Чебоксарские улицы, парки и скверы примерили новогодний наряд
Версия для печати
Чт, 31.10.2019
Первая репетиция
Фото © Любовь МИХЕЕВА

В этот вечер чебоксарские улицы, парки и скверы примерили новогодний наряд. До всеми любимого праздника, конечно, далеко, но… Если даже маленькие дети, не полагаясь на авось, пишут в письмах Деду Морозу, чтобы он положил им под елочку желанные подарки, то взрослые уже научены — чудеса сами собой не случаются.

Насколько город готов встретить новогодние и рождественские торжества в праздничном убранстве, проверила комиссия в составе специалистов администрации города и глав районов. Рейд по вечерним улицам возглавили заместители главы администрации г. Чебоксары по социальным вопросам и жилищно-коммунальному хозяйству Алла Салаева и Владимир Филиппов. Соответствующие службы были заранее предупреждены о необходимости включения на время проверки всей имеющейся иллюминации.

Своеобразная экскурсия стартовала от места, где уже традиционно будет установлена большая городская елка — с площади Республики. Вдоль улицы К. Маркса и проспекта Ленина сверкают гирляндами липы. Этот наряд на деревьях с прошлого года сохранился хорошо, разве что его немного поправят или дополнят. Празднично выглядит и улица Гагарина. Как отметил глава администрации Ленинского района Максим Андреев, на этих трех улицах уже оформлены гирляндами в виде «рюмок» 230 деревьев, еще порядка 70 цветовых иллюминаций приобретено для проспекта 9-й пятилетки. Вот только живую хвойную красавицу возле дома № 33 по ул. К. Маркса придется «отключить». Жители жаловались, что по ночам мешают ее мерцающие огоньки.

У здания «Ростелекома» уже традиционно появится символ года из папье-маше — на этот раз Белая мышь. Чебоксарцы любят фотографироваться около новогодних зверюшек, устраивать вокруг них хороводы. Правда, не всегда умеют их беречь. Были случаи, когда из-за запущенной поблизости петарды сгорел Дракон, а в год Собаки кто-то позаимствовал у Шари­ка фоторужье. Надеемся, что у Мышки будет лучшая судьба.

Кольцо напротив Дома печати тоже уже в огнях, но комиссия отметила, что убранству нужно придать новогоднюю стилистику: установить ели и нарядить их светящейся мишурой. Аналогичным образом предстоит оформить и остальные транспортные развязки города. Причем если подойти к этому процессу творчески, можно использовать уже имеющиеся конструкции, лишь немного их преобразив. Например, на кольце у «Шупашкара» девушку в чувашском наряде, установленную здесь к 550-летнему юбилею города, можно просто переодеть в Снегурочку. Труднее будет с лебедями на перекрестке у «Энергозапчасти». Чтобы в зимне-осеннюю непогоду их зеркальные перышки не потускнели, птиц придется убрать до следующего лета на склад или умело замаскировать под какой-нибудь сказочный образ.

Более сложная ситуация с новогодней иллюминацией в Москов­ском районе, где пришлось снять вышедшие из строя гирлянды вдоль главных трасс. Сейчас ведется работа по их закупке, а в ноябре начнется обустройство украшений. Во время поездки замглавы администрации города по вопросам ЖКХ Владимир Филиппов поручил обратить внимание и на праздничное убранство юго-западного района — на недостаток новогодней атрибутики жители неоднократно жаловались на встречах в рамках проекта «Открытый город».

Этой зимой основные общегородские торжества с Дедом Моро­зом и Снегу­роч­кой из-за рекон­струкции Красной площади переместятся в парк им. 550-летия Чебок­сар. Поэтому здесь предстоит сделать очень многое. Подготовить место, где будет залит вместительный каток — его планируют обустроить со стороны входа в парк от остановки «Студенческий городок». Разместить резиденцию Деда Мороза и другие новогодние площадки. Пока же, как строго заметила замглавы городской администрации Алла Салаева, в парке непочатый край работ.

Задержалась комиссия в «Дорисс-парке». Несмотря на вечер, здесь было много молодежи, прогуливались родители с колясками, детвора облепила качели-карусели. После благоустройства этот когда-то заброшенный уголок стал популярным местом отдыха жителей округи. Поэтому и в зимнюю пору парк решено сделать главным местом времяпровождения для всего района.

Во время контрольной поездки Алла Леонидовна несколько раз заострила внимание глав районов на том, чтобы в новогодние и рождественские праздники точками притяжения чебоксарцев разных возрастов стали все городские парки, скверы и другие общественные пространства. Нужно продумать их оформление, праздничную программу. Кроме привычных елок в парках должны появиться горки, снежные и ледовые постройки, открытые катки, желательно с пунктами проката спортивного снаряжения, выездная торговля с горячим чаем, выпечкой. То есть сделать все, чтобы у горожан было желание и настроение проводить праздники и просто выходные на свежем воздухе. Задача — создать для этого все условия.

Время до Нового года пролетит незаметно. И насколько празднично будет выглядеть город, зависит не только от чиновников и городских служб. Свою лепту в оформление призваны внести предприятия и организации, большие и малые фирмы, украсив фасады своих зданий и офисов, витрины, входные группы. Об этом тоже говорилось на выездной проверке. Снежинки, гирлянды и прочая новогодняя атрибутика стоят недорого, зато очень привлекают посетителей, поднимают настроение.

Теги:
комментировать
Комментарии
1
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
Сб, 02.11.19, 00:52
зима подкралась незаметно! вспоминаю лето, которого не было!
ссылка на Послание Главы Чувашии Государственному Совету Чувашской Республики
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
КАЛЕНДАРЬ
Архив газеты
Как часто вы ходите в театр?
Каждую неделю
Каждый месяц
Хожу на все премьеры
Примерно раз в полгода
Не чаще одного раза в год
Последний раз водили в школе
Никогда не был(а)
голосовать
Пн, 18.11.2019
«если будут в стране только "иваны не помнящие родства", то страна развалится. дети должны ценить подвиг предков.... »
Пн, 18.11.2019
«хорошая школа,хороший коллектив и хорошие детки! новых всем успехов!... »
Пн, 18.11.2019
«Господи, наши дети уже живут в нечеловечесикх условиях! в школе учения, в торговом центре- выгоняют на улицу. В каком мире будут расти наши внуки и правнуки?... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика