Выпускница Чебоксарской детской художественной школы им. Акцыновых завоевала высшую награду на Московском международном форуме «Одаренные дети — будущее России»
Версия для печати
Сб, 08.08.2020
Шкатулка с заданием

Выпускница Чебоксарской детской художественной школы им. Акцыновых завоевала высшую награду на Московском международном форуме «Одаренные дети — будущее России».

— Анастасия Рябоконь занималась в моем классе с 11 лет. Это на удивление добрая, скромная и жизнерадостная девочка, очень трудолюбивая. Всегда была активной участницей конкурсов и олимпиад, — гордится школьный преподаватель Роза Елисеева, стараясь непременно продемонстрировать все полученные за время учебы подопечной грамоты и дипломы. Рассказывает, что Настя сдала на отлично выпускные экзамены, а сейчас посещает подготовительные курсы Художественного училища, мечтая продолжить свое образование в выбранном направлении. Приемной комиссии эта абитуриентка может предоставить впечатляющую презентацию из многочисленных своих работ: лепка из глины, различные техники росписи, живопись.

Именно свои расписные изделия Анастасия и показала в качестве конкурсных заданий на Московском международном форуме. Его программа включает 22 номинации для школьников с целью всестороннего развития личности ребенка и патриотического воспитания подрастающего поколения. С 1998 года в форуме приняли участие более 200 тысяч детей из 64 субъектов РФ и зарубежных стран. К слову, ребята из Чувашии ежегодно занимают призовые места в этом творческом состязании.

В целях сохранения исторической памяти и в ознаменование 75-летия Победы в Великой Оте­чественной войне 23-й Мос­ков­ский международный форум «Одаренные дети» прошел под девизом «Люди! Покуда сердца стучатся, — помните!» (Роберт Рождественский). Формат пришлось изменить из-за ограничений по коронавирусной инфекции, жюри оценивало работы претендентов по присланным видеороликам. Не все ребята справились с онлайн-заданиями. А вот Анастасия Рябоконь успешно преодолела три отборочных тура в номинации «декоративно-прикладное искусство и народное творчество». И заслужила самые высокие баллы экспертного совета.

— Когда я получила предложение подать заявку, на семейном совете было решено участвовать в конкурсе. Я рисовала, родители мне помогали с интернетом, — рассказала Настя. — Постаралась задания выполнить вовремя. Самым напряженным оказался момент объявления результатов. Его все время переносили, я очень нервничала, мечтала занять хотя бы второе место… И тут Гран-при! Родители очень обрадовались, дед вообще сказал, что «прыгает до потолка от счастья». Хочу сказать, что всегда ощущаю поддержку семьи, это очень мотивирует развиваться, ставить для себя новые цели. У меня есть брат, мы двойняшки. Но очень разные — он хоккеист, еще увлекается плаванием. Конечно, родителям было сложно нас растить, но я считаю — они отлично справляются, поддерживают нас во всем.

Небольшая шкатулочка, искусно и с душой расписанная сценками из военных и бытовых мотивов Великой Отечественной войны, стала тем самым заданием, которое принесло Анастасии Рябоконь победу и известность. «В нашей семье было несколько воевавших на фронте. Один пропал без вести, другой был снайпером, третий вернулся домой с ранами... Эта тема мне близка и понятна», — пояснила выбор выпускница художественной школы. Ее ранние работы в основном повторяют сказочные сюжеты, но видно, что более глубокие темы постепенно берут верх в творчестве, заставляют задуматься о собственной роли в этом мире.

В прежние годы победители конкурса отправлялись к 1 сентября в Москву, чтобы получить заслуженную награду. Однако сейчас из-за COVID-19 дипломы и поздравления были разосланы по электронной почте. Впрочем, все окружающие уверены — у Насти это первый, но далеко не последний Гран-при. При такой целеустремленности, увлеченности и несомненном таланте она наверняка соберет целую коллекцию высоких наград.

Теги:
комментировать
Комментарии
1
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
Пн, 10.08.20, 13:00
Отличный конкурс, даешь народные таланты и рекорды!
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
КАЛЕНДАРЬ
Архив газеты
Как решать проблемы с соседями?
На общем собрании
Нужно брать наглостью
Пусть всё решает правление ТСЖ или УК
Всё должно быть регламентировано законом
голосовать
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика