Капремонт без долгов
Версия для печати
Вт, 14.11.2017
В Чебоксарах просроченная задолженность неплательщиков взносов на капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов с декабря 2014 года по сентябрь 2017 года превысила сумму в 200 млн. рублей.
Фото © Вера ФОМЫЛИНА

Это означает, что в десятках много­квартирных домов капитальный ремонт не будет проведен вовре­мя, что не улучшит техническое сос­тояние зданий и условия проживания людей.

Ежемесячный взнос в фонд капремонта является частью платы за жилое помещение (ч. 2 ст. 154 Жилищного кодекса РФ), отказаться от него нельзя. Закон обязывает собственников содержать общее имущество в многоквартирном доме.

Чебоксарцы стали более ответственно подходить к оплате взносов на капремонт. В 2017 году жителями города ежемесячно начислялось около 44,8 млн. рублей, в октябре они заплатили 45,6 млн., это 101,8% от начисленного.

Взысканием задолженности в судебном порядке занимается НО «Фонд капремонта». Заявления о выдаче судебных приказов подаются на собственников как жилых, так и нежилых помещений, которые ни разу не оплачивали взносы. По данным на 31 октября этого года, республиканский Фонд капремонта направил неплательщикам столицы Чувашии 4340 таких заявлений (5340 всего по республике).

Злостным неплательщикам стоит помнить, что в случае взыскания взносов на капремонт в судебном порядке на должника возлагаются расходы по уплате госпошлины (не менее 200 рублей), судебные издержки (от 1500 рублей) и исполнительский сбор (не менее 1 тыс. рублей с должника-гражданина или индивидуального предпринимателя и 10 тыс. рублей с должника-организации). Вывод один: хотите избежать дополнительных расходов — возмещения судебных издержек регионального оператора, оплаты исполнительского сбора, пени в размере 1/300 ставки рефинансирования за каждый день просрочки и неприятных моментов, связанных с возбуждением исполнительного производства (невыезд за пределы России и др.) — оплачивайте счета вовремя.

Татьяна НАУМОВА.

Теги:
Фоторепортаж
123
комментировать
Комментарии
1
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
Чт, 16.11.17, 01:42
В Чебоксарах задолженность взносов на капитальный ремонт превысила 200 млн. рублей. НАДЕЮТСЯ люди - а вдруг отменят! да еще все время выборы, и кандидаты всех мастей поддерживают электорат: не платите, родимые, мы придем - отменим!
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
Архив газеты
КАЛЕНДАРЬ
Готовы ли Вы принять участие в реализации программы по формированию комфортной городской среды?
Да, готов
Нет, я занят (а) своими делами
Хотел(а) бы в этом участвовать, но жильцы моего дома не смогут организоваться, чтобы собрать подписи и выдвинуть проект
голосовать
Ср, 13.12.2017
«Социальный калькулятор придуман еще 3 года назад, в бытность Минздравсоцразвития!ну если честно говорить.... »
Ср, 13.12.2017
«Возведено, например, четыре дома для переселения граждан из аварийного жилья и предоставления квартир детям-сиротам. Три введённых детских сада помогли ликвидировать очереди в дошкольные учреждения/ЭТО НА СЭКОНОМЛЕННЫЕ ДЕНЬГИ? У нас что, сметы расходов никто не проверяет?... »
Ср, 13.12.2017
«И как- большой спрос - интересно?... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика