История смотрит в будущее
Версия для печати
Сб, 16.03.2019
Город богат своими людьми. Его благополучие, силу и процветание создают жители — своими умелыми руками, многогранными способностями, новыми идеями и чуткими сердцами. Газета «Чебоксарские новости» открывает новую рубрику «Чебоксары — моя судьба», в которой будет рассказывать о чебоксарцах, вписавших свою строку в историю столицы Чувашии.

Чувство Родины закладывается с детства, считает Антонина Данилова, кандидат исторических наук, доцент, один из авторов учебного пособия «Мой город». Предмет появился в школьном расписании шестиклассников в этом учебном году. Ученики знакомятся с городом по обновленному третьему изданию. Книга построена как путешествия по Чебоксарам. «Изложение ведется от первого лица — от лица матери. Так задумывалось изначально, — рассказывает Антонина Петровна. — Мама — это человек, который с рождения прививает своему ребенку любовь к месту, где он родился, к малой и большой Родине».

Первое издание учебного пособия увидело свет в 2000 году, в то время в стране шло становление местного самоуправления. Над книгой год работал творческий коллектив. За 15—18 лет многое в Чебксарах изменилось — потребовались дополнения. У серии учебных пособий «Мой город» три автора — помимо Антонины Пет­ровны Даниловой, это кандидат исторических наук, профессор Вла­димир Данилович Данилов, док­тор исторических наук, профес­сор Татьяна Николаевна Иванова.

«Сама идея преподавания истории родного края, истории города не нова, — отмечает собеседница. — Интерес к этой теме возрос еще в середине XIX века, когда появились земства, городские думы. В Казанской губернии в начале XX века для школьников был издан учебник «Родиноведение», Чебоксарскому уезду и Чебоксарам там посвящен отдельный раздел. Когда мы начали работу над первым изданием «Моего города», в столице страны уже вовсю изучалось «Москвоведение», подобные школьные курсы были и в других городах, областях. Но наш учебник имеет свою специфику. Он отличается от ряда других формой преподнесения материала. Мы старались максимально приблизить информацию к учащимся, выбирая интересный материал, доступный язык. И название такое дали неслучайно. Каждый горожанин может сказать про Чебоксары: «Это мой город», в том числе и я».


«Люблю приходить на волжскую набережную и смотреть на воду, — говорит Антонина Данилова. — Это время созерцания, которое дает силы. Рада, что сейчас набережная так преобразилась — многие чебоксарцы любят это место. Сидя на берегу, ощущаешь себя не только частью города, но и всего сообщества, которое живет на берегах этой великой реки».


Больше полувека судьба Анто­нины Даниловой связана со столицей республики. Сюда она приехала в 1966 году из деревни Антипинка Порецкого района. Окончила Чувашский государст­венный университет, аспирантуру. В Чебоксарах родились ее дети, здесь она состоялась как профессионал. В 90-е годы параллельно с ра­ботой в вузе преподавала в раз­ных школах города. И до сих пор считает, что учитель — одна из са­мых благородных профес­сий. Помнит своих школьных пре­­подавателей, определивших ее выбор: Алексея Ивановича Кудря­шова, очень эмоционально пре­под­носившего ученикам историю, и Ивана Ивановича Тулаева, на­учив­­шего работать с источниками и подходить к предмету как иссле­до­ва­тель.

Исследователями родного города предлагается стать и нынешним школьникам. В учебном пособии «Мой город» 16 путешествий, раскрывающих Чебоксары с разных сторон и дающих цельный образ современного города — география, административное деление, транспорт, спорт, образование, культура, промышленность, торговля. Нравятся ребятам «Путешествия по улицам Чебоксар»: проспектам Ленина и Тракторостроителей, ул. К. Иванова. В разделе «На огонек к чебоксарцам» в центре — чебоксарская семья, нельзя же говорить о городе без знакомства с горожанами. «Путешествие на машине времени» позволит совершить виртуальный вояж в прошлое.

И домашние задания творческие. Например, совершить прогулку с родителями по родной улице и рассказать об этом. Или принять участие в субботнике. «Главное — пробудить интерес к городу, ощутить себя его частичкой, — подчеркивает Антонина Петровна. — У нас социализированное учебное пособие, цель — включить детей в городское сообщество, в его успехи, проблемы, в его развитие, донести до ребят несколько важных уроков — добра, трудолюбия, совместной жизни со всей страной». В учебник для шестого класса включены только три исторические темы. Более глубокое изучение прошлого пойдет с 7 класса — «16 вопросов по ранней истории Чебоксар». Ответы в учебном пособии даст архивариус — знаток столицы Чувашии. Курс «Мой город» будет изучаться в школах с 6 по 10 класс.


Только на первый взгляд кажется, что история — это о событиях давно минувших дней. На самом деле она обобщает опыт предков и готовит нас к будущему.


В творческом арсенале Анто­нины Даниловой — 15 книг и более 150 статей, в том числе о воспитании и патриотизме, о становлении местного самоуправления. В 2005 году за серию книг по истории Чувашии и города Чебоксары они с Владимиром Даниловым получили Государственную премию Чувашской Республики.

«Задача воспитания — укоренение человека в родную почву, историю, культуру. Это особенно важно именно сегодня, когда информации разного свойства, в том числе и в интернете, очень много. Нужны ориентиры. Отделять зерна от плевел помогает именно воспитание, — делится Антонина Данилова. — А родных примеров, которыми можно гордиться, немало». И неожиданно задает вопрос: «Как узнать, патриот и гражданин человек или нет?». Об этом ее часто спрашивают школьники и студенты. Все просто. Патриот говорит: «Кто, если не я?». А ведь можно сказать и по-другому: «Ну что я там один смогу».

И выясняется, что патриотизм не где-то далеко, а рядом. Герои жили в разные времена, ходили по тем же улицам. Когда в 1612 году Москве и всему государству угрожала потеря независимости, нижегородский городской староста Кузьма Минин встал и сказал: «Кто, если не мы?». И возникло Народное ополчение, основные силы которого формировались в городах и уездах Поволжья. Памятник Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому на Красной площади в Москве — не только им, но и нашим предкам, потому что были ополченцы и из Чебоксар, и из Чебоксарского уезда.

«Чувство патриотизма испокон веку было присуще российскому человеку, — говорит Антонина Данилова. — Помните, у Пушкина: «Два чувства дивно бли́зки нам. В них обретает сердце пищу: любовь к родному пепелищу, любовь к отеческим гробам. На них основано от века, по воле Бога Самого, самостоянье человека, залог величия его». Очень емкие слова — о любви к своим предкам, к своему роду, о любви к Родине, причем и в счастливые, и в трудные времена. Хочется, чтобы серия наших учебных пособий прививала это высокое чувство любви и к городу, и к Чувашскому краю, и ко всей нашей огромной стране».

Теги:
Фоторепортаж
123
комментировать
Комментарии
1
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
Вт, 19.03.19, 02:08
Историки фальсифицируют прошлое, идеологи – будущее. Ж. Петан.
ссылка на Послание Главы Чувашии Государственному Совету Чувашской Республики
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
КАЛЕНДАРЬ
Архив газеты
Как часто вы ходите в театр?
Каждую неделю
Каждый месяц
Хожу на все премьеры
Примерно раз в полгода
Не чаще одного раза в год
Последний раз водили в школе
Никогда не был(а)
голосовать
Сб, 22.06.2019
«Культура, театр, опера, балет - всё это конечно хорошо... Но, интеллигенции надо как можно скорее выходить из виртуального гетто и больше участвовать в политической жизни страны. Да, политика — дело грязное. Но она будет и дальше оставаться грязной, делая такой же всю нашу жизнь, если смириться с этим и не пытаться изменить. Если вы не занимаетесь политикой — тогда политика займётся вами.... »
Сб, 22.06.2019
«Надеюсь, дождя не будет? артистов жалко!... »
Сб, 22.06.2019
«Антонина, вы про какую совесть спрашиваете? Днем с огнем эту штуку не разыщешь. Когда в столице находятся квартиры, в которых лежит по 9-12 миллиардов рублей, совестью там даже не пахнет - улетучилась еще до рождения хозяина! ... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика