Алые паруса
Версия для печати
Сб, 19.04.2014
Судомоделирование — дело непростое. Чтобы построить корабль в миниатюре, нужно обладать не только усидчивостью, но и, как говорит Юрий Кандасов, крепкими нервами. Ведь на построение одного судна уходит от двух до пяти лет.

Во Дворце детского (юношеского) творчества г. Чебоксары множество разных объединений. Один из коллективов — детское объединение «Судомодельный спорт», педагогом которого вот уже 58 лет, с самого его основания, является Юрий Константинович Кандасов.

«Золотые руки» требуются судомоделисту независимо от возраста. Школьники в возрасте до 14 лет конструируют модели длиной до 60 см, те, кто постарше — до 125 см. А у взрослых моделистов-спортсменов корабли тоже большие — до 2,5 м. При этом в судне, бывает, содержатся детали размером от 250 см до миллиметра, а их число может достигать 2500. Все детали делаются вручную, так что приходится осваивать множество профессий: наладчика, токаря, фрезеровщика, столяра, электрика, механика, радиста и ещё с десяток других. Усилия, чтобы довести корабль до полной «боевой готовности» и спустить на воду, огромные. Для мастера его создание — настоящее сокровище. Не зря у судомоделистов строго запрещено передавать свои модели другим для участия в соревновании. Да и сами рукотворные шедевры, словно живые существа, «привыкают» к рукам хозяина и, как правило, не слушаются остальных.

Чтобы принять участие в соревнованиях, нужно сначала провести тренировки — не менее 6-10 часов и узнать все нюансы своего судна, что называется, в деле. Испытания проводятся как в бассейнах, так и в природных водоёмах. Случаются и неожиданности: готовая модель отказывается работать, ломается или даже тонет. На всех серьёзных соревнованиях по судомодельному спорту всегда присутствует водолаз — непросто бывает достать потерпевший бедствие корабль со дна озера или речки.

Однако воспитанникам детского объединения «Судомодельный спорт» повезло со своим педагогом. За долгие годы работы Юрий Кандасов отлично изучил все возникающие трудности и заранее предупреждает своих подопечных о возможных опасностях. Под руководством Юрия Константиновича юные судомоделисты неизменно добиваются высоких результатов. Вот уже тридцать лет команда детского объединения — бессменный чемпион республики в соревнованиях по судомодельному спорту. А в советские годы воспитанники кружка входили даже в сборную команду СССР и выезжали на состязания за границу.

Сегодня детское объединение «Судомодельный спорт» гордится не только своими учениками, но и выпускниками. Большинство из них так или иначе связали свою жизнь с кораблестроением, морским или речным флотом. Некоторые углубились в одну из смежных специальностей: стали краснодеревщиками, мотористами, освоили другие технические профессии. Нынешних воспитанников Юрий Константинович водит на экскурсии в речной порт — к своим бывшим кружковцам, которые теперь следят за техническим «здоровьем» настоящих кораблей. А день общего сбора — первое воскресенье марта (именно в этом месяце, первого числа, отмечается день рождения детского объединения «Судомодельный спорт»). Выпускники приезжают в Чебоксары из разных уголков страны, чтобы встретиться с единомышленниками. Их учитель, которому в конце апреля исполнится 80 лет, по-прежнему бодр, активен и так же бесконечно увлечен своим делом, которому посвятил всю жизнь.

 

 

Фоторепортаж
123
комментировать
Комментарии
0
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
КАЛЕНДАРЬ
Архив газеты
Выезжали ли вы из Чебоксар в последнее время?
Я – нет, но выезжал сосед
Да, недавно вернулся, сижу на карантине
Да, но карантин не соблюдаю, дела важнее
Нет, но все равно сижу на строгом карантине
голосовать
Пт, 05.06.2020
«Да,сомнительное решение. хотя конечно после Троицы все, кто имел такую привычку, сьездят все равно. наши люди давно знают, как обходить запреты. Да и не удержишь людей от глупостей и от подвигов.... »
Пт, 05.06.2020
«Прощай, праздник в прежнем виде...А как же салюты на Красной площади, где весь город как одна семья?... »
Пт, 05.06.2020
«Лето, лето! Верниииииииииииииись!... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика