Уют для ветерана
Версия для печати
Чт, 07.12.2017
Участник Великой Отечественной войны Леонид Захарович Петров эти новогодние праздники будет встречать в обновленной квартире. Ему и другим ветеранам недавно отремонтировали жилье за счёт городского бюджета.
Фото © Любовь МИХЕЕВА

Показывая практически полностью изменившуюся кухню, новые обои, линолеум, побелённый потолок в зале, Леонид Захарович говорит спасибо городской и Ленинской районной администрациям, рассказывает, как подавал заявку, как сам ходил выбирать материалы для ремонта. Получилось всё хорошо, и супруге нравится. «Осталось только снова уместить всё его книжное богатство», — вступает в разговор жена и тут же показывает буквально уставленную стопками книг спальню. Леонид Захарович улыбается: книги — это его страсть, он собирает их уже многие годы. Ценитель литературы достаёт с полки огромного, во всю стену стеллажа томик с рассказами о легендарном маршале Жукове и делится воспоминаниями о своей жизни. Простой крестьянский паренёк из деревни Мускаринкасы Чебоксарского района 33 года был военным, затем ещё 32 — политработником в Чебоксарской школе ДОСААФ.

Когда началась Великая Оте­чественная война, Леониду было всего четырнадцать. Отец ушёл защищать Родину, а мальчишке пришлось бросить школу и пойти работать в колхоз. В августе 1943 года Леониду исполнилось 17 лет, а в сентябре пришла повестка. Провожая сына на фронт, мама обливалась слезами: совсем недавно семья получила извещение — отец пропал без вести на Курской дуге. Леонида сначала направили в учебную часть, где он освоил навыки связиста, а потом — к местам сражений. Только эшелон, двигавшийся на запад, неожиданно остановился и поменял направление. Рядовой Петров попал на Дальневосточный фронт. Начиналась война с Японией.

Леонид сражался в артиллерии, обеспечивал связь командира полка мотострелковой дивизии. Практически каждый день был на передовой. После победы над японцами служил в Китае. Показавшего себя с хорошей стороны молодого паренька заметили командиры и направили учиться сначала в киевское танковое военное училище, затем — в военно-политическую академию им. Ленина. Леонид Захарович стал кадровым военным. Служил на разных должностях в Хабаровске, потом в Уссурийске. Демобилизовался в 1976 году в звании полковника, вернулся в родную Чувашию и продолжил трудиться политработником в школе ДОСААФ. Общий стаж работы Леонида Захаровича — без малого 70 лет.

Журналист «ЧН» побывал и в отремонтированной за счёт городского бюджета квартире ещё одного ветерана — Ростислава Васильевича Алексеева. Сражаться за Родину на фронте Ростиславу Васильевичу не довелось. Родился он в 1930 году и уже в неполные 14 лет наравне со взрослыми ковал Победу в тылу. Когда в Чебоксары был эвакуирован Харьковский завод, на предприятие начали набирать рабочих. Практически всё взрослое мужское население было на фронте, и за станки становились женщины и подростки. Последних принимали в основном лет с 15-16-ти, а Славе до этого было ещё расти и расти. Но отец был на фронте, на плечах у мамы — пятеро детей, и все, кроме Ростислава, девочки. И на семейном совете решили единственного в доме мужчину устроить на завод зарабатывать деньги.

Когда мальчишка пришёл в отдел кадров, его отправили обратно ни с чем. Мама, понимая, что одна такую ораву просто не прокормит, направилась в райком. Женщину выслушали и пошли навстречу. В те годы совсем юные мальчишки и девчонки в цехах были не в диковинку. Вместе со взрослыми в три смены они выпускали военную продукцию для фронта. Тем, кто сам был ростом чуть выше станка, подставляли под ноги специальные скамеечки или просто ящики для снарядов. И вихрастые юнцы, которые после смены ещё рвались погонять в футбол, давали порой не по одному плану. В передовиках значился и Ростислав. Про школу, конечно, ему пришлось забыть — вернулся за парту только после войны, и то без отрыва от производства. Окончил вечернюю, затем техникум. Он оставался верен электроаппаратному заводу ровно полвека. Трудился сначала слесарем, потом стал мастером цеха. Ростиславу Васильевичу и его жене очень приятно, что их не забыли и помогли с ремонтом.

В 2011—2016 годах из городского бюджета на ремонт квартир или частных домов ветеранов было выделено более 4 млн. рублей, в 2017-м — свыше 600 тысяч. С заявлением о помощи нужно обращаться в районные администрации по месту жительства.

Теги:
Фоторепортаж
123
комментировать
Комментарии
0
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
Архив газеты
КАЛЕНДАРЬ
Вы довольны своей зарплатой?
да, мне хватает на жизнь
да, остается и на развлечения
думаю, мне платят даже больше, чем я заслуживаю
нет, я заслуживаю большего
нет, не хватает на жизнь
я живу на пособие
я пенсионер
голосовать
Чт, 24.05.2018
«Аэропорту повезло, потому что уплотнительную застройку домов тут еще не делали. вот и осталось место для стоянок.... »
Чт, 24.05.2018
«а через 10 миллионов лет (как говорят ученые) она превратится в нефть. вот заживем!... »
Чт, 24.05.2018
«Эту свалку создали за общежитием музыкального училиша! И дорога там разбитая! ... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика