Выход из долгостроя
Версия для печати
Сб, 13.07.2019
С 1 июля этого года строительная отрасль начала жить по новым законам: многоквартирные жилые дома будут возводиться в условиях проектного финансирования с использованием эскроу-счетов. Застройщик уже не сможет сам собирать деньги с дольщиков. Новый механизм подразумевает обязательное банковское сопровождение, считается, что это сведет к минимуму все возможные риски.
Фото cheb.ws

Благодаря долевому строительству выросли целые микрорайоны. Однако есть и отрицательные примеры с обанкротившимися компаниями, обманутыми дольщиками, уголовными делами. Чебоксары, к сожалению, тоже имеют подобный опыт. С 2012 года в городе удалось завершить строительство 20 проблемных объектов. Осталось три. Это позиция 5 в микрорайоне «Соляное» (застройщик ООО «Алза»), дом № 6 по улице Граждан­ской (ООО «Кратонстрой») и позиция 83 по ул. Калинина (ООО «Победа»).

О положении дел на каждом объекте на недавнем брифинге сообщил заместитель главы городской администрации по вопросам архитектуры и градостроительства Иван Кучерявый. Так, ул. Гражданскую, 6 будет достраивать другая компания. Сейчас ведется проверка документации, и это займет несколько месяцев. Ориентировочные сроки по смене застройщика в «Соляном» — ноябрь 2019 года.

Наиболее перспективный объект из этого списка — позиция 83 по ул. Калинина, где зарегистрировано 125 договоров долевого участия. Степень его готовности специалисты оценивают как высокую, на повестке дня — монтаж лифта, трансформаторной подстанции, обустройство автостоянки. Но и здесь есть вопросы: финансовые и по земельным участкам. Для их решения разработана дорожная карта. «Видим выход из ситуации», — заявил заместитель сити-менеджера.

ООО «Победа» признано банкротом. Решением суда назначен конкурсный управляющий Иван Егунов. Он назвал «наиболее вероятную причину», почему 114-квартирная постройка до сих пор не заселена: «Вывод активов одним из конечных бенефициаров — это Шмаков Виктор Александрович». Ряд сделок оспариваются в суде. По словам конкурсного управляющего, более тысячи квадратных метров были оформлены на близкую родственницу Шмакова. После обращения в суд она отказалась от части этой площади, и имущество возвратилось застройщику. Также зафиксированы нарушения кассовой дисциплины. «Куда деньги пошли, а это свыше 70 млн рублей, пока выясняем», — сказал Иван Егунов.

Сейчас администрация города Чебоксары работает над предоставлением застройщику в лице конкурсного управляющего земельных участков для размещения парковок. Иван Кучерявый пояснил, что с 2014 года от компаний, возглавляемых В.А. Шмаковым, в администрацию города поступило более 20 обращений — все рассмотрены в пределах административного регламента. Было утверждено и постановление от декабря 2017 года об образовании земельного участка, которое отменено в феврале 2018 года по обращению самого застройщика в связи с корректировкой границ. Данный земельный участок в последующем был предоставлен для размещения трансформаторной подстанции.

«Однако у сегодняшнего застройщика существуют проблемы подключения дома к данной подстанции, так как Шмаков зарегистрировал ее на организацию, которая не имеет никакого отношения к долгострою. В связи с чем мы оспариваем его действия в суде», — отметил Иван Егунов.

Заместитель сити-менеджера в свою очередь заверил, что ситуация находится под контролем: «Проблемы с земельными участками, которые ранее продал Шмаков, нехваткой земли под размещение автостоянки, инженерных коммуникаций и трансформаторной подстанции, необходимых для сдачи дома, решаем совместно с конкурсным управляющим. Наша общая задача — чтобы горожане в этом году могли заехать и получить ключи от квартир».

На брифинге зашла речь и о Московской набережной, благоустройство которой получило высокую оценку как экспертов, так и горожан. Природоохранной прокуратурой проведены проверки, в том числе по сносу в судебном порядке размещенных здесь объектов. Среди них — имущественный комплекс «Фрегат», ряд нарушений выявлен у кафе «Якорь», имевших отношение к В. Шмакову.

«Переоформляя имущество на другую фирму, В. Шмаков уходил от судебного решения убрать строения и грубо нарушал условия аренды, — пояснил председатель Горкомимущества Юрий Васильев. — Есть концепция благоустройства. Но размещенные на Московской набережной объекты даже не соответствуют требованиям аукционной документации. Они существенно больше тех размеров, которые были обозначены. Думаем, что в течение полутора-двух месяцев решения судов будут исполнены, а освободившиеся места предоставлены победителям торгов». Также, как выяснилось, владелец не исполняет обязательства по оплате аренды. Вопрос рассматривается в Арбитражном суде Чувашской Республики.

Ольга ЧЕРНОВА.

Теги:
комментировать
Комментарии
1
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
Вт, 16.07.19, 02:50
есть еще кто-то, кто строит жилье? дорогое удовольствие! столько обмана, да и тарифы не детские. доллар дорожает- цена квартир повышается. к чему идем?
ссылка на Послание Главы Чувашии Государственному Совету Чувашской Республики
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
КАЛЕНДАРЬ
Архив газеты
Как решать проблемы с соседями?
На общем собрании
Нужно брать наглостью
Пусть всё решает правление ТСЖ или УК
Всё должно быть регламентировано законом
голосовать
Пт, 24.01.2020
«По ул. Хевешкая, д.25 летом 2018 года был капитальный ремонт. Но это только название. Дом 1973 года. Заменили стояки отопления, стояки холодного и горячего водоснабжения и канализационный стояк. На этом капремонт закончился. Лифт постоянно ломается, гремит, шумит. В доме живет много пожилых людей. Когда заменят лифт в нашем доме?... »
Чт, 23.01.2020
«Стрелок 3 категории. Без медицинских противопоказаний. Иметь допуск к оружию, хорошую спортивную подготовку. От 15000 руб. Это так подешевели киллеры сегодня?))... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика