Есть поддержка — будет обновление
Версия для печати
Чт, 26.09.2019
Чебоксарцам необходимо выбрать три общественных пространства для благоустройства в 2020 году. Голосование стартовало на прошлой неделе на портале «Открытый город» (www.og21.ru).
Фото © Вера ЗАХАРОВА

Работы будут выполнены по федеральной программе «Фор­ми­рование комфортной городской среды», которая действует в Чебоксарах с 2017 года. За это время на обновление общественных пространств направлено почти 415 млн рублей. Новую жизнь получили скверы им. К. Иванова, у храма Рождества Христова, Ка­детский сквер, площадки возле Дома мод и ТЦ «ОВАС», территория у ТЦ «Шупашкар» и Мос­ков­ская набережная, «Дорисс-парк». В 2017 году программа была реализована в 25-ти чебоксарских дворах.

Один из основных принципов федеральной программы — активное участие горожан. «ЧН» подробно рассказывали о том, как в Чебоксарах шли общественные обсуждения: в районных администрациях, школах, вузах, на встречах в рамках проекта «Открытый город», депутатских приемах. Архитекторы, дизайнеры и работники ЖКХ проводили специальные семинары. Так, на основе поступивших предложений в 2018 году был сформирован список из 18-ти общественных пространств — претендентов на благоустройство при поддержке из федерального и республиканского бюджетов. Их судьба решилась 18 марта, когда в Чебоксарах прошло рейтинговое голосование на избирательных участках. Объекты для благоустройства 2019 года определялись уже в ходе голосования на портале «Открытый город».

В списке претендентов на обновление в 2020-м — 13 объектов. Это скверы в районе ДК «Салют», по проспекту М. Горького, Мос­ков­скому проспекту, 3, на площади Республики, имени К. Иванова (второй этап), им. В.И. Чапаева, Кадетский сквер (вторая очередь). Ждут поддержки парки на площади Победы (Чапаевский поселок) и по ул. Ашмарина, аллеи по улицам Айзмана (поселок Альгешево) и 324-й стрелковой дивизии. В предложенном списке также Московская набережная и лесной массив «Дубовая роща» по пр. И. Яковлева.

Чебоксарцев призывают не оставаться в стороне, принять активное участие в голосовании. У каждого объекта своя изюминка, и каждый — очень нужен своему микрорайону. С дизайн-проектами можно ознакомиться также на портале «Открытый город».

К примеру, сегодня «Дубовая роща» — это лесопарковая зона на площади 20 га в густонаселенном спальном районе. Многие жители стремятся сюда, но место плохо приспособлено для активного и семейного отдыха. Территорию планируется сохранить и как уникальный природный уголок, и наполнить новым содержанием — установить скамейки, детские площадки, спортивные тренажеры, модернизировать освещение, проложить велодорожки и тропиночную сеть.

А глава администрации Мос­ковского района Андрей Петров обратил внимание представителей СМИ на территорию вокруг ДК «Салют». Этот объект выдвигался не раз, но, к сожалению, не получал должной поддержки горожан — опережала новоюжка. Между тем на юго-западе столицы, где расположен сквер, проживает порядка ста тысяч человек, и они вполне могут сказать свое веское слово.

Андрей Петров отметил, что площадка перед ДК «Салют» востребована: здесь проводятся выставки, ярмарки, концерты, здесь гуляют семьями. Мы обратили внимание на то, что пока детишки могут кататься только на своих велосипедах и самокатах, единственная горка установлена в скверике за ДК. Проект благоустройства охватит территорию вокруг учреждения культуры, будут учтены интересы и старшего, и подрастающего поколений. В разговор вмешались местные жители, их интересовала судьба торговых павильонов перед ДК. Глава районной администрации пояснил, что в рамках реализации проекта их собственникам будет рекомендовано привести торговые точки к единому стилю.

Голосование по благоустройству продлится до 25 октября. Подключиться к нему можно, зарегистрировавшись на портале «Открытый город». Сегодня здесь «прописано» около 30 тысяч активных чебоксарцев.

Теги:
Фоторепортаж
123
комментировать
Комментарии
4
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
Вс, 10.11.19, 23:42
ой, да в каком городе думают о людях? в Москве что ли? там все стоянки уже платные
Ср, 09.10.19, 15:54
у нас нигде нельзя припарковаться, ни к одному социальному объекту, только к торговым центрам, хотя и с трудом. но они хотя бы думали об этом при проектировании. а главный архитектор не думал про соцобъекты. и для чего тогда общественые обсуждения происходят- не очень понятно! позор архитекторному бомонду Чебоксар!
Пн, 30.09.19, 17:40
да ведь в городе ни к одной из поликлиник припарковаться невозможно! кто думает о больных и инвалидах? 5 лет мэром был хирург - и что? ничего не сделано было вгоды его правления, хотя какзалось бы он лучше всех это должен был понимать!
Сб, 28.09.19, 01:16
а сквер перед детской больницей сам же город отдал под магазин, лишив детей и родителей не только зеленой прогулочной зоны, но создав угрозу жизни, так как все теперь ходят в поликлинику по дороге! да еще и мусорку поставили перед входом в больницу!
ссылка на Послание Главы Чувашии Государственному Совету Чувашской Республики
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
КАЛЕНДАРЬ
Архив газеты
Как часто вы ходите в театр?
Каждую неделю
Каждый месяц
Хожу на все премьеры
Примерно раз в полгода
Не чаще одного раза в год
Последний раз водили в школе
Никогда не был(а)
голосовать
Ср, 20.11.2019
«интересно, а кто сдает их в металлолом? или кто-то их может загнать подурке? или хозяевам выдают? а за первоз деньги через суд взыскивают? подешевке купить наверное охотников много. А содержимое куда девают? машина ведь там может стоять?... »
Ср, 20.11.2019
«Эти кривые фотки - искаженные широкоугольным объектива фотоаппарата здания - чем-то напиминают мне и нашу жизнь. Она такая же "кривая" от того, что нам все время пытаются сказать, как мы хорошо живем. А на самом деле почти 99% населения считают свои честно заработанные рубли от зарплаты до зарплаты и матерят телевизионные новости. Конечно, абсолютного голода у основной массы нет, как в 90-х, н ... »
Вт, 19.11.2019
«собственные средства АО «Водоканал» теперь тю-тю, в чужих карманах! так что чем воду будут очищать? почему Моторин Ладыкова не предупредил, что тикать надо из Кредитпромбанка?... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика