Машина по вызову
Версия для печати
Сб, 20.04.2019
В регионах страны активно обсуждается новый федеральный законопроект о такси. Документ должен урегулировать взаимодействие таксомоторных парков и водителей, более четко обозначить ответственность сторон и другие моменты. Чтобы машины с шашечками возили нас не только быстро, но и безопасно.

На днях журналист «ЧН» участвовал в рейде сотрудников городского отдела ГИБДД, администрации г. Чебоксары и Народного контроля по выявлению нелегальных таксистов. Эта работа для Госавтоинспекции — дело ежедневное, потому что «бомбил» на дороге сегодня много. По данным Министерства транспорта Чувашии, по республике выдано 1477 разрешений на перевозку пассажиров легковыми такси. Между тем только по Чебоксарам машин с шашечками намного больше.

Рейд показал: из четырех попавших под проверку таксистов двое занимались извозом нелегально. Законопослушных водителей мы вызывали через службу такси. Третья машина была припаркована у магазина близ железнодорожного вокзала. Сели, попросили подвезти на проспект 9-й пятилетки, заплатили 200 рублей. А когда нас остановили сотрудники ГИБДД, разрешения на перевозку пассажиров у водителя не оказалось. Пожилой мужчина спорить с инспекторами не стал. Признался, что иногда подрабатывает на своем стареньком авто и сразу вернул пассажирам деньги.

С другим водителем вышла целая история. Позвонили по номеру одного из известных в городе операторов такси и заказали поездку от магазина на пр. Мира до 28-й школы. Минут через пять подъехало белое авто — без опо­знавательных знаков такси, но с рекламой таксомоторной фирмы на заднем стекле. Расположившись в салоне, поинтересовались ценой. Водитель, пожаловавшись, что сегодня мало вызовов, попросил дать без сдачи. И вырулил на кольцо у проспектов Мира и И. Яковлева, где стоял у обочины отряд ДПС. Гаишники жестом попросили таксиста остановиться. Тот, притормаживая, поспешил предупредить: «Меня зовут Василий. Скажите, что мы знакомые и просто едем вместе». Так же он ответил и стражам порядка. Мы искренне удивились такому повороту событий: как, мол, мы же вызвали вас через диспетчера по телефону и деньги вам только что передали. Мужчина не признался, что таксует, даже когда узнал, что происходящее в салоне снималось на камеру. Поведение водителя не сильно удивило отряд ДПС — подобное они видят каждый день и не по одному разу.

Вскоре инспекторам пришлось менять место дислокации. В сети веером разлетелись СМС-предупреждения: «Внимание, на проспекте Мира гаишники ловят таксистов, проверяют документы». И такси стали объезжать «горячую точку».

Нарушителей, как и положено, отвезли в полицейский участок. Составили протокол, выписали штраф (500 рублей). Такая мелочь, утверждают стражи порядка, нелегальных извозчиков не пугает. Фактом является и то, что нередко таксисты-нелегалы получают заказы через диспетчерские службы таксомоторных компаний, при этом привлечь к ответственности последних нелегко. Делать это приходится через суд и прокуратуру. А до этого проводить отловы нарушителей на дорогах, собирать доказательства, что таксомоторная фирма регулярно пользуется услугами «бомбил». И все же прецеденты есть: сейчас прокуратура готовит для суда документы еще на одного оператора.

— Сегодня в Чувашии в сфере такси работают около 350 компаний: 44 из них оформлены на юридических лиц и более трехсот — на ИП, — прокомментировали ситуацию в Министерстве транспорта республики. — Компании (таксомоторные парки) должны нанимать на работу водителей, заключая с ними письменные трудовые договора. На каждое транспортное средство перевозчик обязан получить разрешение на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа в режиме такси. Это разрешение выдает Минтранс, причем только после оформления трудовых отношений между компанией и водителем. Откуда же тогда берутся нелегалы при таксомоторных компаниях?

Вспомнился старый советский фильм, картинка работы таксомоторного парка. Большой гараж со множеством машин и обслуживающими их механиками. Медпункт, где водители перед выходом в рейс проходят осмотр и дышат в трубочку. Небольшая будка на проходной, мимо которой ни один водитель не выедет без путевого листа.

Так было раньше. А как сейчас? Оказывается, не у всех хозяев таксомоторных парков есть общая автостоянка. И многие автомобили принадлежат не паркам — часто водителей нанимают со своими «четырехколесными лошадками». Для тех­осмотра машин и медосмотра водителей руководство таксопарков должно заключать договоры с соответствующими учреждениями (без этого Минтранс не даст добро на работу). Ежедневную выдачу путевых листов тоже никто не отменял. Но когда у фирмы нет даже общей стоянки, естественно, возникает сомнение: все ли водители проходят ежедневный контроль? Получается, при сегодняшней постановке дел ни агрегаторы, которые предоставляют сервис, ни таксомоторные парки полной ответственности за водителей не несут. А «рулят» процессом диспетчеры, принимая от пассажиров по телефону заявки и выдавая в эфир знакомую фразу: «Кто свободен, примите адрес».

Мария НОВОСЁЛОВА.

Теги:
комментировать
Комментарии
2
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
Вс, 21.04.19, 09:31
Согласна, но когда перед каждым рейсом водители проходят контроль, получают от руководителя фирмы путевые листы, чем хозяин таксопарка несёт ответственность за то, что выпустил в рейс автор и водителя в порядке и несёт за это ответственность - это все-таки плюс к безопасности
Безопасно- это контрольное слово. На транспорте сегодня безопасность почти отстутствует, увы!
ссылка на Послание Главы Чувашии Государственному Совету Чувашской Республики
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
КАЛЕНДАРЬ
Архив газеты
Как часто вы ходите в театр?
Каждую неделю
Каждый месяц
Хожу на все премьеры
Примерно раз в полгода
Не чаще одного раза в год
Последний раз водили в школе
Никогда не был(а)
голосовать
Пн, 19.08.2019
«23 августа, пятница в 22.00 Ночной велопробег. Маршрут: Певческое поле — площадь Республики 22—25 августа 18.00 Шоу каскадеров. Стадион «Труд»... »
Пн, 19.08.2019
«24 августа, суббота в 15.00 Парад городской техники. Ул. Привокзальная — пр. Ленина — ул. Карла Маркса... »
Пн, 19.08.2019
«22 августа, четверг 11.00 Репетиция авиашоу пилотажной группы «Стрижи». Московская набережная 12.00 Открытие выставки В. Чикина «Балет и город» и выставки из Санкт-Петербурга.Площадь Республики у храма Рождества Христова 13.00 Церемония подведения итогов городского конкурса «Общественное признание-2019». Администрация г. Чебоксары, Большой зал ... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика