Лицей № 44 г. Чебоксары стал одним из победителей конкурса проектов развития общественной инфраструктуры, основанных на местных инициативах
Версия для печати
Вт, 04.02.2020
Из трёх источников
Фото © Вера ЗАХАРОВА

«Школа начинается с крыльца» — проект под таким названием в этом году собираются реализовать в лицее № 44. Цена вопроса — два с половиной миллиона рублей. Деньги будут выделены из республиканского и городского бюджетов, также свою лепту внесут родители учеников.

«ЧН» уже сообщали, что лицей № 44 стал одним из победителей конкурса проектов развития общественной инфраструктуры, основанных на местных инициативах. Финалистов определила комиссия Минстроя Чувашии. Программа инициативного бюджетирования предусматривает возможность выделения субсидий на реализацию предложений горожан и сельчан по обустройству тех или иных объектов, причем от них требуются не только идеи, но и софинансирование от 8 до 15%.

Лицей № 44 в рекламе не нуждается: получать образование здесь мечтают многие девчонки и мальчишки. «Хочется, чтобы дети не только учились у замечательных педагогов, но чтобы и внешний вид школы соответствовал современным требованиям», — так в интервью журналистам определила позицию родительского комитета мать одного из учеников Вера Солдатова.

Учебное заведение открылось в 1983 году, здание построено по типовому проекту того времени. К главному входу ведет высокое крыльцо. Вид у него, что называется, непрезентабельный: в некоторых местах отвалилась или покрылась трещинами облицовочная плитка, потолок не видел свежей побелки много лет, крышу закрывает серый металлический щит, плафоны освещения — старые. Заднее крыльцо тоже не радует своим внешним видом: здесь требуют замены деревянные двери, а ступени — ремонта.

Демонтаж и строительство начнутся не раньше летних каникул. Главное требование педагогов и родителей — объекты должны быть безопасными и выглядеть современно. Немаловажная деталь: на заднем крыльце планируется установить подъемник для маломобильной группы населения.

С предложением участвовать в конкурсе проектов инициативного бюджетирования выступила администрация лицея. Обсуждались замена окон, ремонт кровли, кап­ремонт крылец. Родители решили, что в первую очередь надо заняться входными группами. Также папы и мамы согласились софинансировать капремонт — внести 15% от стоимости работ.

По словам директора лицея № 44 Ольги Чурбановой, победа в конкурсе всех вдохновила. И участие в проектах, с помощью которых можно улучшить материально-техническое оснащение учебного заведения, продолжится.

Впервые проекты по развитию общественной инфраструкту­ры, основанные на местных инициативах, в образовательных учреж­дениях города Чебоксары были реа­лизованы в 2018 году. В 2019-м в этой работе участвовали три школы: в 43-й и 62-й — были за­ме­нены оконные блоки, в 59-й — обустроена футбольная площадка.

В 2020 году победителями конкурсного отбора в рамках программы инициативного бюджетирования стали пять чебоксарских школ. Кроме лицея № 44, это школа № 45, где запланировано строительство универсальной баскетбольной площадки. В школе № 39 пройдет капитальный ремонт фойе и раздевалок. В начальной образовательной школе № 2 — капремонт санитарных комнат. В школе № 56 приведут в порядок спортзал. Всего на эти цели предусмотрено почти 13 млн рублей из республиканского и муниципального бюджетов, а также средства населения.

Теги:
Фоторепортаж
123
комментировать
Комментарии
3
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
Чт, 06.02.20, 11:16
Бедный крестьянский бюджет. Не чего было его разбазаривать на спецов из Москвы, Питера и др.городов для транспортной реформы, других нововведений, которые могут сделать и наши специалисты. Сколько миллионов отдали, например, питерским девочкам на оформление клумб в сквере Чапаева? А получилось заброшенное колхозное поле.
Ср, 05.02.20, 01:02
куда ж крестьянину податься! деньжата в бюджете кончаются. шо делать?
Вт, 04.02.20, 10:00
Ужас, теперь и школы родители ремонтировать будут.
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
КАЛЕНДАРЬ
Архив газеты
Выезжали ли вы из Чебоксар в последнее время?
Я – нет, но выезжал сосед
Да, недавно вернулся, сижу на карантине
Да, но карантин не соблюдаю, дела важнее
Нет, но все равно сижу на строгом карантине
голосовать
Вт, 02.06.2020
«надо же, Марина стала семейной матроной? журналистику забросила? Рада за нее! ... »
Пн, 01.06.2020
«вроде были другие картинки по переделке площади этой, уже 5 раз переменили? довольно посредственный вариант, не впечатляет... »
Пн, 01.06.2020
«неужели тепла до 20 июня не будет, раз на пляж возить будут только через 3 недели???... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика