Испытание на прочность
Версия для печати
Чт, 25.01.2018
В эти морозные дни Волга, покрытая льдом и снегом, буквально усеяна черными точками. Иногда они оживают, начинают передвигаться, а потом снова надолго замирают — это закаленные рыбаки подают изнеженным горожанам пример железной выдержки и терпения.
Фото © Вера ФОМЫЛИНА

Впрочем, познакомившись с любителями подледной ловли поближе, мы убедились, что они очень добродушные люди и настоящие философы.

— С семи утра ищу рыбу — нет ничего. Но я, честно говоря, хожу сюда не за рыбой, а чтобы не умереть, лежа на диване, — такое откровение мы услышали от Владимира Ивановича, прораба на пенсии. Удочка сопровождает 75-летнего чебоксарца всю жизнь. «Как родился, так и научился рыбачить», — шутит он. Владимиру Ивановичу знакомы все «клёвые места» на Волге от Воротынца до Мариинского Посада. Но в последние годы с уловом плохо: рыбы мало — экологическая обстановка сказывается. Так что судаки, щуки и лещи весом в два-три килограмма остались, к сожалению, только в воспоминаниях.

Этот разговор произошел в ходе недавнего рейда, устроенного государственной инспекцией по маломерным судам, поисково-спасательной службой и Управлением по делам ГО и ЧС г. Чебоксары для профилактики. Зимняя рыбалка — это свежий воздух, предвкушение улова. Но если не соблюдать правил безопасности, приятное времяпрепровождение может обернуться трагедией. И пусть, как выяснилось, большинство рыбаков — люди бывалые, предосторожность все равно не помешает.

— Толщина льда на Волге в районе Чебоксар сейчас достигает 25—30 см. Но река полна промоин, подводных течений и источников. Это верхний бьеф ГЭС, лед играет, — предупредил старший инспектор ГИМС Дмитрий Кузьмин. — На машинах вообще запрещено выезжать на водные объекты республики. Санкционированная ледовая переправа для автомобильного транспорта открыта только через Суру в Шумерлинском районе для связи с селом Наваты Пильнинского района Нижегородской области.

Впрочем, профилактическая работа дает свои плоды — серьезных происшествий на воде пока не было. Правда, поисково-спасательной службе ГКЧС Чувашии в этом сезоне пришлось поднимать со дна Суры два снегохода — туристы катались по неокрепшему льду, хорошо, что сами не пострадали.

В районе Чебоксар, по оценке начальника поисково-спасательного отряда Евгения Лук­шина, обстановка спокойная. Пешеходный переход, которым пользуются обычно жители Заволжья, благодаря налаженной работе общественного транспорта уже не столь популярен, как в прежние годы. Здесь можно встретить лыжников, кайтингистов. Спасатели (теперь их пост дислоцируется у стен мужского монастыря) готовы прийти на помощь по первому вызову, необходимая техника для этого есть. Например, недавно автопарк пополнился аэросанями «Патруль» на воздушной подушке. Во время рейда журналисты смогли оценить технические возможности новинки. Аэросани развивают скорость на льду до 130 км/ч, ловко обходят буераки, хорошо защищают от ветра. Судно универсальное, оно способно передвигаться по воде.


 

Управление по делам ГО и ЧС г. Чебоксары напоминает
основные правила поведения на льду:

•      Нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости.

•      Нельзя проверять прочность льда ударом ноги.

•      При вынужденном переходе водоема безопаснее всего придерживаться проторенных троп или идти по уже проложенной лыжне.

•      Не выходите на темные участки льда — они быстрее тают.

•      Если вы оказались на тонком льду, отходите назад скользящими шагами, не поднимая ног.

•     Провалившись под лед, не поддавайтесь панике. Широко раскиньте руки и постарайтесь выбраться на крепкий лед в том направлении, откуда пришли.

 

Теги:
Фоторепортаж
123
комментировать
Комментарии
0
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
Архив газеты
КАЛЕНДАРЬ
Как часто вы ходите в театр?
Каждую неделю
Каждый месяц
Хожу на все премьеры
Примерно раз в полгода
Не чаще одного раза в год
Последний раз водили в школе
Никогда не был(а)
голосовать
Чт, 18.10.2018
«Так такая картинка не только на Ахазова!депутаты горсовета, ау? чем заняты? - бизнес свой развиваете? а какие речи о заботе пели избирателям перед выборами?... »
Чт, 18.10.2018
«Рыба гниет с головы.... »
Ср, 17.10.2018
«светлая память всем защитникам родины... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика