Вчера деревня, сегодня город
Версия для печати
Чт, 25.07.2019
Интересно узнать, какие деревни существовали на территории нынешних Чебоксар?

Вот что об этом говорят документы Чувашского государственного архива. В 1939 году по генплану, разработанному Горьковским крайпрогором, в городскую черту Чебоксар включили 11 прилегающих деревень Чебоксарского района: Набережная, Якимово, Бан­ново, Соляное, Кнутиха, Будай­ка, Усадки, Заводская, Ряби­нов­ка, Новоилларионово, Сосновка. Позже дополнительно внесены Кошкино и Заовражное. Более ран­ние данные, сохранившиеся в че­боксарских храмах и также пе­ре­дан­ные в Госархив, свиде­тель­ствуют, что еще в начале ХVIII века рядом с городом поми­мо перечисленных поселений находились Голодяиха, Лакреиха, Свеч­кино, Протопопиха (ее нижняя часть называлась Лягушкино), Гре­мячево, Малождановка, Коча­ково, Селивановка. Во второй поло­вине ХХ века Чебоксары стали активно застраиваться, и в черту города вошли Пятино, Аникеево, Аль­ге­шево, Обиково, Чандрово.

О названиях некоторых деревень сегодня напоминают наименования улиц, микрорайонов, общественных остановок. А где-то на территории бывших деревень все еще существует частный сектор, и старожилы помнят истории своих поселений.


Вопросы читателей принимаются по тел.: 23-52-59, 23-52-61.

Теги:
комментировать
Комментарии
2
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
Ср, 07.08.19, 23:18
это вне всякого сомнения
Сб, 27.07.19, 09:39
Чувашская столица образовалась на основе русских деревень
ссылка на Послание Главы Чувашии Государственному Совету Чувашской Республики
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
КАЛЕНДАРЬ
Архив газеты
Как часто вы ходите в театр?
Каждую неделю
Каждый месяц
Хожу на все премьеры
Примерно раз в полгода
Не чаще одного раза в год
Последний раз водили в школе
Никогда не был(а)
голосовать
Ср, 11.12.2019
«Из года в год (десятилетия) ничего не делается по благоустройству русел и берегов р.Чебоксарка, р.Сугутка, р.Трусиха, в целью организации парков с оздоровительными тропами. К речкам столицы Чувашии отношение очень плохое, а если было бы наоборот, то город Чебоксары был бы более привлекательным. Планируют не только маленькие дворовые территории, но речки превращаются в сточные "канавы"...... »
Вт, 10.12.2019
«А зачем огород городить, если можно просто купить большие автобусы и пустить их там, где нет троллейбусной линии. В каком веке мы живём? Что... »
Вт, 10.12.2019
«Кудесник обещал прибыть в столицу 14 декабря. Сначала он встретится с ребятишками в детском парке имени Космонавта А.Г. Николаева. ... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика