Вода питьевая, без цвета и запаха
Версия для печати
Вт, 30.06.2015
«Надо говорить о таких проектах» — Председатель Кабинета Министров Чувашской Республики Иван Моторин явно остался доволен результатами работы, проведенной на территории очистной водопроводной станции «Заовражная».

Напомним: в конце 2013 года здесь началось строительство комплекса по обработке осадков. Деньги были выделены городу Чебоксары Международным банком реконструкции и развития (МБРР) безвозмездно — в рамках совместного проекта с Правительством РФ «Реформа ЖКХ в России». Участники выездного совещания обсуждали деловые вопросы, стоя на асфальтированной площадке, под которой находятся мощные резервуары и трубопроводы. «Под землей все сделано. Идет монтаж на надземной поверхности, — пояснил директор ОАО «Водоканал» Владимир Васильев. — Здесь самое лучшее оборудование. Комплекс уникальный для России».

На ОВС «Заовражная» обычная речная вода превращается в качественную питьевую, без цвета и запаха. Все, что остается после фильтрации и обработки реагентами, сейчас сбрасывается обратно в Волгу. Возводимый комплекс позволит прекратить эту неблагоприятную для экологии практику — осадки будут отжиматься, превращаться в безвредный кек, который затем можно применять при рекультивации свалок, озеленении. Над его рецептом специалисты «Водоканала» трудились не один год.

Сам проект по строительству комплекса по обработке осадков прошел сложные перипетии. Владимир Васильев выразил признательность Николаю Угаслову и возглавляемому им ЗАО «ТУС» за участие в работе. Проект, пояснили специалисты, вынашивался не один год, и к тому времени, когда он выиграл жесткий конкурс (у «Реформы ЖКХ в России» всего десять участников по стране), изменились цены. Первоначальная стоимость 163 млн. руб., сейчас — более 200 млн. Понадобились дополнительные соглашения, а это новые переговоры, защита и т.д. Даже куратор, Минрегионразвития РФ, за это время был упразднен. Строители и коммунальщики переживали, что проекта коснутся санкции. К счастью, МБРР не прекратил финансирование. Не подвел и поставщик оборудования. Фирма российская, но основное производство находилось в Харькове — производитель успел вовремя перебазироваться в Белгород. Сейчас все эти переживания позади, у инженеров другая забота. Остался заключительный этап работы (он намечен на сентябрь 2015-го) — пуско-наладка оборудования: «Как будто в организме появился новый орган. Приживется ли?»

Иван Моторин поинтересовался и другими вопросами развития муниципальных систем водоснабжения и водоотведения — есть ли проблемы, что в планах. Например, когда будет введен в эксплуатацию коллектор в районе ул. Университетской? «Это долгострой, оставшийся с советских времен», — напомнил премьер-министр республики. «Городской бюджет профинансировал продолжение работ, сейчас проводится необходимый ремонт. Как только все замечания будут устранены, мы готовы принять коллектор в эксплуатацию», — ответил директор ОАО «Водоканал». «В этом году должны запустить — план такой у нас», — уточнил глава городской администрации Алексей Ладыков.

Обеспечение водой частного сектора — одна из актуальных тем ОАО «Водоканал». Направление не столь масштабное, как, например, строительство комплекса сооружений по обработке осадков или реконструкция загородного коллектора (также реализуется в рамках проекта «Реформа ЖКХ в России»), но не менее значительное. «Далеко не все улицы частного сектора имеют центральное водоснабжение, а ведь живем в 21 веке», — обозначил проблему директор коммунального предприятия. В планах также — модернизация водоснабжения и водоотведения в заволжских поселках, модернизация всех насосных станций и сетей.

Еще одна забота администрации города и ОАО «Водоканал» — Чандрово, где летом ощущается дефицит воды. Проект водоснабжения разработан, стоимость 64 млн. рублей. Благодаря его реализации водой будет обеспечено и Чандрово, население которого постоянно растет, и новые микрорайоны коттеджной и высотной застройки в этой части северо-запада.

Участники совещания также обсудили качество воды, цены, тарифы, долги перед ОАО «Водоканал» (их накопилось почти 105 млн. руб.). В прошлом году на ОВС «Заовражная» был внедрен автоматизированный комплекс преаммонизации сырой воды. «В процессе очистки воды исключен «человеческий фактор». Дозированно вводится раствор сульфата аммония, а обеззараживание воды производится гипохлоритом натрия вместо опасного вещества — жидкого хлора. Результат — высокое качество питьевой воды», — отметил Владимир Васильев. Сегодня особым спросом пользуется бутилированная вода, но директор утверждает, что текущая из крана — ничуть не хуже. И при этом она гораздо дешевле: «10 рублей — тонна воды, качественной, безопасной».

Глава администрации Алексей Ладыков подчеркнул, что в Чебоксарах один из низких тарифов на воду в ПФО, а разработанная на предприятии инвестиционная программа по развитию муниципальных систем водоснабжения и водоотведения города Чебоксары на 2014–2017 годы выполняется за счет амортизационных отчислений, капитальных вложений и платы за подключение. Но существуют проблемы инвестирования средств в капитальный ремонт этих систем.

«Давайте совместно поработаем по инвестиционной программе, по завершению работ на данных объектах до конца года», — поручил участникам совещания премьер-министр.

Теги:
комментировать
Комментарии
0
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
ссылка на Послание Главы Чувашии Государственному Совету Чувашской Республики
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
КАЛЕНДАРЬ
Архив газеты
Как часто вы ходите в театр?
Каждую неделю
Каждый месяц
Хожу на все премьеры
Примерно раз в полгода
Не чаще одного раза в год
Последний раз водили в школе
Никогда не был(а)
голосовать
Сб, 20.07.2019
«Тимуровцы снова в деле. Надолго ли их зватит?... »
Сб, 20.07.2019
«В бюджете денег нет - снова затыкают дыры родными гражданами? Государство даже спонсирует покупку авто, а мэрия ничего не делает, чтобы создавать условия во дворах. Браво, молодцы! Все делают так, чтобы народ узнал своих кровопийцев?... »
Сб, 20.07.2019
«Спасибо устроителям лагеря! внук был, ему очень понравилось. ... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика