Навигатор проведёт
Версия для печати
Сб, 05.10.2019
На дополнительном занятии начинающие художники рисуют осенний натюрморт. При помощи красок листочки на деревьях «одеваются» в багрово-красные и желто-зеленые цвета. Ученики усердно трудятся над своими работами, лишь изредка отрываются, чтобы послушать советы педагога. В группе по списку — 15 человек. Кружок по художественному творчеству мальчики и девочки не пропускают, если отсутствуют, то только по уважительной причине.
Фото © Мария ДАНИЛОВА

После школы юные чебоксарцы домой не торопятся, свободное время посвящают любимым занятиям. Во второй половине дня в Центре детского творчества Калининского района города собираются ребята разных возрастов. В музыкальном кабинете распевается 16-летняя Екатерина, вот уже несколько месяцев девушка ходит на вокал. «Я также посещаю центры «100 затей» и «Лидер», где развиваю коммуникативные навыки. А еще раньше увлекалась каратэ и танцами. Ищу себя, поэтому пробую разные направления», — в перерыве рассказала ученица гимназии № 46. Одиннадцатиклассница привыкла сама выбирать, чем займет свой досуг, а теперь может самостоятельно записываться в кружки и секции.

Чувашия и ее столица включились в систему персонифицированного финансирования дополнительного образования детей. Раньше средства поступали сразу в учреждения культуры, образования, физкультуры и спорта, которые организовывали набор в кружки и секции. Теперь деньги находятся на именном электронном сертификате, специальный документ получит каждый ребенок. Как заметил начальник управления образования администрации города Чебоксары Дмитрий Захаров, приходилось слышать возмущение родителей, которые не успевали определить своих чад в те или иные кружки, потому что свободных мест не оставалось. Нововведение же сделает дополнительное образование доступным для всех детей.


В Чебоксарах за последнее время количество воспитанников, занимающихся дополнительным образованием, выросло почти в 1,5 раза. В этом году из бюджета города на эти цели направили около 470 млн рублей, что дает возможность посещать 2350 кружков и секций бесплатно.


Чтобы получить именной сертификат, школьникам старше 14 лет необходимо зарегистрироваться на портале «Навигатор дополнительного образования Чувашской Республики». За ребят помладше эту процедуру проделывают родители. Сыну Ирины Игнатьевой девять лет, мальчишка с раннего возраста занимается вокалом и хореографией, недавно появилось новое увлечение — компьютерная анимация. «В кружок записала не выходя из дома. На портале заполнила необходимые поля, получила сертификат с уникальным номером. Выбрала Центр творчества, нашла нужный кружок и подала заявку, — рассказала мама будущего мультипликатора. — Кстати, на сайте много полезной информации, например, какие творческие объединения есть в образовательных учреждениях города, с какого возраста идет прием, расписаны программы на весь учебный год». Получив подтверждение от администратора, Ирина Николаевна принесла в учреждение допобразования необходимые документы и оформила заявления.

После регистрации на портале юному чебоксарцу предоставляется индивидуальный номер, он закреплен за ним с 5 до 18 лет. Каждый учебный год ребенок выбирает из электронной базы понравившийся кружок или секцию, а расплачивается средствами сертификата. Пока на счету документа 1370 рублей. Начальник управления образования администрации города сообщил, что сумма будет пересматриваться с учетом инфляции, коммунальных платежей, налогов и других отчислений.

Нынешний год — пилотный, поэтому в новой системе пока представлено 200 программ дополнительного образования. Электронная база будет пополняться, вскоре в этот перечень включат услуги, предоставляемые на коммерческих условиях.

Теги:
Фоторепортаж
123
комментировать
Комментарии
1
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
Сб, 05.10.19, 10:09
Что-то нечего не понятно. Сертификат на 1370 рублей рассчитан на год или на период с 5 до 18 лет? Но даже если на год, при стоимости часа в кружках от 40 до 400 рублей на сколько хватит этой суммы? Если 400 всего на 3 часа. Мы в художественной школе платим по 200 за час, ходим 2 раза в неделю, за месяц получается 1600-1800. То есть опять обман. Управление образования снова красиво обманывает
ссылка на Послание Главы Чувашии Государственному Совету Чувашской Республики
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
КАЛЕНДАРЬ
Архив газеты
Как часто вы ходите в театр?
Каждую неделю
Каждый месяц
Хожу на все премьеры
Примерно раз в полгода
Не чаще одного раза в год
Последний раз водили в школе
Никогда не был(а)
голосовать
Ср, 11.12.2019
«В школе №4 г.Чебоксары иногда кормят школьников: недоваренной курицей (резиновая), недоваренными макаронами, некачественной квашенной капустой...... »
Ср, 11.12.2019
«Из года в год (десятилетия) ничего не делается по благоустройству русел и берегов р.Чебоксарка, р.Сугутка, р.Трусиха, в целью организации парков с оздоровительными тропами. К речкам столицы Чувашии отношение очень плохое, а если было бы наоборот, то город Чебоксары был бы более привлекательным. Планируют не только маленькие дворовые территории, но речки превращаются в сточные "канавы"...... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика