«Чапай думать будет»
Версия для печати
Сб, 13.10.2018
Знаменитый чебоксарский музей закрыт на ремонт.
Фото © Ирина САВКИНА

С окончанием напряженного туристического лета здание «в виде развернутого красного знамени», как поэтично выражаются путеводители, опутали строительные ленты. Уже зияют дыры на месте вывески, демонтирована экспозиция.

— Музей официально закрылся 24 сентября, — рассказывает заведующий Денис Сятрай­кин. — Экс­понаты сданы в фонды Чуваш­ского национального музея, оборудование вывезено на склад. Как только стало известно о грядущем ремонте, народ пошел буквально толпами. Видимо, все, кто откладывал культурный рост, решили успеть вдохнуть неповторимую атмосферу, чтобы потом иметь возможность сравнить с новым художественным и техническим решением.

На невнимание музей не жалуется: не меньше 35 тысяч посетителей в год — хороший показатель. Строился он в 1974 году буквально всем миром, и душевное отношение создателей бережно хранил все время. Однако здания ветшают, несмотря на царящую внутри них гармонию.

— Запланированы полная замена крыши, обновление фасада, полов и окон, — перечисляет предстоящие ремонтные работы Денис Викторович. — Деревянная изба семьи Чапаевых также подвергнется реставрации — подгнили некоторые венцы. Обновят и наружные барельефы. Сейчас полным ходом идет обсуждение нового дизайнерского решения, объявлен творческий конкурс. Предполагается использовать больше современных технических возможностей для интерактива. Но будут сохранены уникальные экспонаты, в том числе знаменитая тачанка, огромный стеклянный витраж из холла и чеканное полотно, отражающее боевой путь Чапаевской дивизии во время Гражданской войны.

Ремонт, который ведут чебоксарские строительные фирмы, планируется закончить уже к следующему лету. А вот новую экспозицию оформят не так быстро — открытие после реставрации назначено ориентировочно на 2020 год. Вряд ли сохранятся красные ковровые дорожки и матерчатые тапки на входе, реконструкция предусматривает оформление по лучшим мировым образцам. Однако научные сотрудники музея, много лет собиравшие по архивам информацию о героическом комдиве, его соратниках и семье, намерены сделать все возможное для сохранения уникальной атмосферы. Они, как и раньше, методично работают над воссозданием полной биографии Василия Ивановича Чапаева. Это очень непросто, ведь в ней много «белых пятен». Самое будоражащее из них — реальные обстоятельства гибели командира. Как известно, в фильме «Чапаев» отражена лишь одна из версий. И хотя прошло много лет, историки не теряют надежды, что им удастся найти новые сведения и экспонаты.

— Иногородние туристы всегда просят экскурсию к памятнику и в музей Чапаева, — говорят чебоксарские гиды. — Это визитная карточка Чебоксар. Сейчас для осмотра доступны лишь памятник и необычно оформленные клумбы сквера. Всем интересующимся историей Чапаевской дивизии мы рекомендуем сайт музея с фотоснимками и подробными текстами. Но очень надеемся, что ремонт не затянется надолго — спрос на эту достопримечательность устойчивый и постоянный.

Теги:
Фоторепортаж
123
комментировать
Комментарии
2
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
Вт, 16.10.18, 01:30
Теперь уже ни один чапай ничего сделать не сможет, до чего страну довели
Сб, 13.10.18, 11:14
да был бы жив Чапай, он бы Чувашию поднял на новую жизнь!
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
Архив газеты
КАЛЕНДАРЬ
Как часто вы ходите в театр?
Каждую неделю
Каждый месяц
Хожу на все премьеры
Примерно раз в полгода
Не чаще одного раза в год
Последний раз водили в школе
Никогда не был(а)
голосовать
Сб, 17.11.2018
«Игнатьев по набережной на велике и на лыжероллерах ездит. А где ладыков? чего не тестирует свою лучшую практику?... »
Сб, 17.11.2018
«Это не пробирки кончились, это обрезание анализов началось!Современные стандарты медицины!... »
Сб, 17.11.2018
«ваши гаражи значит вид не портили, а будка портит? не для чаепития же стоит! ... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика