Общество с разных сторон
Версия для печати
Вт, 06.08.2019
Всероссийская перепись населения — важное государственное мероприятие, основной источник получения актуальных сведений о численности и национальном составе населения, его демографических и социально-экономических характеристиках.
Фото © Валерьян АНДРЕЕВ

Со времени последней переписи уже прошло около десяти лет. За это время успело подрасти и выйти во взрослую жизнь новое поколение. Общество изменилось. По закону, переписи населения проводятся не реже одного раза в десять лет, и уже в октябре 2020‑го планируется провести следующую. И пройдет она в принципиально новом формате.

В опросе населения задействуют планшетные компьютеры и смартфоны. Людям, которых сложно застать дома или которые не захотят пустить в квартиру переписчика, предоставят возможность заполнить электронные переписные листы на Едином портале госуслуг. При этом будет вестись автоматический контроль, что сократит сроки подведения итогов. При отказах техники возможно использование бумажных переписных бланков, но в этот раз предполагается существенное сокращение их тиража.

Сейчас в республике, как и во всех регионах России, идут подготовительные мероприятия. Их проводит Чувашстат во взаимодействии с органами исполнительной власти и местного самоуправления. Чтобы охватить все население, нужен полный список адресов домов. Он будет сформирован на основе базы 2010 года.

Уже в этом месяце по каждому населенному пункту республики пройдут временные работники — регистраторы, их около 500 человек. Они проверят по предварительному списку каждый дом, в случае выявления вновь построенных, сгоревших или снесенных зданий внесут изменения. Новый, актуализированный список домов станет своеобразным «маршрутом» для переписчика.

Кроме того, регистратор обязательно посмотрит, есть ли на фасадах многоквартирных зданий таблички с адресом, указаны ли номера подъездов, обратит внимание на качество освещения улиц и дворов. Данные будут переданы в администрации населенных пунктов для устранения недостатков.

В этот раз в традиционные для всех переписей вопросы планируется внести ряд изменений. Например, спросят об использовании в повседневной жизни русского и иных языков, которыми владеет опрашиваемый. В современных экономических условиях очень важен вопрос об источниках дохода, в том числе учтут и самозанятость (это касается тех, кто трудится самостоятельно без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя и без наемных работников). Размер зарплаты указывать не потребуется.

Ввод вопросов о занятости и безработице позволит определить масштабы трудовой миграции населения, выявить потребности на современном рынке труда. Немало специалистов, к примеру, сегодня выбирают дистанционную работу.

Добавлен вопрос о виде регистрации в помещении. Полученная информация позволит оценить реальную разницу между постоянным населением каждой территории и зарегистрированным по месту жительства.

Данные предстоящей переписи многие годы будут служить официальной основой для формирования приоритетов развития в различных сферах жизни — образовании, здравоохранении, жилищном строительстве, агропромышленном комплексе.

Теги:
комментировать
Комментарии
1
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
Вт, 06.08.19, 22:31
Как быстро время-то летит! а трудовую миграцию вы врядли вычислите с помощью переписи.
ссылка на Послание Главы Чувашии Государственному Совету Чувашской Республики
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
КАЛЕНДАРЬ
Архив газеты
Как часто вы ходите в театр?
Каждую неделю
Каждый месяц
Хожу на все премьеры
Примерно раз в полгода
Не чаще одного раза в год
Последний раз водили в школе
Никогда не был(а)
голосовать
Ср, 11.12.2019
«Из года в год (десятилетия) ничего не делается по благоустройству русел и берегов р.Чебоксарка, р.Сугутка, р.Трусиха, в целью организации парков с оздоровительными тропами. К речкам столицы Чувашии отношение очень плохое, а если было бы наоборот, то город Чебоксары был бы более привлекательным. Планируют не только маленькие дворовые территории, но речки превращаются в сточные "канавы"...... »
Вт, 10.12.2019
«А зачем огород городить, если можно просто купить большие автобусы и пустить их там, где нет троллейбусной линии. В каком веке мы живём? Что... »
Вт, 10.12.2019
«Кудесник обещал прибыть в столицу 14 декабря. Сначала он встретится с ребятишками в детском парке имени Космонавта А.Г. Николаева. ... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика