История в названиях
Версия для печати
Сб, 23.03.2019
Духовные скрепы соединяют разные времена. Беречь наследие и создавать основу для будущего — одно из призваний работников культуры. Они помогают нам чувствовать время — не только настоящее, но и прошлое.
Фото © Валерьян АНДРЕЕВ

Известный чувашский писатель Михаил Юхма в 80-е годы входил в состав комиссии по наименованию улиц. Тогда, вспоминает он, и стали продвигать идею — активнее увековечивать в названиях фамилии известных земляков. Так появились улицы Буртаса, Байдула, Жени Трилинского, Альберта Канаша, Анаткаса, Талвира, Мефо­дия Дени­сова, Ильбекова, Элли Юрьева. А потом зародилась идея написать книгу об улицах, хранящих имена, чтобы и современники, и потомки знали о людях, вписавших свою строку в общую историю.

Есть на Чапаевском поселке улица Олега Беспалова. Сегодня этого геройски погибшего в Афганистане 20-летнего паренька помнят многие в округе — он родился и вырос на улице, которая теперь носит его имя. Или улица талантливой актрисы Зои Яковлевой, она была подпольщицей в захваченном фашистами Севастополе, ее замучили в немецком гестапо. А сколько чебоксарских улиц носят имена чувашских деятелей культуры: поэта Ильи Тукташа, писателя Никифора Мранькки, драматурга и врача Петра Осипова, художника Юрия Зайцева и многих других.

«Даже судьба всемирно известных людей так или иначе переплеталась с чувашской землей», — говорит Михаил Юхма и раскрывает интересные моменты. К примеру, улица Пушкина появилась в Чебоксарах не случайно. В 1833 году великий поэт, собираясь писать «Капитанскую дочку», отправился в поездку по Поволжью. В один сентябрьский день Александр Сергеевич отобедал в Чебоксарах, в селе Эсмень беседовал со старцем, участвовавшим в пугачевском восстании, а в хороводе увидел красивую чувашскую девушку по имени Ольга, которую потом не раз припоминал в своих произведениях. Позже чувашский художник Н.К. Сверчков (кстати, улица в честь него тоже есть в Чебоксарах) написал картину «А.С. Пушкин в чувашской деревне».

Другая любопытная деталь касается улицы композитора Бородина. Исследователи утверждают, что в опере «Князь Игорь» Бородин использовал мотивы чувашских народных песен, которые услышал по пути из Петербурга в Казань. С фольклором, мифологией и бытом чувашского народа познакомился и писатель, инженер-путеец Гарин-Михайловский, занимавшийся строительством Уфимско-Златоустовской железной дороги (проходила по территории Чувашии). И написал пьесу «Зора». В 1924 году постановку перевели на чувашский язык, назвали «Элли» и показали на чебоксарской сцене.

Целая плеяда улиц напоминает о героях революционной эпохи, которые устанавливали в молодой республике советскую власть. Но… времена меняются. К примеру, улица революционера Володарского уже давно носит имя Композиторов Воробьевых.

Часть чебоксарских улиц бережно хранит в своих названиях память о старинных поселениях, влившихся в городскую черту. Так, на месте деревни Якимовки теперь Якимовская улица, Ани­кеево дало старт улице Ани­кеевской. По этому же принципу появились Гремячевская, Ново­илларионовская, Заовражная улицы, Кошкинский переулок. О Лакреихе напоминает Лакре­евский парк. А вот о деревне Будайка говорит только надпись на камне, что установлен на месте отчего дома Чапаева. Зато улица, где располагалась Будайка, названа именем легендарного комдива.

Еще несколько улиц рассказывают нам о том, чем жил и как работал старый город. Вот улица Торфяная, когда-то она вела к торфопредприятию. Лесопильная указывала путь к главной лесопилке, а Сплавная — к месту, где купцы готовили плоты и сплавляли лес. Есть улицы Затонная, Трамплинная, переулок Типо­граф­ский, где сохранилось всего несколько деревянных домиков. Улицы Текстильщиков и Комбинатская, а также переулок Комбинатский появились, когда в Чебоксарах зарождался хлопчатобумажный комбинат, а первые дома на проспекте Тракторостроителей начали возводить после строительства тракторного завода.

Сегодня в Чебоксарах появляются новые улицы, скверы и проспекты. И родилась хорошая традиция — выбирать им имена совместно с горожанами.

Теги:
комментировать
Комментарии
4
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
Вс, 07.04.19, 12:57
А Ленинский и Калининский районы?А ул. К.Маркса, пр. Ленина, ул. Дзержинского? Уже давно не герои дня, а улицы о них помнят. Переименовать бы, да дорого обойдётся. Поэтому пора переставать называть улицы именами политиков. Сегодня они герои, а завтра...
Вс, 24.03.19, 22:45
А я живу на Московском проспекте, и вероятно, он будет вечен, как и Московский район города)
Сб, 23.03.19, 18:20
А я на Президентском, и президента в республике тоже уже нет.а ведь бульвар сначала даже хотели назвать Президента Федорова. Хорошо хоть одумались
Сб, 23.03.19, 15:13
Я живу на Социалистической, а социализма уж давно нет. От него на нашей улице остались только старенькие дома, да и те уже сносят.
ссылка на Послание Главы Чувашии Государственному Совету Чувашской Республики
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
КАЛЕНДАРЬ
Архив газеты
Как часто вы ходите в театр?
Каждую неделю
Каждый месяц
Хожу на все премьеры
Примерно раз в полгода
Не чаще одного раза в год
Последний раз водили в школе
Никогда не был(а)
голосовать
Пт, 19.04.2019
«Надо делать правильные договры. Наружешь порядки- уходи, оставляя свое добро детям!... »
Пт, 19.04.2019
«Интересно, сколько абонементов продано? расскажите!... »
Пт, 19.04.2019
«представляю, сколько сейчас мошенников начнет огребать эту ниву! и в первую очередь, конечно, служащие этой конторы!... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика