Навстречу Олимпиаде
Версия для печати
Сб, 28.12.2013
Вчера Чебоксары приняли Олимпийский Огонь. Наш город стал 95-й остановкой на пути Эстафеты. Еще за час до начала праздничных мероприятий перед железнодорожным вокзалом собрались зрители. Вместе с другими специального автопоезда дожидался и глава города Леонид Черкесов. «В Чебоксары прибыл Олимпийский Огонь!» — громко оповестил всех Леонид Ильич. Чебоксарцы стали оглядываться по сторонам, а в это время на ступенях железнодорожного вокзала появились хранители с миниатюрной колбой. Внутри лампады играло пламя и пыталось вырваться наружу.

«Сегодня еще раз прикоснусь к истории Олимпийских Игр,—улыбнулась со сцены чемпионка Елена Николаева, которая стала первым факелоносцем.—На этот раз к зимним, ведь я трижды выступала на летних. Прекрасно знаю, как непросто будет нашим спортсменам в Сочи. Давайте пожелаем им успеха!». Публика зааплодировала, а Леонид Черкесов и Елена Николаева зажгли факел. Огонь радостно вырвался на свободу и его во всей красе наконец-то увидели дальние ряды. Восторг разнесся по Привокзальной площади.

«Никогда не думала, что побегу первой. Когда сообщили, обрадовалась, хотя знала, как это ответственно»,—до начала Эстафеты поделилась эмоциями Елена Николаева. Переживаний добавили дотошные журналисты. Каждый пытался записать с ней короткое интервью и сфотографироваться, не давая сосредоточиться. «Форма? Да, красивая. Только великовата немного. Нам, женщинам, ведь хочется, чтобы все сидело по фигуре»,—улыбнулась Николаева камерам. Все-таки выдержка у Елены Николаевны была и осталась спортивной. И свою двухсотметровку она пробежала легко и красиво, задав тон всей Эстафете.

«Не могу оставаться равнодушной!—Лидия Михайловна (в прошлом—парашютистка) даже как-будто обиделась, что кто-то вдруг решил, что из-за немолодого возраста она обязана сидеть дома, а не встречать Олимпийский Огонь.—Я? В квартире? Ни за что! Тем более в такую погоду. Я и на стадион вечером пойду». Подружки Лидии Михайловны в такт закивали головами. Боевые горожанки! А вчерашний день действительно был как по заказу: солнечно и совсем не холодно. Особенно тем, кто усердно приветствовал факелоносцев. Таких активных было очень даже немало. Отличное настроение большинства чудесным образом действовало даже на напускное безразличие некоторых ворчунов—недовольство исчезало прямо на глазах.

Энтузиазм зрителей не убавился даже к вечеру. Уже стемнело, а на Московском проспекте собрались чебоксарцы и гости столицы. Отложив на короткое время сдачу номера, поприветствовать факелоносцев выскочила и редакция газеты «ЧН». Удостоверения журналистов на полицейских не подействовали—пришлось наблюдать из-за ограждения. Но шумных корреспондентов заметил глава администрации Алексей Ладыков, готовый пройти свою дистанцию. «Настроение бодрое! Все проходит по плану»,—отрапортовал Алексей Олегович и помахал факелом, словно пушинкой. Видимо, мужчинам было все-таки легче с ним управляться. Ранее серебряный призер Олимпийских Игр Олимпиада Иванова сразу после пробежки рассказала, что «скорость была немаленькая, и факел, несмотря на кило восемьсот, казался тяжелым».

Эстафета двигалась точно по расписанию, без заминок. Стоит отдать должное городским службам, которые в последние дни перед встречей Олимпийского Огня работали в усиленном режиме, а с 26 декабря и вовсе перешли на круглосуточный. Неудобства для чебоксарцев были сведены к минимуму.

Чуть позже Эстафету подхватил и Глава республики Михаил Игнатьев. «Это исторический момент! Возможно, мы еще до конца не осознаем всю значимость события»,—Михаил Васильевич, тоже не сдержал эмоций.

Как Эстафета объединила всю страну, так Олимпийский Огонь побывал во всех районах города. По словам министра спорта Чувашии Сергея Мельникова, трасса в Чебоксарах являлась одной из самых длинных. То, что Оргкомитет Сочинских Игр остановился именно на таком масштабном варианте, лишний раз подтверждает и высокую оценку развития спорта в республике, и способность принимать крупные мероприятия.

По Чебоксарам Олимпийский Огонь путешествовал семь часов. Главный символ Олимпиады пронесли 163 факелоносца: спортсмены, педагоги, медики, рабочие, студенты и даже школьник. «Расхожее мнение о том, что в списки попадают только «блатные», не соответствуют действительности. В большинстве своем это вовсе не олимпийские чемпионы и политики, а простые люди, которые своей жизнью доказали, что они достойны и имеют право принимать участие в этой Эстафете»,—подчеркнула известный телекомментатор, в недавнем прошлом успешная спортсменка Ольга Богословская. Она, между прочим, коренная москвичка, предпочла нести факел именно в Чебоксарах (гостье достался отрезок по ул. Калинина). «Здесь необыкновенная атмосфера. В столице никогда не прочувствуешь тех эмоций, что дает регион,—так она объяснила свой выбор.—На предстоящих Играх я буду комментировать один из видов спорта, но, по большому счету, для меня Олимпиада началась именно 27 декабря».

Но если Олимпийский Огонь в Чебоксары был доставлен, так сказать, непосредственно к Эстафете, то Чаша появилась в нашем городе еще накануне. Изящная конструкция была презентована сначала прессе. «Из металла, весит порядка двадцати килограммов»,—представили «виновницу торжества».

Право зажечь Чашу было предоставлено чемпиону XI Олимпийских зимних игр в лыжной эстафете Владимиру Воронкову. «Мне даже ночью не спалось»,—рассказал незадолго до старта спортсмен. Тем не менее Владимир Петрович эффектно прошел последние метры Эстафеты и вместе с Главой Чувашии зажег Чашу на стадионе «Олимпийский».

Кстати, во время предыдущих Эстафет было принято перевозить Чашу из города в город. Традицию прервали в России. Так что городам—участникам Эстафеты повезло. В нашем случае «Ингосстрах» выкупил Чашу и преподнес ее в дар республике. Теперь она навсегда останется в нашем городе и будет напоминать о 27 декабря—дне, когда Чебоксары стали настоящей Олимпийской столицей. Скорее всего, Чаша получит прописку там, где и была зажжена. «Это же логично. «Олимпийский» стадион в Чебоксарах является одним из лучших в стране. Кроме того, в ближайшее время городу здесь предстоит принять несколько крупнейших международных соревнований»,—не стал делать тайны Сергей Мельников.

«Олимпийская Эстафета придаст Чувашии новый спортивный импульс, сподвигнет на новые достижения и рекорды»,—уверен Глава республики Михаил Игнатьев.

 

Фоторепортаж
123
комментировать
Комментарии
1
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
Пн, 30.12.13, 01:34
В этот день в городе была какая-то необычная атмосфера.А сколько людей было на ""Олимпийском"!И как там было громко и празднично...Ждем Олимпиаду!
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
КАЛЕНДАРЬ
Архив газеты
Выезжали ли вы из Чебоксар в последнее время?
Я – нет, но выезжал сосед
Да, недавно вернулся, сижу на карантине
Да, но карантин не соблюдаю, дела важнее
Нет, но все равно сижу на строгом карантине
голосовать
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика