Фигурная маршировка
Версия для печати
Чт, 25.04.2019
Спины натянуты как струны, резкие и четкие повороты головы, каждый шаг доведен до автоматизма. Абсолютную синхронность и слаженность движений оценивали на чебоксарском конкурсе дефиле юнармейских отделений. Нынче он посвящен 550-летию основания столицы Чувашии.
Фото © Мария ДАНИЛОВА

Мастерство на плац-концерте продемонстрировали столичные школьники разных возрастов. Первыми в мраморный зал Дворца детского (юношеского) творчества пригласили учеников общеобразовательных учреждений Ленинского района.

«Ногу прямее. Тянем носок от себя», — напоминает товарищам за минуту до выхода к жюри командир Маша из школы № 24. Девчушке с косами всего одиннадцать лет, однако ей уже доверяют руководить целым отделением. Зазвучала песня «Бескозырка белая», на площадку выходят девчонки в матросской форме. Выполняют сложные элементы и строят фигуры разных форм. «Зачем нам мальчишки? Мы и сами со всем справляемся», — после выступления шутят в холле одноклассницы. Девичий «батальон» всегда ответственно подходит к выполнению заданий. К этому соревнованию готовились с начала учебного года, самые усердные брали уроки у взрослых. «Мой родственник военный, мы с ним дома перед зеркалом тренировались. Вообще, мне нравится всем этим заниматься. Когда вырасту, стану военным врачом», — делится своими планами пятиклассница Катя.

На церемонии открытия плац-концерта судья соревнований, руководитель школы «Детская полицейская академия» ДДЮТ Сергей Чехов отмечает, что в Чебоксарах уделяется особое внимание патриотическому воспитанию. Будущие защитники Отечества хорошо учатся, занимаются спортом и участвуют в разных конкурсах. «В образовании всегда присутствовало творчество, оно облагораживает солдата, любящего свою родину. Юнармеец должен быть разноплановым, уметь слушать родителей, друзей, педагогов и выполнять задачи, которые перед ним стоят. Если он дисциплинированный, то достигнет своей цели, станет человеком с большой буквы», — считает педагог дополнительного образования.


19 юнармейских и кадетских отделений со всего города представили целостные музыкально-строевые композиции.


Программу своего выступления учащиеся кадетской школы им. генерал-майора милиции В.А. Ар­хи­пова составили сами. Парадная форма юношей и девушек украшена аксельбантами, на кителе кадетские погоны и медали. Награды десятиклассники получили за отличное знание строевых приемов, которые они ежегодно демонстрируют на Параде Памяти в Самаре.

Чеканят шаг ученики школы № 57, восьмой класс слушается своего командира Степана. Группа подростков выполняет непростое упражнение — крестовый переход. Ребята точно до сантиметра встают на свои места, будто на полу вычерчены специальные подсказки-крестики. Держат нужную дистанцию, так что между соседом справа и слева проходит товарищ по команде. «Командование строится на взаимопонимании. Если это не армия, а класс, то еще и на дружбе», — объясняет корреспонденту газеты «ЧН» 15-летний патриот. В беседе парнишка признается, что в будущем хочет стать полицейским. Профессия ответственная, поэтому готовиться к ней стал с раннего возраста. Степан старается не пропускать военно-патриотические игры «Зарница» и «Орленок», на одном из испытаний разобрал и собрал автомат Калашникова за 30 секунд. «Этой мой личный рекорд, — улыбается собеседник. — На тех соревнованиях также решали задачи на логику. Ведь военнослужащий должен быть не только сильным и ловким, но и ориентироваться в разных ситуациях, уметь принимать решения».

Смотры кадетских классов и юнармейских отделений регулярно проходят в преддверии Девятого мая. Самые лучшие выступят на параде юнармейцев. А школа № 36 еще готовится к дню открытых дверей, который намечен на 29 апреля. На праздник пригласили ветеранов Великой Отечественной войны. На уроках вспомнят подвиги героев, ребята расскажут сверстникам о своих родственниках-победителях. «Мой прадедушка был рядовым солдатом. В одном из боев получил ранение в ногу. В 1945 году вернулся домой, но долго не прожил. Прадедушка не любил рассказывать близким о войне, говорил, что это тяжелые воспоминания», — поделилась девятиклассница Женя.

Юнармейцы в один голос заявляют, что их любимый праздник — День Победы. И для них большая честь участвовать в параде. «Переполняет гордость за нашу страну и чувствуешь себя причастным к великому делу. Ведь тем самым мы отдаем дань памяти погибшим защитникам Отечества», — говорит за всех мальчишка в военной форме.

Итоги плац-концерта таковы: сильнейшей стала команда школы № 47, второе место взяла школа № 18, замкнула тройку лидеров дружина школы № 36.

Теги:
Фоторепортаж
123
комментировать
Комментарии
1
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
Чт, 25.04.19, 01:26
красивые детки!
ссылка на Послание Главы Чувашии Государственному Совету Чувашской Республики
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
КАЛЕНДАРЬ
Архив газеты
Как часто вы ходите в театр?
Каждую неделю
Каждый месяц
Хожу на все премьеры
Примерно раз в полгода
Не чаще одного раза в год
Последний раз водили в школе
Никогда не был(а)
голосовать
Пн, 27.05.2019
«Какие низкие зарплаты! Бедный у нас регион всетаки..... »
Пн, 27.05.2019
«Да, и нынечшняя молодешь о чем-то умеет думать) и даже чегото может делать, если ее направить в нужное русло!... »
Вс, 26.05.2019
«Если бы город ко всем прислушивался и делал что надо, бюджет бы не выдержал))... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика