В Чебоксарах затерялся скромный обелиск с портретами погибших в Великой Отечественной войне
Версия для печати
Сб, 21.03.2020
О памяти и памятниках
Фото © Вера ЗАХАРОВА

На месте улицы Усадской в Чебоксарах когда-то была деревня Усадки. Теперь это микрорайон частного сектора в центре города. Старая улица застраивается современными коттеджами. Между ними затерялся скромный обелиск с портретами 36-ти жителей деревни, погибших во время Великой Отечественной войны.

На этот памятник, выкрашенный в синий цвет, наше внимание обратил Евгений Шумилов, председатель совета регионального отделения общероссийского общественного движения «Поисковое движение России» в Чувашской Республике:

— Меня поразила его искренность. Эти фотографии говорят о трогательном и бережном отношении жителей деревни к памяти о своих героях.

В наши дни Министерство обороны проводит акцию: каждый, кто помнит и чтит родственника, сражавшегося за Родину, может поделиться его снимками. Они будут оцифрованы и представлены в галерее «Дорога памяти». Жители деревни Усадки провели подобную «акцию» много лет назад. К сожалению, тогда не было таких технологий, как сейчас, и фотографии, выполненные на металлических овальных табличках, пострадали от времени: появились ржавые пятна, стерлись имена. Хорошо бы восстановить. Но где взять оригинальные фотографии? На Усадской, наверное, уже не осталось старожилов.

Впрочем, дело не только в снимках. Обелиск выполнен из подручных материалов: кирпич, плитка, которая больше подходит для сан­технической комнаты, чем для зна­кового памятного места, водопроводные трубы (из них сделано ограждение). Смущает и само место — на краю небольшого оврага, где, как обычно, хранится мусор. Поиско­вик Евгений Шумилов пред­лагает установить новый сов­ре­­менный обелиск (к примеру на ул. Новоилларионовской памятник выполнен из мрамора и гранита) и в другой части микрорайона, ближе к Президентскому бульвару.

Как выяснилось, объект по ул. Усадской находится на балансе МБУ «Управление ЖКХ и благоустройства». Каждый год сотрудники учреждения совместно с представителями районных администраций и подрядных организаций проводят ревизию, определяют фронт работ, которые необходимо выполнить весной в рамках текущего содержания. Обычно это уборка территории, покраска, помывка, штукатурка. По ул. Усадской также планируется благоустройство дорожек из железобетонных плит, других планов пока нет.

На днях специалисты также изучили обстановку в Калининском районе, где, кстати, больше всего памятников, посвященных жителям деревень, павшим в Великой Отечественной войне. На месте этих населенных пунктов теперь многоэтажки. Так, по ул. Ленинского комсомола установлен памятник погибшим на фронте уроженцам Кочаково и Пятино. Как сообщили в МБУ, этому сооружению требуется серьезный ремонт: планируются работы по облицовке новыми гранитными плитами и монтажу вентилируемой фасадной системы.

«ЧН» также подняли тему памятника на братской могиле воинов, умерших от ран в военных госпиталях, по ул. Б. Хмельницкого — так называемый старый Вечный огонь. Вызывает вопросы подпорная стенка: когда-то она была полностью облицована мраморными плитами, а теперь лишь частично. Из пяти фонарей горят только три, из двух прожекторов — один. К тому же редким светильникам мешают густо разросшиеся деревья. Если бы не свет с соседней стройки по ул. Щорса, где работа ведется и по ночам, площадка была бы полностью погружена в темноту.

В МБУ «Управление ЖКХ и благоустройства» обнадежили: планы по реконструкции есть. Это памятник культуры регионального значения, поэтому проектирование и строительство проводятся с разрешения Министерства культуры Чувашии. Сейчас также решается вопрос с финансированием. Что касается освещения, то АО «Горсвет» отремонтирует его в ближайшее время. Проверка была в начале марта.

Евгений Шумилов не первый год занимается вопросами увековечения памяти погибших при защите Отечества. У него свое предложение к будущим проектировщикам реконструкции памятника на «Богданке» — изменить месторасположение плит, на которых высечены фамилии бойцов. Сейчас они находятся внизу, с двух сторон от чаши Вечного огня: чтобы прочитать, нужно подойти очень близко, перешагнув через цепь ограждения, а это неудобно.

Возвращаясь к обелиску по ул. Усад­ской, отметим, что он стал открытием не только для «ЧН». Руководитель поискового клуба «Атал» гимназии № 5 Ленина Жукова также узнала о нем впервые. Учебное заведение находится неподалеку, и у активистов есть планы взять шефство над памятником.

Теги:
Фоторепортаж
123
комментировать
Комментарии
1
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
Сб, 21.03.20, 19:24
Во-первых, улицы Усадская, Новоилларионово и Президентский бульвар находятся в трёх разных районах города. Во-вторых, не смейте трогать захоронения . Это не ваши родственники. Возможно, из других регионов навещают могилы, а вы взялись переносить. В-третьих, правоохранительные органы обязаны поинтересоваться личной историей Евгегия Шумилова, с чего он взялся перехоронить. Эта ситуация за рамками м
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
КАЛЕНДАРЬ
Архив газеты
Выезжали ли вы из Чебоксар в последнее время?
Я – нет, но выезжал сосед
Да, недавно вернулся, сижу на карантине
Да, но карантин не соблюдаю, дела важнее
Нет, но все равно сижу на строгом карантине
голосовать
Пн, 06.07.2020
«за что боролись, на то и напоролись. лучше и не скажешь!... »
Пн, 06.07.2020
«ох уж эти выборы! ведь не самые лучшие люди в депутаты выбиваются, один список посадок чего стоит! одно разочарование!... »
Пн, 06.07.2020
«вирусологи обещают не только вторую волну ковида, но и вообще что он задержится у человеков еще на 2-3 года. так что держитесь, медики!... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика