Оттенки «серой зарплаты»
Версия для печати
Чт, 21.12.2017
Руководители предприятий, приглашенные в администрацию города Чебоксары на заседание рабочей группы по повышению устойчивости социально-экономического развития города, не особо спешили к назначенному часу. К 10-ти пришли только двое из семи. Разговор ожидался не из приятных — о долгах по налогам и страховым взносам, о низкой зарплате.
Фото thecitypost.ru

Первой на ковер была вызвана заместитель главного бухгалтера ОАО «Чувашпечать». Началось на позитивной ноте — компания уже сделала необходимые перечисления. Настроение изменилось, когда начальник Инспекции Федеральной налоговой службы по г. Чебоксары Станислав Федоров поднял тему оплаты труда: «Средняя зарплата ниже прожиточного минимума!» «В киосках работают на 0,62 ставки, — отвечала зам главного бухгалтера. — Выручка маленькая». «Нездоровая ситуация. Налицо все признаки неформальной занятости, необходимо провести межведомственную проверку», — среагировал глава городской администрации Алексей Ладыков.

Очень скромная зарплата, по официальным данным, в ООО «Сфинкс». «Я назначен директором недавно. Информацию об этом доведу до учредителей», — пытался объясниться руководитель предприятия. У организации запрошены дополнительные документы.

Начальник налоговой инспекции констатировал, что, к сожалению, жалуются на «серую зарплату» обычно только после увольнения. «Когда выясняется, что пенсия невысокая начислена, небольшое выходное пособие выплачено», — привел примеры Федоров. «От сознательности самого работника зависит. Необходимо понять, что зарплата в конверте чревата проблемами в будущем. Но не для работодателя, тот, наоборот, надеется выиграть», — поддержал тему начальник городского управления по регулированию тарифов, экономики предприятий и инвестиций Евгений Максимов.

«ЧН» уже не в первый раз присутствуют на заседании этой рабочей группы. Как правило, должники ведут себя сдержанно, по-деловому. Многие стараются прийти уже с оплаченными квитанциями, отрегулировав все вопросы в налоговой, как, например, ООО «Мирный 1». Руководство ОАО «ВНИИР» тоже хотели пригласить, но предприятие погасило долги перед бюджетом до начала заседания.

Но встречаются и «борцы»: спорят, шумят. Так вела себя на последней встрече главный бухгалтер одной строительной фирмы, задолжавшей по налоговым платежам более 121 тыс. рублей. Эмоции финансового работника перехлестывали через край: «Нам должны — и мы должны. Нам заплатят — и мы заплатим», «Все строители сейчас испытывают трудности», «Задавили нас проверками». Приглашенную то и дело приходилось призывать говорить по существу.

В конце концов, главбух пообещала в ближайшее время заплатить долги, пересмотреть зарплату работников, которая ниже прожиточного уровня. Необходимо также представить в администрацию города и в налоговую инспекцию штатное расписание, список контрагентов. И, наконец, главбух должна четко объяснить судебным приставам фактическое местонахождение конторы, а то те не могут найти. «Со всеми документами, перепиской с налоговиками — ко мне на прием», — пригласил начальник городской инспекции. «Вопрос по вашему предприятию открытый», — предупредил Евгений Максимов.

В 2017 году это было последнее заседание рабочей группы по повышению устойчивости социально-экономического развития города. Всего в уходящем году она собиралась по поводу должников 10 раз, были заслушаны 61 организация и один индивидуальный предприниматель. По итогам заседаний в бюджет поступило более 16 млн. рублей.


 

В сегодняшнем номере «ЧН» публикуются сведения о юридических лицах, задолжавших по состоянию на 1 декабря 2017 года в бюджетную систему РФ свыше 200 тыс. рублей.


 

 

 

Теги:
комментировать
Комментарии
0
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
Архив газеты
КАЛЕНДАРЬ
Как часто вы ходите в театр?
Каждую неделю
Каждый месяц
Хожу на все премьеры
Примерно раз в полгода
Не чаще одного раза в год
Последний раз водили в школе
Никогда не был(а)
голосовать
Чт, 18.10.2018
«А кто такие стройки разрешал? снова будут со всех горожан налоги собирать на такие достройки? а почему ни у кого из строителей их хоромы не отобрали? или это передл бизнеса? вот о чем газета должна писать, расследования проводить!... »
Чт, 18.10.2018
«Так такая картинка не только на Ахазова!депутаты горсовета, ау? чем заняты? - бизнес свой развиваете? а какие речи о заботе пели избирателям перед выборами?... »
Чт, 18.10.2018
«Рыба гниет с головы.... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика