Хранительница
Версия для печати
Сб, 08.09.2018
По традиции чувашей, старшие сыновья для своих семей должны были построить избы — по обычаю ниме им помогала родня и вся деревня. А младший сын в наследство получал отчий дом и обязанность заботиться о родителях.
Фото zionstar.net

Почти так получилось у рано овдовевшей Ва­лен­тины Маркеловой (Але­шевой). «У меня хватило терпения поставить своих четверых детей на правильный путь — это самое главное», — с искринкой в глазах и волнением говорит эта мужественная и доброжелательная женщина.

Много испытаний судьбы с честью выдержала Вален­тина Васильевна. Бы­вало, ночи коротала она за шитьем — не только для детей, но и заказы иногда принимала. Днем ездила работать на древ­комбинат. Ее соседи с восхищением говорили: «Тетя Валя и впрямь как Золушка. И в огороде, и во дворе — везде успевает порядок навести». «Да дети у нее тоже работящие», — добавляли другие.

Несмотря на сложности, она за все бралась с большой любовью: после утренних молитв находила силы улыбнуться чистой родниковой воде, восходящему солнцу, свежему ветру, хорошему урожаю, добрым людям, и поэтому всегда была самым уважаемым человеком среди односельчан.

Сейчас Валентина Мар­келова счастливо живет в семье младшего сына Вовы — в Чебоксарах. А отчий дом в деревне Вы­сел­ки Алатырского района содержит старший сын Николай с женой. Каждое лето большая семья собирается там погостить и подремонтировать постройки в хозяйстве. Средний брат Сергей — многодетный отец — живет в соседней деревне Старые Айбеси.

Самая старшая дочь Аня для мамы и братьев всегда была правой рукой. И шить у мамы научилась, и вкусно готовить, и о ближних заботиться. Помогла Аня своими советами братишке Вове получить высшее образование, обосноваться в столице Чувашии. Младшая сноха Ольга, как и ее муж, тоже выучилась на водителя. И однажды сказала своей свекрови Валентине Васильевне: «Может, мне еще на одну специальность выучиться? Хочу фармацевтом стать». А у той подступили слезы радости: «Учись-учись. Пока я жива, помогу». И так всегда: на каждое доброе дело она благословляет своих детей.

Все течет, все меняется. У младшеньких детей уже свои девочки растут. И бабуля всегда рядышком — учит рукодельничать, быть хозяйственными и послушными. Валентина Васильевна для всех своих подрастающих внуков не только главный воспитатель, но и учитель чувашского языка и пения. Это не удивительно, она главная запевала за праздничным столом. Многие еще помнят, как Валюша в молодости играла на балалайке. Талантливый человек талантлив во всем.

Теги:
комментировать
Комментарии
0
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
Архив газеты
КАЛЕНДАРЬ
Какую специальность стоит получить, чтобы найти работу?
Агроном
Аналитик
Аудитор
Бухгалтер
Врач
Ветеринар
Водитель
Инженер
Коллектор
Маркетолог
Менеджер
Пилот
Политик
Полицейский
Программист
Сантехник
Сварщик
Секретарь-референт
Слесарь
Спортсмен
Строитель
Технолог
Учитель
Финансист
Чиновник
Швея
Экономист
Юрист
голосовать
Чт, 20.09.2018
«во многих дворах уже пора менять старые деревья на новые... »
Чт, 20.09.2018
«отец Михаил - душевный человек. искренний. Помоги ему Бог помогать людям!... »
Чт, 20.09.2018
«Чё американцы, да еще молодые, потеряли на мусорном заводе? я понимаю, они бы с молодежью встречались, культуру изучали. хрень какая-то... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика