Со вторника ученики 9, 10 и 11 классов Чебоксар перешли на дистанционное обучение
Версия для печати
Сб, 28.11.2020
Дистант учёбе не помеха
Фото © Марина ВАСИЛЬЕВА

Со вторника ученики 9, 10 и 11 классов Чебоксар перешли на дистанционное обучение, а это более 9600 человек. Власти отмечают, что мера временная. Однако онлайн-будни ни учителей, ни старшеклассников на этот раз не напугали, в отличие от весенних ограничений. В школах к учебному процессу «на расстоянии» уже адаптировались. Как организовано обучение, журналистам продемонстрировали на примере лицея № 4, что в юго-западном районе.

В данной школе дистанционка сейчас затронула 262 ученика. Ребята знают, в какое время выходить на связь с учителями, и строго придерживаются расписания. Вот, учащиеся 11 класса на уроке русского языка с Ириной Парфентьевой проходят тему «Обо­соб­ленные члены предложения». Общение абсолютно такое же, как и на занятии в классическом формате. Разве что внимание сосредоточено не на классной доске, а на экранах мониторов. Старше­классники наперебой отвечают на уточняющие вопросы. Оценки выставляются в электронный журнал.

В соседнем кабинете ведет урок алгебры Динара Кулешова. По ту сторону экрана 28 учеников. Все слушают информацию, и взгляды устремлены на график, где изображено уравнение окружности.

«Занятия проводим строго по программе, с учетом того, что по СанПину урок длится не более 30 минут. Для обучения учителя выбирают рекомендованные Мин­просве­щения платформы. Лично я использую Zoom, мне и моим ученикам нравится, здесь масса возможностей: можно писать, рисовать, строить чертежи, делать презентации, графики. (Прим ред.: среди востребованных также Учи.ру, ЯКласс, Яндекс.Учебник, Реши ОГЭ.) Дети привыкли, добросовестно делают домашнее задание, задают вопросы. Но по живому общению в школе все же скучают», — отмечает после занятия учитель. По наблюдениям Динары Владимировны в этом учебном году дистанционка всем дается легче. Сама педагог осенью стажировалась в Москве по дистанционному обучению. Лицей выиграл федеральный грант «Цифровая экономика», благодаря которому сразу 24 учителя прошли обучение, шестеро из них — в столице страны.

«Весна показала, что надо заниматься подготовкой и переподготовкой педагогов, что руководители образовательных организаций города и делают. Дети тоже поняли, какую большую роль играет самообразование. Мы проводим семинары, делимся опытом организации работы в дистанционном формате с соседними школами», — рассказала директор лицея № 4 Наталия Коновалова.

Ситуация с коронавирусом мобилизовала все учреждения образования и дала хорошие наработки для применения дистанционных практик. Ведь никто не отменял, например, затяжные морозные дни. Теперь такие факторы не будут помехами для учебного процесса.

И еще один момент — в период нынешней дистанционки учащиеся, признанные нуждающимися в предоставлении льготного питания, будут обеспечены продуктовыми наборами. Их выдача планируется 2 декабря.

По возникающим вопросам можно обратиться в столичное управление образования, где в рабочие дни действует горячая линия: 23-42-37.


 

 

В ТЕМУ

На этой неделе в Доме правительства обсудили внедрение единой платформы для дистанционного обучения в Чувашии. Сейчас учителя республики проводят онлайн-уроки через различные мессенджеры, социальные сети и программы для видеоконференций.

«Необходимо создать рабочую группу по внедрению дистанционного обучения. Нужно определиться с платформой, которую мы распространим в школы республики. Причем экспертную оценку необходимо получить не только от IT‑специалистов, но и от тех, кто будет пользоваться этой платформой: учителей и детей. Для них система должна быть удобной, понятной и эффективной», — подчеркнула вице-премьер, министр образования и молодежной политики Чувашии Алла Салаева.

Теги:
комментировать
Комментарии
2
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
Вт, 01.12.20, 22:41
совершенно согласна. одна маета! внучка рассказывает, как дети дурят преподов, которые не догоняют в технологиях.
Вс, 29.11.20, 22:39
фигня конечно все это дистанционное обучение. изображение процесса и втирание мозгов. дети портят здоровья, а проку от такого времяпровождения практически нет никакого...
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
КАЛЕНДАРЬ
Архив газеты
Соблюдаете ли Вы ограничения в общественных местах и общественном транспорте?
Да, ношу маску, потому что она защищает меня
Да, ношу маску, потому что она защищает других
Да, соблюдаю социальную дистанцию
Нет, я не верю в эффективность этих мер
Затрудняюсь ответить
голосовать
Вт, 26.01.2021
«эх, на весь мир были знамениты чебоксарские станки! и где былая слава? угробили завод... »
Вт, 26.01.2021
«молодцы! учить девочек готовить - это важно, ведь они будущие жены и мамы. многие браки распадаются, если жена не может создать привлекательный образ семьи.... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика