Литературное варенье
Версия для печати
Чт, 19.07.2018
Новый формат городского мероприятия с чтением стихотворений и обменом кулинарными рецептами понравился чебоксарцам.
Фото © Ирина САВКИНА

— Говорите близким «Вас люблю» и говорите «Вы красивы!» — читала, трепетно прижимая к груди голубую книжку со своими произведениями, чебоксарская поэтесса Валентина Пугачева с подножия памятника Василию Чапаеву. Рассказывала, что из 12 выпущенных ею в свет изданий половина адресована детям. Делилась с публикой, как с друзьями, сложностями расчетов с художниками-оформителями и проблемами продаж книг.

Публика, правда, отвлекалась. Трудно было не отвлечься на сладкий яблочный аромат из медного тазика на спиртовой горелке — в нем, медленно закипая пенкой по краю, зрело янтарное лакомство по любимому рецепту Блока. Пять кило анисовки на пять кило сахара и два стакана воды, в самом конце добавить корицы. Можно сказать, веками проверенное объедение.

— Вот прямо чувствуется энергетика! Сейчас весь город варит земляничное, малиновое, смородиновое, — с удовольствием вдохнув нежный пар, отметила заведующая чебоксарской библиотекой им. Гайдара Анна Федорова. — Раскладывает по стеклянным баночкам лето, жаркий зной, ягодное и плодовое изобилие.

Не одну ее притянул аромат поспевающего десерта, выстроилась целая очередь из желающих помешать сироп длинной деревянной ручкой (и живо напомнивших Тома Сойера с его незабвенным забором).

— У меня теплое отношение к этому скверу, — признается организатор ежегодных акций «Чапай зовет на чай» Анна Филиппова. — Здесь необычная атмосфера, особенно этим жарким каникулярно-отпускным вечером. Замечательно, что можно вживую познакомиться с чебоксарскими авторами, услышать их новые произведения. Поэ­тич­ное отношение к нашей скоростной, достаточно жесткой повседневной жизни — большая редкость.

Тем временем декламация переходит в вокал: аккомпанируя себе на гитаре, знакомит чебоксарцев со своей лирикой Алла Данилова-Таланцева. Но мало кто надолго задерживался у сцены, слишком много вокруг соблазнов. Написать послание настоящим гусиным пером и настоящими чернилами в «непроливайке»; сделать красивую открытку в модной технике скрапбукинга; лично смастерить сувенирную лошадку из пеньковой веревки — целая вереница столов с мастер-классами. Настроение было озорное, и публика не только училась, но и метко именовала поделки, тут же и даря их друг другу с различными пожеланиями.

— Сфотографируйте нас, пожалуйста! — просьба звучала буквально поминутно возле ростовой фигуры задумчиво обнимающего березку Есенина. Поэт был этим вечером чрезвычайно популярен, «музы» к нему так и льнули.

Пока взрослые, стараясь вспомнить полузабытые со школьных времен стихотворения, обсуждали отличия амфибрахия и анапеста от шекспировских сонетов, дети вдоволь повалялись на «анатомических» креслах, попрыгали на ступеньках, поиграли в прятки и теперь старались «правильно» улечься «спать» в тени всадника. Аниматор «Карлсон» показывал пример так заразительно, что всем захотелось обратно в детство. Родители принялись травить байки о проделках чад, припомнив заодно Агнию Барто, Корнея Чуковского, Григория Остера и других любимых детских авторов. Попутно выяснилось, что не хватает достаточно длинных лавочек, чтобы присесть всем хохочущим коллективом.

Познакомившись с творчеством примерно десятка местных поэтов и сняв пробу с «блоковского» сиропа, чебоксарцы расходились с оценкой «что-то в этом есть». В качестве послевкусия осталось хорошее настроение и множество фирменных рецептов варенья, суфле, пирогов и шарлоток, записанных друг для друга.

Теги:
Фоторепортаж
123
комментировать
Комментарии
3
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
Сб, 21.07.18, 19:58
все, царь дал добро!
Чт, 19.07.18, 08:57
Ах-ха-ха! пришла кучка пенсионеров. Да разве волнует народ его судьба? всё примет, родимый, и так ему и надо! греки бы за 1 драхму в своей пенсии удушились, всем островом бы вышли на улицы, а эти сидят, телевизор смотрят.
Чт, 19.07.18, 08:41
Ну и в чем смысл данного скучнейшего мероприятия? В том, что его проводили в одно и тоже время с митингами? Вам самим не стыдно? Люди пытаются бороться за свои права, пришли обсудить пенсионную реформу, а ваш так называемый "варенье-фестиваль" специально музыку всё громче и громче делал, чтобы ораторов слышно не было. Проплаченное мероприятие и проплаченная статья. Лучше бы про митинг написали.
ссылка на Послание Главы Чувашии Государственному Совету Чувашской Республики
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
КАЛЕНДАРЬ
Архив газеты
Как часто вы ходите в театр?
Каждую неделю
Каждый месяц
Хожу на все премьеры
Примерно раз в полгода
Не чаще одного раза в год
Последний раз водили в школе
Никогда не был(а)
голосовать
Ср, 22.05.2019
«движение по маршруту: Красная площадь – Президентский бульвар – Московский мост – Московский проспект – кольцо «Роща» – Московский проспект – Президентский бульвар – Красная площадь.... »
Ср, 22.05.2019
«Планетяне делают пиар Чувашии на международном уровне! молодцы!... »
Вт, 21.05.2019
«А у меня крик души работники горадминистрации пожалуйста после первой половины августа траву не косите дайте птицам набрать хоть не много запасов корма. Только для вида проводите акции по вывешиванию кормушек потом они висят пустые и голая земля... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика