подключить и окна поставить», — отметил Алексей Ладыков. При обходе близлежащей территории он также обратил внимание на ряд нюансов, которые касаются благоустройства: привести в порядок входную группу с вывеской «Аптека», положить новый асфальт, покрасить подпорную стенку; фасад соседнего здания тоже неплохо бы обновить. И еще раз напомнил, что к концу ноября все работы должны быть завершены.

Дальше по маршруту — ул. Со­ци­алистическая, 17б. Реконструк­ции этого объекта с нетерпением ждет школа № 61. Сейчас образовательное учреждение переполнено: вместо положенных 825 человек там в две смены обучаются 1750. Рождаемость в Чебоксарах растет, город богат и новостройками — в том же юго-западном районе рядом молодой микрорайон «Финская долина». Дополнительный корпус на 500 мест позволит частично решить проблему перегруженности. Здесь будут учиться дети с 8 по 11 класс. В основном здании школы останутся 1—7 классы. «Появятся условия для профильного обучения старшеклассников по химико-биологическому, физико-математическому и другим направлениям. Поступит современное демонстрационное и лабораторное оборудование», — поделилась планами директор школы № 61 Наталья Гурьева.

Объект сложный, работы много. Но школьники сядут за парты в этом здании уже в сентябре будущего года. Журналисты побывали на всех трех этажах. На втором разместится спортзал, столовая с третьего этажа переедет на первый, а на ее месте появится актовый зал со сценой, рассказывают представители подрядчика. Пока угадать облик новых помещений сложно, ремонт идет от подвала до чердака. Иной раз старое здание «выдает» сюрпризы. За отбитой штукатуркой на стене — дощатые квадратики. «Видите, дранка была — мы и не знали. Стену надо заново выложить из кирпичей», — показывают рабочие.

«Работы на этом объекте только начались, — рассказал журналистам глава горадминистрации. — Подрядчик уже зарекомендовал себя на ряде объектов. Проблем быть не должно». И дело движется. На объекте трудятся 40 человек. В здании убраны старые полы, на первом этаже начали обустраивать монолитные перекрытия. Идет демонтаж чердачных конструкций и кровли. Обновляется система отопления и водоснабжения. Электрики приступили к демонтажу старой и прокладке новой проводки. Осталось протянуть кабель наружного освещения. Земляных работ на весну почти не останется, все делаем сейчас, говорят рабочие. После кровли они сразу приступят к установке окон.

Продумано и будущее благоустройство прилегающей территории, включая спортзону для школьников с беговой дорожкой. «А как машины будут заезжать? — спросил Алексей Ладыков. — Надо думать об этом уже сейчас». В ответ представители подрядчика развернули карты, чтобы наглядно, на чертежах, показать, как все будет. Дороги, тротуары, освещение — важны все нюансы.

Теги:
Фоторепортаж
123
комментировать
Комментарии
1
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
Вт, 16.10.18, 01:32
Неужели договорились?
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
Архив газеты
КАЛЕНДАРЬ
Как часто вы ходите в театр?
Каждую неделю
Каждый месяц
Хожу на все премьеры
Примерно раз в полгода
Не чаще одного раза в год
Последний раз водили в школе
Никогда не был(а)
голосовать
Сб, 17.11.2018
«Игнатьев по набережной на велике и на лыжероллерах ездит. А где ладыков? чего не тестирует свою лучшую практику?... »
Сб, 17.11.2018
«Это не пробирки кончились, это обрезание анализов началось!Современные стандарты медицины!... »
Сб, 17.11.2018
«ваши гаражи значит вид не портили, а будка портит? не для чаепития же стоит! ... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика