На счет дома
Версия для печати
Чт, 05.12.2013
Со следующего года жители многоэтажек должны будут «скидываться» на капремонт. Пока поговаривают о 5 рублях 20 копейках за один квадратный метр — эта минимальная сумма взноса еще не утверждена Кабинетом Министров Чувашской Республики. Но уже сейчас она вызывает споры.

Предстоящие нововведения, которые касаются всей России, обсуждались на днях в администрации Чебоксар. Был запланирован брифинг, но журналисты не смогли задать вопросов. Инициативу в свои руки взяли активисты территориального общественного самоуправления. Впрочем, это вполне понятно — им приходится каждый день общаться с простыми горожанами, созывать общие собрания и нередко самим держать на них ответ. И впереди у активистов много работы.

Директор МБУ «Управление жилищным фондом г. Чебоксары» Олимпиада Епифанова рассказала, что с 2014 года проведение капремонта регламентируется республиканской программой (ее должны принять до 1 января). Сюда войдут все многоквартирные дома, за исключением аварийных и подлежащих сносу (их в Чебоксарах 268), а также блокированной застройки. Платить взнос в фонд капремонта придется и жителям нынешних новостроек. Сама программа рассчитана на 30 лет. На орган местного самоуправления возлагается обязанность формирования краткосрочных трехлетних ремонтных планов. Очередь для домов определит специальная программа, которая сейчас с ориентиром на СНиПы разрабатывается специалистами.

В течение двух месяцев с момента вступления в силу республиканской программы капремонта на общем собрании собственникам необходимо принять решение о способе формирования фонда капремонта. Федеральное законодательство предусматривает два варианта: либо на специальном счете, либо у регионального оператора (республиканского фонда капремонта). Собственники также должны проголосовать за размер ежемесячного взноса — он может быть больше минимального, утвержденного республиканским правительством, но не меньше. Если собственники так и не примут важных решений, то за них это сделает администрация города.

На каждый дом составлен электронный технический паспорт, ставший пропуском в программу. Документы размещены на портале ЖКХ, в специальном разделе, предназначенном для служебного пользования. Но жильцы всегда могут обратиться в свою управляющую компанию или ТСЖ, чтобы ознакомиться с их содержанием. Этот вопрос интересовал активистов ТОСов особо — горожане опасаются, что жилищники станут сопротивляться.

Олимпиада Епифанова постаралась ответить на все вопросы. Фонд регионального оператора иногда пренебрежительно называют «общим котлом» — а зря. Да, банковский счет один, но учет внесенных средств будет производиться по каждому дому, по каждому лицевому счету.

 Совет многоквартирного дома сможет всегда узнать, сколько средств накопилось. Правда, еще не решено, где разместить эту информацию. Вообще, предполагается установить жесткий контроль и за расходованием средств, внесенных собственниками на капремонт. В Жилищном кодексе РФ предусмотрен прозрачный механизм их использования.

Законом определено, что минимальный взнос обязателен для всех собственников помещений. Они могут пересмотреть эту сумму и принять решение о большей. Так появляется право выйти с ходатайством о пересмотре срока проведения капремонта на более ближний. Кстати, переносить капремонт на более дальний срок, чем предусмотрено республиканской программой, запрещено.

«ЧН» уже сообщали, что в городе проводятся обучающие семинары, посвященные нововведению. Встречи организуются на базе школ, в районных администрациях. Активно обсуждаются 5 рублей 20 копеек. По словам начальника управления жилфондом, многие чебоксарцы соглашаются с такой «минималкой». У активистов ТОСов, участников брифинга, мнения разделились. Одни решили, что для «минималки» это нормальная сумма. Другие недоумевали и приводили в пример города-миллионники, где, по их данным, планируют собирать с одного квадратного метра гораздо меньше.

Одна из скептически настроенных участниц дискуссии предупредила: «Трудно будет убедить людей вносить деньги. Уже сейчас некоторые категорически против. Да и срок, отведенный на проведение общих собраний, нереален — очень сложно собрать людей». Директор управления жилфондом заверила, что ситуация будет под контролем администрации города. А с неплательщиками взносов организуют претензионно-исковую работу.

Но специалистов в области ЖКХ новая система воодушевила. Вот что сказал в интервью «ЧН» заместитель главы администрации Ленинского района Николай Прокопьев:

— Сравните: в течение четырех лет в районе было отремонтировано около 150 домов, а по новой программе мы сможем ежегодно ремонтировать не менее ста. Качество предоставляемых жилищно-коммунальных услуг повысится.

Фоторепортаж
123
комментировать
Комментарии
1
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
Чт, 05.12.13, 01:03
это новая обдираловка? у нас новый дом, пока до нас очередь ремонта дойдет- какими будут наши деньги? потом с нас второй раз будут собирать? а если крыша следующим летом потечет? говорят, что ремонт будет строго по графику. и на этот ремонт мы будем скидываться еще раз. думаю, ни одно собрание не придет к общему решению...
ссылка на Послание Главы Чувашии Государственному Совету Чувашской Республики
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
КАЛЕНДАРЬ
Архив газеты
Как часто вы ходите в театр?
Каждую неделю
Каждый месяц
Хожу на все премьеры
Примерно раз в полгода
Не чаще одного раза в год
Последний раз водили в школе
Никогда не был(а)
голосовать
Пт, 20.09.2019
«Не на кладбище, но возле самых могил. Там ведь всего несколько человек похоронено, которые занимались отьемом у крестьян последнего зерна. ... »
Пт, 20.09.2019
«В субботу пройдёт «Кросс нации-2019». В Чебоксарах любителей бега вновь соберет набережная залива в районе Певческого поля.... »
Пт, 20.09.2019
«мама дорогая! покруче, чем 550-летие города?... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика