А плита уже не та
Версия для печати
Вт, 03.07.2018
Бытовое газовое оборудование может давать сбой, а то и вовсе незаметно выйти из  строя. Однако договор на его обслуживание спешат заключить не все чебоксарцы. И зря — тема голубого топлива напрямую связана с безопасностью.
Фото evrogaz.com

Сводная комиссия из представителей газовых служб, Гос­жил­инспекции, районных отделов ЖКХ и благоустройства прошла по адресам «уклонистов». Проверили комплектность и техническое состояние оборудования, еще раз напомнили о договорах.

Счета за газ, ежемесячно опускаемые в наши почтовые ящики, мы оплачиваем. А договор на техническое обслуживание плит и колонок следует заключить отдельно, иначе поставку голубого топлива могут и приостановить. Раньше такой договор требовался раз в пять лет, затем — раз в три года. В прошлом году стал ежегодным.

Самостоятельно оценить состояние техники потребителям сложно. Снаружи все может выглядеть целым и исправным, а внутри заржаветь от конденсата, засориться, износиться или изначально оказаться с браком. Бывает, что ту же плиту монтирует домашний «умелец». Непра­вильно установленное или отработавшее свой век газовое оборудование грозит бедой не только жильцам квартиры — в случае ЧП может пострадать весь дом (насмотрелись таких репортажей по федеральным телеканалам). Чаще всего засоряются сопла газовых горелок, выходят из строя датчики тяги и «летят» капризные микросхемы в новом оборудовании. Авария становится неожиданностью: всем кажется, что принимать какие-то меры следует лишь при сильном запахе газа, а мелкие нарушения годами не замечаются.

В 2017 году в Чебоксарах произошел 1 несчастный случай при пользовании бытовым газом, 2 человека лишились жизни. В 2018 году — уже 2 несчастных случая, пострадало 8 человек, один из них погиб. Не обошлось и без самовольных вмешательств абонентов в систему газоснабжения: в прошлом году зарегистрированы 5 случаев водяных закупорок — жильцы сами меняли проточные водонагреватели, и вода проникла в домовые газопроводы.

— Самая большая проблема — попасть в квартиру, — вздыхают газовщики. Хотя заранее вывешиваются объявления на дверях подъездов, а график предусматривает обходы не только в будни, но и по субботам с 8 до 17 часов. Узнать специалистов легко — по синей куртке-спецовке с логотипом «Газпром» на спине и удостоверению с фотографией.

Случается, что газовщиками представляются самозванцы, а то и вовсе мошенники. На несколько фирм уже поданы жалобы в прокуратуру. Например, на дельцов, продававших чебоксарцам газоанализаторы по 5 тысяч рублей, совершенно необязательные в быту. Если у вас настырно просят крупную сумму за договор и обслуживание, не спешите раскошеливаться. Сначала проверьте полномочия организации: наличие квалифицированного персонала и собственной службы 04, регистрацию на сайте Госжилинспекции Чувашии.

Как правило, наотрез отказываются пускать в дом контролеров владельцы тех квартир, где сделана перепланировка, не согласованная с газовщиками. К примеру, в доме № 20 по ул. Пирогова в одной из хрущевок расширили 4-метровую кухню за счет сноса стены. А ведь вентиляционная система рассчитана лишь на проектную площадь. Дальше — больше. Перегнули в двух местах газовыводную гофротрубу, наглухо перекрыли дверцами кухонного шкафчика вентиляционное отверстие... Тяга от этих новшеств сошла на нет. И если летом при открытых окнах угарный газ еще как-то покидает помещение, то зимой однажды утром можно и не проснуться. По результатам проверки выписан акт об устранении не предусмотренной проектом дома перепланировки, отключен газ.

— К сожалению, многие недооценивают опасность и пренебрегают правилами установки и эксплуатации газового оборудования, — отметил главный государственный жилищный инспектор Чувашской Республики Виктор Кочетков. — Около 200—250 заявок на проведение перепланировки подается в Чебоксарах ежегодно, и около 70% владельцев квартир не согласовывают ее в АО «Газпром газораспределение Че­бок­са­ры». И это не считая тех, кто перепроектирует жилье втихую, вообще не ставя никого в известность.

Теги:
комментировать
Комментарии
1
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
Вт, 03.07.18, 16:40
Наказывать надо более жестко. Тогда и будут всё делать правильно.
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
Архив газеты
КАЛЕНДАРЬ
Как часто вы ходите в театр?
Каждую неделю
Каждый месяц
Хожу на все премьеры
Примерно раз в полгода
Не чаще одного раза в год
Последний раз водили в школе
Никогда не был(а)
голосовать
Сб, 22.09.2018
«налоговую не объегоришь.... »
Сб, 22.09.2018
«держисьтесь, соцсети! бабушки грядут!... »
Сб, 22.09.2018
«экология вам мозг вынесет за это!... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика