ИГРЫ по правилам и без
Версия для печати
Чт, 11.08.2016
Весь мир наблюдал, каким тяжелым оказался путь в Рио для российских спортсменов — нескончаемые судебные тяжбы, отстранения отдельных атлетов и целых спортивных федераций, колоссальное психологическое давление. Сейчас вся страна болеет за наших олимпийцев, которые в далекой Бразилии бьются за каждую медаль. Однако едва Игры успели начаться, как для россиян последовал новый удар — известие о недопуске российских паралимпийцев. Своим мнением о героях, победах и поражениях этой Олимпиады с корреспондентом «ЧН» поделились чебоксарцы.

Владимир Мальков, тренер-преподаватель по самбо и дзюдо:

— Приятно, что первое «золото» получили дзюдоисты. Молодец Беслан Мудранов. Но как специалист считаю, что откровенно засудили другого россиянина — Дениса Ярцева. Судьи, видимо, решили, что российским дзюдоистам на тот момент медалей достаточно.

Еще перед Олимпиадой, когда начали массово отстранять российских спортсменов, боялся, что наша сборная объявит бойкот и не поедет на Игры. К счастью, не случилось. Многие наши спортсмены, которых не допустили, претендовали на самые высокие места в Рио. Поэтому на наших атлетах теперь двойная ответственность. Нужно стараться завоевать как можно больше медалей. Как говорится, за себя и за того парня.

 

Владимир Костылев, замдиректора по учебно-спортивной работе детско-юношеской спортивно-адаптивной школы города Чебоксары:

— Мы были в шоке и недоумении, когда узнали, что наших спортсменов не допускают на Паралимпиаду в Рио. Хлынула настоящая волна дискриминации российского спорта! Не пожалели даже людей с ограниченными возможностями здоровья. Тех, кому и так пришлось в жизни несладко. Ведь для них Игры — смысл существования, возможность доказать себе и окружающим, что они не сдаются, что могут соревноваться и побеждать. В Рио должна поехать выдающаяся чувашская спортсменка — трехкратная паралимпийская чемпионка Елена Иванова. Будем надеяться, что здравый смысл возьмет верх, и решение Спортивного арбитражного суда будет в пользу паралимпийцев.

Хорошо хоть радуют своими достижениями участники Олимпиады. На днях «серебро» завоевала мужская сборная по спортивной гимнастике — впервые за 16 лет наши ребята стали обладателями олимпийской награды в командном первенстве. Команда получилась хорошая — ровная и сплоченная. Успех своих товарищей повторили и гимнастки. Приятно, что в составе российской сборной уроженка Чувашии Дарья Спиридонова.

 

Наталья Хлесткина, чемпионка Европы по тяжелой атлетике:

— Я была в олимпийском составе на поездку в Рио-де-Жанейро. Но, к сожалению, сборную по тяжелой атлетике не допустили. Случилось то, что случилось. Нужно время для осознания, что мечта, к которой шли так много лет, так и осталась мечтой. Пережить это быстро не получится. Планировать, на какие соревнования готовиться дальше — сложно, так как неизвестно, что будет дальше с Федерацией тяжелой атлетики России. Надеюсь на лучшее.

 

Роман Акасов, болельщик со стажем:

— С удовольствием смотрел финал женской сабли, где встретились две россиянки — Софья Великая и Яна Егорян. Хотя и болелось больше за первый номер мирового рейтинга, более опытную Софью, но она вновь осталась без главной спортивной награды. Очень хочется верить, что ненадолго: впереди у наших саблисток командные соревнования, в которых Софья и Яна наверняка будут сражаться в одной команде! Мужества хочется пожелать серебряному призеру Игр пловчихе Юлии Ефимовой. Правда, в отличие от Великой или Егорян, удары по ней сыпятся не во время соревнований, а до и после них.

Жаль, что из-за разницы часовых поясов многие соревнования в Рио начинаются тогда, когда некоторым уже пора вставать на работу. Особенно часто на глубокую ночь приходятся игровые виды спорта. Как можно пропустить матчи наших волейбольных сборных, традиционно входящих в число фаворитов турнира?! Ото­спаться можно и на хоккее на траве.

 

Кристина Плотникова, была волонтером на зимних Паралим­пий­ских играх в Сочи:

— Сказать по правде, Олим­пиада в Рио вызывает много негативных эмоций. Каждый день новые претензии к российским спортсменам. Буквально «добило» известие о паралимпийцах. Кто-нибудь и когда-нибудь слышал, что участников Паралимпиады дисквалифицировали за применение запрещенных препаратов? Я — нет. Потому что здесь главное не победа, а участие. И теперь этот праздник, который люди с ограниченными возможностями ждут годами, хотят подло отнять. Без причины. Без аргументов. Без сострадания.

 

Вячеслав Платонов, председатель велосипедного движения «Солнце на спицах»:

— Примечательно, что один из первых велопробегов нашего движения (в августе 2004 г.) был в честь олимпийцев. Тогда в Афинах выступали чувашские спортсменки Ирина Калентьева и Олимпиада Иванова. И сейчас я с особым интересом жду соревнований по маунтинбайку. От всей души желаю победы Ирине Калентьевой. Она так долго к этому шла. Выиграла «бронзу» на Олимпиаде в Пекине, дважды становилась лучшей на чемпионатах мира... Она — молодчина, и надеюсь, в Рио выступит успешно.

 

Ольга Леонтьева, медсестра Перинатального центра:

— Я всегда была далека от спорта. Теперь же каждый день смотрю Олимпиаду, знаю имена всех наших медалистов — Мудранов, Великая, Егорян… Из‑за унижений, которым, на мой взгляд, несправедливо были подвергнуты российские спортсмены, посчитала моральным долгом хотя бы таким образом поддержать их.

Теги:
комментировать
Комментарии
1
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
Пт, 12.08.16, 11:19
Я восхищаюсь Мустафиной. Она настоящий лидер команды, прекрасная, грациозная. Держу кулачки за нее. И за команду.
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
КАЛЕНДАРЬ
Архив газеты
Выезжали ли вы из Чебоксар в последнее время?
Я – нет, но выезжал сосед
Да, недавно вернулся, сижу на карантине
Да, но карантин не соблюдаю, дела важнее
Нет, но все равно сижу на строгом карантине
голосовать
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика