Не кошкин дом
Версия для печати
Сб, 09.12.2017
В этом году в микрорайоне «Богданка» был настоящий бум переселений — жители аварийных двухэтажек массово переезжали в новые квар­тиры, предоставленные по государственной программе. Собирались быстро, многие не стали даже тратиться на перевозку старой мебели. По некоторым адресам остались не только ненужные вещи, но и домашние питомцы.

Двухэтажные дома, где когда-то бурлила жизнь, сегодня смотрят черными глазницами выбитых окон. Если вы зайдете в здешние дворы, то можете увидеть одичавших кошек. При виде человека они начинают отчаянно мяукать.

Есть давняя традиция — в новое жилье первым делом запус­кать кош­ку. Считается, что это животное обладает особенным энергети­ческим чутьем и может уберечь своих хозяев от всего дурного. Как ока­залось, не все бывшие жители «Бог­дан­ки» верят в эту примету. Ну а если серьезно, то дело, конечно, не в приметах. Кошки остались без хозяев, а значит — обречены на голод и холод.

К счастью, есть люди, которые не могут смириться с такой ситуацией. Среди них Наталья Алексеева. Она уже не первый месяц специально приезжает на «Богданку» с другого конца города, чтобы покормить брошенных «барсиков». Женщина поделилась своими переживаниями:

— Еще летом, проезжая перекресток улиц Ю. Фучика и Б. Хмель­ницкого, я обратила внимание, что в одном из опустевших домов на подоконнике постоянно сидят две кошки: черепашковая и черная. Они смотрели на дорогу и ждали хозяев. Осенью эти друзья по несчастью перешли на завалинку в углу дома — может, кто накормит. С наступлением холодов кошки стали прятаться в доме. К ним прибилась и третья — невероятной красоты, серо-белая, пушистая.

В ноябре в доме случился пожар. Там жила одна женщина, которая чудом спаслась. Где сейчас она, я не знаю, но погорелица ушла, оставив свою кошку. Дня два мурка ждала хозяйку и не беспокоилась. Но дальше у нее началась паника: кошка бросалась в руки, плакала. Я не смогла ее оставить на обломках сгоревшего дома.

Что с остальными? Черепаш­ковая находится в пункте передержки — у нее сильные ожоги ушей, сгорели усы, она простыла. Черная пропала. По-прежнему ждет своих бывших хозяев пушистая серо-белая кошка. Она живет в сгоревшем доме, никому не дается в руки и никуда не уходит. Каждая морозная ночь — угроза для ее жизни, ведь это все-таки домашнее животное.

Буквально на днях съехали все жильцы из домов № 51 и 53 по ул. Б. Хмель­ницкого. И снова остались бес­призорными кошки. По телевидению часто транслируют сюжеты о счастливых новоселах-переселенцах из аварийного жилья. Лица у этих людей добрые, открытые, многие не могут сдержать слез радости. Все ли из них взяли с собой своих четвероногих питомцев, не боясь, что те испортят новые обои и мебель?

Теги:
комментировать
Комментарии
0
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
Архив газеты
КАЛЕНДАРЬ
Вы довольны своей зарплатой?
да, мне хватает на жизнь
да, остается и на развлечения
думаю, мне платят даже больше, чем я заслуживаю
нет, я заслуживаю большего
нет, не хватает на жизнь
я живу на пособие
я пенсионер
голосовать
Пн, 21.05.2018
«До конца 2018 года нормативным требованиям будут соответствовать почти 60% чебоксарских дорог. ЭТО ШУТКА?... »
Пн, 21.05.2018
«да уж, в инете переполох - воруют чувашские культурные ценности!... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика