Молодцы, девчонки
Версия для печати
Чт, 05.04.2018
Они не боятся синяков и царапин, не опускают руки после неудач, прекрасно разбираются в понятиях «офсайд», «инсайд», «хет-трик»… Знакомьтесь: женская сборная ЧГПУ по мини-футболу. В марте сборная стала бронзовым призером универсиады вузов города Чебоксары, а затем завоевала «серебро» на Кубке Чувашии.

У этой команды пока не так много наград, но девушки упорно идут к лучшим результатам. О том, как футбол стал частью их жизни, рассказали сами спортсменки.

Маргарита Семенова: «Футбол нравился мне всегда, но у нас в районе не было женской футбольной команды. Спортом заниматься хотелось — выбрала маунтинбайк. Когда поступила в вуз, велоспорт пришлось оставить. Но тут же появился футбол, и уже четыре года не отпускает!

Если говорить о забавных или неожиданных случаях, то они, конечно, бывают. На спартакиаде вузов ПФО в Ульяновске (сезон 2014—2015) одна из футболисток нашей команды за 30 секунд матча успела получить желтую, а затем и красную карточки и удаление с поля. За 30 секунд! Это рекорд!»

Татьяна Кузнецова: «Сначала я занималась маунтинбайком. В межсезонье (осень, зима), когда на велосипеде особо не покатаешься, играли в футбол. Моя настоящая «футбольная» история началась в педагогическом университете. На первом курсе ЧГПУ после межфакультетских соревнований по футболу тренер сборной Азат Зейнетдинов пригласил меня в команду вуза. Теперь полностью занята футболом. Дома спокойно относятся к моему увлечению. По телевизору футбол я не смотрю. Почему? Не знаю. Наверное, потому, что хотелось бы болеть за сборную своей страны на крупных соревнованиях, но у них что-то пока дело не идет».

Наталия Краснова: «В футболе я уже 5 лет. В городе собирали женскую команду — решила попробовать. После первой тренировки занятия не бросила, хотя не скажу, что очень понравилось, но постепенно втянулась. После победы в республиканских соревнованиях мы с командой отправились на соревнования ПФО, и после этого меня уже от футбола не оторвать. По окончании школы твердо решила, что буду поступать на факультет физической культуры, с намерением в последующем создать свою футбольную команду и работать тренером. Знала, что спортсменок ЧГПУ тренирует Азат Зейнетдинов, очень хотела попасть в его команду».

Азиза Ахмедова: «Я из города Дашогуз (Туркменистан). В детстве занималась легкой атлетикой. На одной из тренировок меня заметил тренер по футболу и предложил стать игроком женской команды. Мы играли как в мини-футбол, так и в большой футбол. В мини-футболе очень важна техника, чтобы успеть на небольшом пространстве сориентироваться и обыграть соперника. Кроме того, в мини-футболе в ходе матча ты можешь быть и защитником, и нападающим — происходят постоянные перестановки. В большом футболе всю игру ты выступаешь в одном качестве — или защитник, или нападающий.

В сентябре 2017 года у меня на родине проходили Азиатские игры. Меня пригласили выступать за сборную Туркменистана. На сборах я была, но потом решила, что учеба важнее, и отправилась поступать в ЧГПУ. А здесь после первых межфакультетских соревнований сразу попала в сборную вуза».

— Говорят, что женский футбол агрессивнее, чем мужской.

Маргарита: «Да, по ногам, рукам бьют, толкаются, подножки ставят, царапаются… Соревнования в рамках универсиады вузов еще раз это доказали. С нашей стороны не было такой агрессии, в отличие от соперников. Мы себе этого не позволяем, считаем, что выигрывать нужно не «тихими» подножками, а своими волевыми качествами».

— Как работается с тренером-мужчиной?

Маргарита: «Футбольных тренеров-женщин очень мало. Наш Азат Сенетуллович — сам футболист, знает свое дело. С нами он работает, конечно, немного мягче, чем с парнями. Но мы этим не пользуемся. На замечания не обижаемся и плакать тоже не плакали. А когда случаются неудачи, наш тренер, конечно, расстраивается».

— Какая самая лучшая похвала от него?

Все: «Ну¸ девчонки, молодцы!»

— В чем, на ваш взгляд, залог успеха?

Наталия: «Кроме огромной тренерской работы, это еще и сплоченность команды. Нам проще: мы живем в общежитии, поэтому тесно общаемся и вне тренировок. На факультете у нас очень теплая обстановка, как в большой семье. А внутри команды нет разницы, кто с какого факультета. На поле, разумеется, бывают конфликтные моменты, но это игра, за пределами поля о них не вспоминаем. И тренер на это силы и нервы не тратит».

— Что дальше?

Маргарита: «Готовимся к чемпионату Чувашии. Хотим попробовать свои силы в большом футболе. А потом будем болеть за сборную России на чемпионате мира по футболу».

Беседовала Татьяна КУГАТКИНА.

Фоторепортаж
123
комментировать
Комментарии
1
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
Чт, 05.04.18, 08:57
Говорят, что женский футбол агрессивнее, чем мужской.Ага. И зачем они туда идут?
ссылка на Послание Главы Чувашии Государственному Совету Чувашской Республики
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
КАЛЕНДАРЬ
Архив газеты
Как часто вы ходите в театр?
Каждую неделю
Каждый месяц
Хожу на все премьеры
Примерно раз в полгода
Не чаще одного раза в год
Последний раз водили в школе
Никогда не был(а)
голосовать
Сб, 07.12.2019
«О, у нас тоже такой есть. Только там ступенек побольше и покруче они, да и за ручку не ухватиться... На Эльгера (11 - получается. У арки Московского ресторана) - там и продукты и хозяйственное, и кулинария. Эх, фото сюда не выложить, можно было бы посоревноваться между районами - у кого травмоопаснее)) ... »
Пт, 06.12.2019
«да тут такая жизнь, что не закурить довольно сложно!... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика